Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

С Днем профессии!

Уважаемые разведчики недр!

От себя лично и лица администрации Института геологии и нефтегазового дела сердечно поздравляю всех преподавателей и студентов ИГНД с прекрасным весенним праздником - Днем Геолога!

Этот день воспринимается по-особому торжественно, поскольку символизирует начало полевого сезона, постоянное движение в будущее, к новым горизонтам геологических открытий.

Желаю творческих успехов, целеустремленности, новых месторождений, счастья и здоровья вам, вашим родным и близким.

Директор ИГНД Е.Г. Язиков.

1 февраля 2007 года приступил к обязанностям директора Института геологии и нефтегазового дела Егор Григорьевич Язиков. Казалось бы, что можно сделать за столь короткий промежуток времени…

О том, что успел новоиспечённый руководитель института, прописавшегося в новом корпусе, наш разговор накануне профессионального праздника. Итак,

День геолога


Начнём с того, что в должность доцент кафедры геоэкологии и геохимии Е.Г. Язиков вступил с определённым багажом. Так, например, задолго до назначения было затеяно некое перспективное дело. Цель - сделать так, чтобы Томский политехнический университет вошёл в один из базовых проектов РАН, получивших название \"Содействие подготовке и переподготовке специалистов для ядерной энергетики\".

Об актуальности проекта можно судить хотя бы по тому факту, что для его реализации Президиум Российской академии наук совместно с компаниями \"Сибнефть\" и \"Русский алюминий\" учредил Фонд содействия отечественной науке РАН. Для справки: \"Русский алюминий\" объединяет заводы, на которых производится более 70% российского и около 10% мирового алюминия. \"Сибнефть\" по доказанным запасам - в двадцатке крупнейших частных компаний мира.

Правда, когда программу готовили, участие Томского политехнического университета не предусматривалось. При таких начальных данных можно и руки опустить, но не в ТПУ и не на кафедре профессора Рихванова. Соорганизовались, сориентировали на проект несколько профильных кафедр ИГНД (“Геэкологии и геохимии”, “Технологии и техники разведки” и “Геофизики”), ФТФ (“Физико-энергетических установок”) и ТЭФ, которые в потенциале могли бы стать исполнителями работ.

Подключили все формальные (и неформальные) каналы информирования тех, кто принимает окончательное решение по участию нашего вуза. Добились того, что от организаторов приехал менеджер проекта Ф.К. Мурашов. Посмотрел возможности. Понял, что они самодостаточны. Со своей стороны, увидев, как поставлено дело в центре Heriot-Watt, сказал, что новое дело нужно организовать по тому же принципу. И уехал.

Результатам инспекции Москва, мягко скажем, не совсем поверила. Выслали другого \"инспектора\". На сей раз представителя МИФИ. На тот период Московский инженерно-физический институт уже был в числе исполнителей наряду с Московскими же(!) институтом стали и сплавов и геолого-разведочным институтом (в настоящее время РГРУ).

Впрочем, повторная экспертиза принесла тот же вывод: в Томском политехническом университете существует практически готовая, дееспособная научно-образовательная площадка, как раз под задачи проекта. Есть сильные школы, необходимые помещения, специалисты, технические решения, применявшиеся в прошлом. Всё это позволяет утверждать, что ТПУ, действительно, по силам данный проект. Не хватает только необходимого научно-исследовательского оборудования.

Говорят, что последнее заключение не оставило тени сомнений у председателя Попечительского совета Фонда академика Н.П. Лавёрова (вице-президент РАН). Вскоре после исторической встречи в Томске лидеров двух стран, проходившей в рамках Российско-Германского саммита, ТПУ был включён в проект \"Содействие подготовке и переподготовке специалистов для ядерной энергетики\".

Дальше всё пошло по чёткому плану. До 20 декабря 2006 года были рассмотрены заявки на оборудование и предложения по модернизации программ, курсов, учебных планов, учебно-методической литературы для начала реальной работы. Общий объём финансирования на этом этапе - в пределах 3 миллионов рублей на одну кафедру.

Так в ТПУ родилась магистерская программа подготовки геологов-уранщиков, которую вела кафедра \"Месторождений полезных ископаемых и разведки руд редких и радиоактивных элементов\" (заведующий - Л.П. Рихванов). И вот с 2007 года необходимо возродить образовательную и научно-исследовательскую составляющие в рамках подготовки магистров и переподготовки специалистов.

Для будущих магистров уже отведено целое крыло на третьем этаже блока “А”. Сейчас эти аудитории и лаборатории 20-го корпуса находятся на этапе отделочных работ и должны быть наполнены необходимым оборудованием, заявки на которое были сформированы с началом второго этапа проекта. Научным руководителем программы стал доктор геолого-минералогических наук, профессор Рихванов. А что касается его ученика Е.Г. Язикова, то факт очевидный: новое место и новое (или хорошо забытое…) направление работы. В настоящее время активно ведётся поиск такого зарубежного партнёра, который бы воспринял идею международной кооперации в образовании так, как это сделал университет Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания).

