Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

...геолог не профессия - это состояние души

Самое интересное, что геологом становиться даже не думал. Документы подал на физико-технический, хотел проникнуть в тайны ядра. И по всему быть бы ему известным физиком-ядерщиком. Но случай вмешался, точнее - целая цепь случайностей, и стал он известным (в узких кругах широкой геологической общественности) геологом-уранщиком. А не пойди тогда с другом на ГРФ, не окажись в приёмной комиссии В.Н. Нефёдовой, и страна потеряла бы потенциального \"редкача\"… Но вышло по-другому и гораздо лучше - стал изучать тайны Земли-матушки.

Валентина Николаевна, порасспросив молодых людей, осторожно намекнула, мол, есть такая редкая специальность: \"Геологи ищут уран\". А у нашего героя отец с конца 40-х, как с Великой Отечественной вернулся, так в спецуправлении \"Енисейстрой\" (ведомство Лаврентия Берии) на приисках Енисейского кряжа монацит добывал, который потом в мешках самолётами отправляли. Но об этом в те времена даже не заикались.…

Между тем, разговор-то в приёмной продолжался. И тут Валентина Николаевна Нефёдова, как бы между прочим, сказала: \"Стипендия - на 10(!) рублей больше!..\" А во времена советские для любого парня (тем более из глубинки) 35 или 45 рублей - большая разница. В 1965-ом на \"червонец\" много чего купить можно было.

Одним словом, забрал документы, перешёл на ГРФ. На первые две стипендии оделся с ног до головы. Ещё и на жизнь осталось. А что касается юношески-туманных представлений о цепной реакции (в пределах школьного курса физики) и атомной энергетике, то по своей воле - однажды и навсегда! - заменил их на совершенно земное Знание.

Вообще, глядя из дня сегодняшнего, можно отчётливо видеть всё расширяющийся круг, которым идёт этот человек. Кое-где след уже прикрыт, как принято говорить в геологии, более поздними отложениями. И то сказать, шесть десятилетий (без малого) за плечами!

Но в основном и главном траектория, гигантским кольцом раскинувшаяся от Томска к Украинскому щиту и Кокчетавской глыбе, Мариинской тайге, Саянским горам и отрогам Енисейского кряжа (довелось даже побывать на Колыме, где впервые попробовал ананасы), и опять - к Томску, видна, как на ладони.

Пять лет пролетели как один день: учёба, полевые практики, наука, спорт, отдых и дело. Был и наставник: научный руководитель по диплому и кандидатской диссертации - профессор В.К. Черепнин. Владимир Константинович традицию искренних дружеских отношений на кафедре перенял от Феликса Николаевича Шахова (член-корреспондент АН СССР). Да, собственно, давно известно, что... геолог не профессия - это состояние души.

Во всяком случае, без врождённого товарищества, взаимной поддержки и взаимовыручки даже соваться не стоит. Отсюда неписанная заповедь: в тайге геолог геологу - брат; а встретишь геолога-политехника - дважды брат; а коли из \"редкачей\" - отец, сын и брат. Вот этому главному на родной кафедре и научили. И до сих пор этого придерживаются.

Что говорить, если вышедшие из-под крыла Владимира Константиновича Черепнина ученики без преувеличения сделали основной урановый потенциал страны. На огромном пространстве от Средней Азии до Восточной Сибири и Дальнего Востока все главные геологи, руководители управлений - выходцы с кафедры месторождений полезных ископаемых и разведки руд редких и радиоактивных элементов: Е.А. Воробьёв, главный геолог \"Урангео\" (бывший Первый Главк), - группа 265, ГРФ; В.Т. Рябухин, главный геолог НПО \"Полиметалл\" (крупнейший производитель серебра и золота в России и в мире) - гр. 265, ГРФ; Ю.М. Страгис, главный геолог НПО \"Полюс\" (золото России) - гр. 262, ГРФ; А.А. Данилов, главный геолог \"Берёзовгеология\" - гр. 265, ГРФ и многие другие.

Но вернёмся к нашему рассказу.

