16+

Хочется покорять новые высоты

Томский политехнический университет сегодня известен далеко за пределами нашего региона, и даже страны. Доказательством этому служит все увеличивающееся число иностранных студентов, которые приезжают к нам из самых разных уголков мира: Вьетнама, Китая, Кипра и многих других. Растет число студентов из бывших советских республик, открываются новые филиалы и представительства университета, заключаются новые контракты на обучение.

Чтобы узнать, как проходит обучение в филиалах Томского политехнического, я встретилась со студентом 4-го курса ЭЛТИ Сергеем Овчинниковым.

- Сергей, расскажи, откуда ты приехал?

- Из Узбекистана, из города Навои. Там я родился, жил и учился до приезда в Томск.

- Я знаю, что в вузе ты отличник. А как ты учился в школе?

- Тоже был отличником. У меня были четверки, но я не обращал на это внимания, потому что поставил определенную цель и занимался некоторыми предметами дополнительно. Школьная система позволила мне в дальнейшем поступить в вуз и хорошо учиться, несмотря на то, что я уделял мало внимания предметам, которые не сдают при поступлении в университет. Поэтому можно сказать, что я учился, с одной стороны хорошо, с другой стороны, не очень. Хотя в школе дали хорошую базу. На постсоветском пространстве тогда еще существовала система образования, которая давала достаточно глубокие знания. Сейчас, мне кажется, ее уже нет, но я еще застал то хорошее время, и это мне сильно помогло в дальнейшем обучении.

- Какие предметы больше всего нравились?

- Любимыми предметами были физика и математика. Конечно, русским и литературой занимался, ведь их надо было на вступительных сдавать. Еще нравилась экономика. Я учился в спецшколе с экономическим уклоном. Мы проходили практику в банках. Я даже одно время мечтал поступить на экономический факультет. Но в 10-м классе передумал: экономистов сейчас много, и поэтому очень сложно пробиться, найти себя в этой отрасли, рынок рабочих мест практически весь занят. Поэтому и решил поступать в технический вуз.

- Как ты выбирал вуз? Откуда узнал о Томском политехническом университете?

- Сначала я два года учился по контракту, но предприятие-заказчик перестало платить вузу деньги и занятия прекратились. На следующий год Томский политехнический университет заключил контракт с одним из крупнейших стратегических предприятий Узбекистана - Навоинским Горно-металлургическим комбинатом, который объявил конкурс для желающих учиться по контракту и потом работать на комбинате. У меня появился выбор: поступать в университет в Ташкенте или в ТПУ.

Можно было еще попробовать в какой-нибудь другой вуз, так как комбинат сотрудничает с целым рядом российских вузов - МИСС, университет имени Баумана, Горноуральский университет и другими. Я подумал и выбрал Томский политехнический. Я уже тогда был наслышан о том, что этот вуз занимает ведущие позиции среди технических вузов России. А еще моя старшая сестра Светлана тоже училась здесь.

- Как проходили вступительные испытания? Было трудно?

- Поступать было трудно и легко одновременно. Конкурс был не очень большой: на одно место претендовало три человека, я думаю, в Томске он гораздо больше, а вот задания были серьезными. Поскольку мы обучаемся по контракту, то есть за нас платит предприятие-заказчик, то и отбор производил Горнометаллургический комбинат. С помощью экзаменационных листов представители ТПУ провели конкурс и отобрали тех ребят, которые после окончания вуза будут здесь работать. Я прошел по конкурсу и стал студентом ЭЛТИ.

- Расскажи о своей будущей специальности.

- Моя специальность называется \"Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем\". Она очень востребована в Узбекистане. Хотя, когда я поступал, то практически не представлял, чем буду заниматься. Я только сейчас начинаю понимать, в чем будет заключаться моя профессиональная деятельность.

- Ты три года учился в Узбекистане. Как проходили занятия там, и чем они отличались от учебы в Томске?