Другое важное начинание ИГНД и его директора связано с возможными совместными научно-исследовательскими работами с компанией \"Shell\". 6 марта 2007 года на базе ИГНД прошёл однодневный научно-практический семинар с участием представителей компании.

Со стороны гостей участвовали: руководитель проектов по геологоразведке в России Ричард Найт, руководитель группы по разведке углеводородов Уэйн Кларк, технический специалист по геологии Гидеон Лопес Кардозо, инженер по контрактам Антон Кременцов. Дело в том, что \"Shell\" в последнее время проявляет устойчивый интерес к палеозойским отложениям, которые в Сибири мало изучены. Отсюда - прагматичный интерес к палеозою. В итоге участникам семинара удалось, что называется, сверить компас. Было найдено множество точек соприкосновения, определяющих направления сотрудничества компании \"Shell\" и ИГНД на долгосрочную перспективу.

И, наконец, третье доброе дело, которое удалось заметно продвинуть за прошедшие два месяца, это - подготовка к открытию совместно с Павлодарским государственным педагогическим институтом Международной магистратуры. Подписан договор о взаимном сотрудничестве. Идёт активное расширение поля деятельности сторон в рамках этого образовательного проекта.

Так, в продолжение подписанного договора недавно в ПГПИ с лекциями побывали два представителя ИГНД. Попутно приглашающая сторона организовала встречи с выпускниками павлодарских школ и лицеев. Вообще, Павлодар многим удивляет. В частности, стремлением и желанием молодёжи учиться. К слову, сегодня в ИГНД на различных курсах (с 1-го по 5-й) учатся 45 студентов, приехавших из Казахстана. Средний балл - 4,2. А это хороший показатель.

Отсюда ясно, что в Павлодаре немало родителей и педагогов, крайне заинтересованных в качественном образовании для детей и учеников. И судя по качеству вопросов, которые задавали потенциальные абитуриенты Казахстана, возможность получить образование в России, в ТПУ, их всерьёз интересует. На большой встрече 17 марта, собравшей около 250 учащихся школ города, примерно треть перешла в зал, отведённый для работы представителей ИГНД.

В один из дней состоялась встреча главы томской делегации Егора Григорьевича Язикова с ректором ПГПИ Жасуланом Кудайбергеновичем Шаймардановым. Были уточнены некоторые параметры программы подготовки магистров-экологов, которая рассчитана на два года.

В частности, формула обучения (1+1), формы и методы участия сторон в реализации проекта, воплощаемого вузами двух стран. В свою очередь, представители Института геологии и нефтегазового дела ТПУ (и кафедры ГЭГХ) поделились тонкостями построения и организации процесса.

Были проговорены и некоторые аспекты сотрудничества, рассчитанные на ближайшую перспективу, связанные с организацией радиологического мониторинга Восточно-Казахстанского региона, включая Экибастуз, Павлодар и Семипалатинск. Интерес обоюдный.

На кафедре профессора Рихванова есть два патента на способ определения загрязнённости снегового покрова тяжёлыми металлами. А у Павлодарского государственного педагогического института есть возможность и желание поставить работу на должный научно-исследовательский уровень, что вполне заслуживает уважения.

Если говорить об общем впечатлении, то наши представители по многим деталям отметили, что Павлодару можно гордиться качеством учебной подготовки. Это видно невооружённым глазом. Кроме того, здесь есть свои \"изюминки\". Например, на этапе довузовской подготовки в лице Регионального научно-практического центра Департамента образования Павлодарской области.

Центр успешно организует выезд за пределы Республики Казахстан и участие талантливых детей в Международных олимпиадах. Таким образом, один из юных вундеркиндов уже два года подряд выигрывает все(!) Международные олимпиады по физике.

Есть договорённость об участии со следующего года группы детей из Павлодара в Региональной олимпиаде, организованной Томским политехническим университетом. И это тоже следствие развивающихся отношений между ТПУ и ПГПИ.

Одним словом, ко Дню геолога ИГНД (читайте, директор) подошёл с целым рядом инициатив, следуя заветам отцов-рудознатцев. А, как известно, в здоровом геолого-нефтегазовом деле должен быть не менее здоровый дух. И здесь директору Язикову есть чем гордиться.

Дело в том, что в рамках проходившей в университете спартакиады \"Бодрость и здоровье\" сборная ИГНД по футболу (опорный защитник Е.Г. Язиков) в своей подгруппе заняла первое место. Правда, в финал выйти не удалось: сказались травмы, болезни и командировки основных игроков.

Зато обширному студенческо-преподавательскому коллективу геологов удалось на 200 процентов \"отыграться\" (в призах, конкурсах и наградах) на большом спортивном празднике, посвященном Дню геолога! С чем редакция газеты \"За кадры\" всех и поздравляет!!!

Записал О.Н. Плотников