В 1970-м герой наш, выпускник всё той же легендарной группы 265 геолого-разведочного факультета ТПИ, по распределению попал в Берёзовскую экспедицию Первого Главного Геолого-разведочного управления Министерства геологии СССР. А было принято так: пришёл молодой, его (как кутёнка) - в самое пекло. Сплошь и рядом встречались 25-летние начальники крупных экспедиций (человек 300-500 в подчинении).

За два года набрался опыта, подкрепил теорию практикой, вернулся на кафедру, поступил в аспирантуру. Защитился в 79-м. И с 27 декабря 1981 года стал главным геологом партии № 53 ПГО \"Берёзовгеология\". Места, которые довелось исходить, родные (сам родом - из Красноярского края): Восточный Саян, Енисейский кряж, Рыбинская впадина.

В горной тайге искали месторождения урана с применением геофизических, геохимических, гидрогеохимических методов прогноза, поисков и разведки. Работали совместно с наукой - томской, московской, ленинградской и свердловской. В итоге под началом главного геолога были открыты 4 месторождения урана в пределах Восточного Саяна и Енисейского кряжа, два месторождения молибдена, два - меди.

Подтверждена алмазоносность древних толщ Восточного Саяна, открыто и оценено месторождение плавикового шпата, мраморов. Открыто и разведано Солонечное месторождение минеральных радоновых вод. Разведано около десятка россыпных месторождений золота. Одним словом, делалось много чего. И не без успеха!

Возможно, так и продолжалось бы, да грянула \"перестройка\", обрушив стройную систему Первого Главка, а с ней пала и \"Берёзовгеология\". Единственный подарок судьбы: под занавес родное объединение успело построить жилую высотку в самом центре Новосибирска и выдало ордера на квартиры. В том числе, получили и работники 53-й геологической.

Вместе с тем на рубеже 89-90 гг. стало ясно, что ждать помощи неоткуда и не от кого. Родной геологической посёлок геологов (Сушиновка) с семьями насчитывал 400 человек. Всех - обогреть, накормить, обеспечить теплом, водой, работой. И - Главное! - заработную плату выплатить.

Думали-гадали, создали горно-геологическое предприятие №53 с символичным названием… \"Феникс\". Учредителями стали районная администрация и коллеги из нефтянки, компании \"Пурнефтегаз\" (Пурпе) и \"Спецгазавтотранс\" (Ижевск), которые на первый случай дали ГСМ и технику на безвозмездной основе. \"Уранщики\" наши по этому поводу горько шутили в то время: свои выкинули, чужие помогли.

Взяли в аренду всё оборудование, которое удалось сохранить. На общем собрании коллектив на генерального директора \"Феникса\" единодушно выдвинул одну-единственную кандидатуру. И оказался им тот самый главный геолог партии №53 - ученик профессора Черепнина, кандидат геолого-минералогических наук, выпускник Томского политехнического института.

Исконному геологическому профилю не изменили. Занялись тем, что умели делать и делали очень хорошо. При этом заметно расширили номенклатуру поиска полезных ископаемых. Первым делом директор компьютеризировал геологический отдел и бухгалтерию предприятия \"Феникс\". Приобрёли соответствующее программное обеспечение, добытое самыми разными путями. Своими силами изготовили буровые, аналогам которых до сих пор нет в Красноярском крае. Вполне могут конкурировать с хвалёными \"Лонгирами\".

Вскоре открыли свою хлебопекарню. Если живые деньги в организации не всегда водились, то хлеб под запись выдавали ежедневно. Выручало и то, что при каждом доме - подсобное хозяйство и огород. Если руки приложить, уже жить можно.

Но приходилось нелегко. В полевой сезон 1994 года, несмотря на все усилия, так и не удалось обеспечить фронт работ. Горняки, не привыкшие с наступлением вахты сидеть без дела, от отсутствия работы и неясности перспектив - запили. При том, что в 53-й \"сухой закон\" вплоть до наступившего смутного времени, действительно, был Законом.