- В филиале занятия ведутся \"вахтовым\" методом - преподаватели приезжают на небольшой срок и отчитывают студентам свой курс. Каждый предмет читается отдельно. С одной стороны, это легко, так как студент изучает одну дисциплину и не отвлекается ни на что другое. С другой стороны, получается большой промежуток между частями одного курса или смежными предметами. Поэтому многое забывается, а потом приходится вспоминать. После такой системы обучения поначалу было очень не привычно учиться на дневном отделении, где все предметы идут одновременно в течение семестра. Но я привык. Можно сказать, справился со всеми трудностями и закрыл первую сессию в Томске на \"отлично\". Так что в филиалах учат не хуже, чем в самом университете. Преподаватели, которые приезжали к нам, стремились донести до студентов знания, они очень много с нами работали, полностью отдавали себя. Некоторые даже консультации у себя в гостинице проводили для тех, кто что-то недопонял или пропустил.

- Столкнулся ли ты еще с какими-либо трудностями в Томске? Как прошло первое знакомство с Сибирскими Афинами?

- Если честно, то первый раз было просто ужасно! Было очень холодно. Здесь я впервые понял, -10 - это тепло, и что такое -20. Холодная погода стала для меня, наверное, самой большой проблемой - частые простуды и пропуски занятий по болезни привели к появлению \"хвостов\". В конце семестра пришлось много работать, чтобы подойти к сессии без долгов. А сама сессия далась очень легко. Помогли знания, полученные ранее, и хорошая подготовка по высшей математике и физике. Дома, в Узбекистане, я даже занимался репетиторством - готовил старшеклассников к поступлению в вуз. У меня никогда особых проблем с этими предметами не было. А вот сейчас начались спецпредметы, которые дают совершенно новые знания. И сейчас бывает действительно сложно учиться. Но все новое очень интересно, так что я стараюсь.

- Ты уже познакомился с нашим университетом и студгородком. Какое впечатление произвел на тебя Томский политехнический?

- Во-первых, хочу отметить хорошую научную базу. В начале прошлого семестра нам надо было выполнить ряд лабораторных занятий, чтобы закрыть предыдущую сессию. Дома, в филиале, мы это сделать не могли, там нет необходимого оборудования. И мы выполняли задания здесь в НИИ Высоких напряжений. Там прекрасное оборудование, которое позволяет проводить самые сложные опыты и исследования. Кроме того, я знаю, что университет занимается разработкой новых технологий. Это очень интересно и перспективно, поэтому я тоже хотел бы попробовать свои силы в НИРС.

- Что ты думаешь о внеучебной деятельности студентов-политехников? Как студенты ТПУ отдыхают?

- Лично у меня мало свободного времени. Необходимо учиться и деньги зарабатывать. Конечно, комбинат платит нам стипендию, и родители помогают, но этого все равно не хватает, поэтому я еще подрабатываю. Но вообще у студентов ТПУ очень много возможностей весело и с пользой проводить время. Есть всякие культурные и развлекательные мероприятия, КВН. И спортом можно практически любым заниматься - есть и площадки, и необходимый инвентарь. Дома я активно занимался спортом - баскетболом, играл за юношескую сборную города и участвовал в республиканских соревнованиях. Любил участвовать в различных дебатах и также выступал в республиканских соревнованиях, даже занимал призовые места. Сейчас, к сожалению, на все это не хватает времени. Но заняться НИРС я обязательно попробую.

- Этот номер газеты будет посвящен Дню науки. Что бы ты хотел пожелать в этот день студентам ТПУ?

- Сложный и неожиданный вопрос. Что пожелать? Постоянно работать над собой, не останавливаться, даже если достигнуты какие-то вершины, идти дальше, совершенствоваться. Мир не стоит на месте, поэтому необходимо стремиться вверх, к покорению новых высот. Удачи всем студентам в учебе!

- Большое спасибо за приятную беседу. В свою очередь желаю тебе закончить обучение только на одни пятерки, заняться НИРС и стать высококлассным специалистом.

Беседу вела Лариса ХВОРОВА.