Пили всё подряд - от стеклоочистителя до \"дэты\" и до той поры, что \"алкогольный мор\" пошёл. В тот злополучный год поселковых похоронили как бы не дюжину. А поскольку на 100 с лишним дворов - одна живая контора, которая может гроб изготовить, то ей и доставалось. Стройцех знай только на эти похорон-заказы и работал. Вот когда по-настоящему стало страшно.

В округе творилось то же самое или ещё хуже. Наших геологов разве что дисциплина и отличала. На ней, может быть, всё и держалось. Постепенно стали выбираться из прорухи. Брались за любые дела. Приобрели лицензию на проведение землеустроительных работ: с любым совхозом можно было работать по бартеру. Заявки пошли потоком, как и прибавка к доходам в общую копилку.

Бартерные схемы, как и положено, многоэтажные, смешные - до безобразия. Вот только в 90-х почему-то мало смеялись…

К примеру, родное предприятие на геологоразведке заработало какие-то деньги. Заказчик рассчитывается \"бородинским углём\". Этот уголь поставляется на ГРЭС-2 в Зеленогорск. Правда, ГРЭС-2 его не видит, а проводит взаимозачёт с Электрохимзаводом там же в Зеленогорске. Электрохимзавод рассчитывается с ООО \"Феникс\" телевизорами. \"Феникс\" везёт телевизоры в Красноярск, Томск и продаёт…

Так \"зарабатывалась\" заработная плата.

Был и такой благословенный период, когда своими силами геологоразведчикам удалось организовать добычу россыпного золота. Целых три года жили, так сказать, на доходы от золотодобычи, пока однажды не рухнули цены на золото.

Больших зарплат не было, но уровень держали тот, который был раньше. И получали регулярно. К слову, разрыв в зарплате директора и технички составлял 4:1 (так, как это принято в цивилизованной Европе). На работу желающих приходило много, вот только выдерживали этот бешеный темп (12 часов через 12, без выходных) очень немногие.

Был и такой неприятный момент в тогдашней жизни. Руководители Геолкома Красноярского края считали, что геологи-уранщики получают незаслуженно высокие зарплаты. Счёты эти велись до тех пор, пока однажды не показали геологам общего профиля, как надо работать. Тогда за полгода одна буровая уранщиков из Хакасии выполнила план 12-ти буровых Минусинской геолого-разведочной экспедиции. И запасы угля в Туве были подсчитаны - качественно и в срок.

Конечно, в одиночку начатое в 1993 году дело было не поднять, если б не друзья-соратники, среди которых и выпускники родного геолого-разведочного факультета, и Красноярского института цветных металлов, и Свердловского горного, безоглядно верившие своему руководителю. Хотя зачастую приходилось принимать, как сейчас принято говорить, непопулярные решения. Нередко обстоятельства вынуждали говорить: \"Делай как я!\" или \"Мы посовещались, и я решил…\".

Жить столь насыщенной жизнью, конечно, интересно. Но усталость, действительно, накапливается. И когда в один прекрасный день заведующий той самой кафедрой, с которой 21 год назад выпускался наш герой, сказал, что есть вакансия, решение было принято.

И остаётся только добавить, что герой нашего повествования - Виктор Алексеевич Домаренко. С 2003 года по настоящее время работает в должности доцента кафедры геоэкологии и геохимии ИГНД ТПУ. За это время подготовил курсы \"Геология полезных ископаемых\", \"Рациональная методика поисков и геолого-экономической оценки МПИ\", \"Глобальные закономерности размещения природно-сырьевых ресурсов\".

С 1 января 2006 года - заместитель директора Института геологии и нефтегазового дела по научной работе. Сын - выпускник кафедры бурения ГРФ. Ныне - вице-президент по экономике и финансам \"Восточной межрегиональной компании\". Дочь заочно оканчивает кафедру ГЭГХ, работает в департаменте Росприроднадзора.

Так что всё идёт своим чередом: по чётко заданной траектории, которую можно смело именовать не иначе как… Линия Домаренко.

Записал О.Н. Плотников