Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Имя её - ЧЕЛОВЕК или в 80 лет - в строю

Вспомнилась недавняя, до боли пронзительная история. Идёт торжественное собрание, посвящённое ветеранам геологии в Международном Культурном Центре ТПУ. Звучат праздничные фанфары, раздаются награды. Маститые учёные - первооткрыватели месторождений и лауреаты поют аллилуйю себе великим. Всё, как полагается на такого рода мероприятиях. Официальная часть должна плавно перейти в неформальную. И вдруг под занавес официальной части из зала раздаётся робкий женский голос: - Леонид Петрович (это к председателю, профессору ТПУ Л.П. Рихванову), а можно мне выступить? Небольшое замешательство, (все уже в предвкушении…), но зал затих, а на сцену семенящей походкой пробирается маленькая, сухонькая женщина и по ходу движения говорит тихим будничным голосом, который слышно во всех уголках замершего зала: \"Я не геолог, но я всю жизнь проработала рядом с геологами - я сварщик \".

Кто эта женщина, откуда она, никто не знает. В зале - гробовая тишина, а она тихим голосом продолжает: \"Я поздравляю коллег с праздником. Я молодой девчонкой после ФЗУ (фабрично-заводское училище) варила свою первую буровую, которая дала первый фонтан нефти в Западной Сибири, и вторую - тоже, и третью …( и так далее). Зал замер…

Она же будничным голосом рассказала, как их бригаду: молодых, зелёных \"фабзайцев\" забросили за тысячи вёрст, и они там делали свою простую работу, варили буровые, которые давали фонтаны чёрного золота, превращающиеся в триллионы золота жёлтого. И это было в суровые пятидесятые.

Нетрудно себе представить, что было бы, если бы ее слабые ручонки неверно наложили шов. Была бы буровая, была бы та нефть и были бы люди?

В заключение она таким же будничным голосом сказала: \"Сейчас я на пенсии. Пенсия у меня хоть и маленькая, но я не жалуюсь, на жизнь хватает. Я ещё раз поздравляю с днём геолога…\", - и также тихо и скромно сошла с трибуны.

А у меня сердце пронзило болью – это уходила история. История, руками которой строились буровые и открывались месторождения, в глухой, нехоженой тайге и на диком севере возводились города, а на бурных реках - плотины гидростанций, неся людям свет и тепло. К нашему Великому стыду дивиденды (награды, звания, премии) с этого самоотверженного труда достались другим, жизненное кредо которых, по высказыванию одного из молодых, подающих надежду менеджеров от нефти - руководителя крупной компании: \"Мне неважно как добывается нефть, мне важно - как её выгодно продать…..\".

А вспомнился мне этот, на мой взгляд, неординарный эпизод по другому случаю, по случаю восьмидесятилетия старейшего работника кафедры Геоэкологии и геохимии (бывшая урановая кафедра) Института геологии и нефтегазового дела ТПУ, учебного мастера Валентины Николаевны Нефёдовой, юбилей которой мы отметили 7 февраля 2007года.

Более чем полувековая производственная деятельность этой скромной женщины связана с кафедрой, с историей её становления и развития. Из документов о кафедре мы узнаём, что первый выпуск геологов - уранщиков состоялся в 1956 г. под руководством выдающегося учёного, члена-корреспондента АН СССР Феликса Николаевича Шахова. А всего на кафедре подготовлено более тысячи высококвалифицированных специалистов, среди которых академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук, лауреты Государственной премии, первооткрыватели месторождений, министры и чиновники рангом помельче. Однако за кадром остаётся незаметная деятельность учебного мастера Валентины Николаевны.

Когда в 1956 году в стране возникла потребность в подготовке специалистов в области редких и радиоактивных металлов в Сибири, то её поручили организовать Ф.Н. Шахову, признанному лидеру сибирских геологов в области месторождений редких и радиоактивных металлов. В 1954 году в Томском политехническом институте он поставил спецкурсы, а с 1957 года возглавил исследования по рудной геохимии во вновь открывшемся научном центре - Сибирском отделении Академии наук в Новосибирске.

В 1956 году в ТПУ им создаётся кафедра месторождений полезных ископаемых и разведки руд редких и радиоактивных элементов. После отъезда Феликса Николаевича в Новосибирск её возглавил профессор В.К. Черепнин (1956 - 1963 гг. и 1967 - 1981 гг.).

Первый выпуск горных инженеров-геологов по урановому профилю в томском политехническом состоялся в 1956 году. В 1957 году было сделано два выпуска: первый - в феврале, второй - в декабре. Стране требовались специалисты-уранщики. Всего по состоянию на 01.08.1997 год кафедрой подготовлено 756 специалистов-редкометальщиков при приёме студентов 25 человек. Из них дипломы с отличием получил 61 человек. Подавляющее большинство выпускников до 1990 года было распределено на работу в специализированные предприятия Министерства геологии СССР. Из выпускников кафедры 66 человек защитили кандидатские диссертации. Десять человек стали докторами наук. Дипломы первооткрывателя месторождений получили 30 выпускников и 4 сотрудника кафедры.

Многие за выдающиеся успехи награждены орденами и медалями, в том числе двое - высшей наградой СССР - орденом Ленина (В.А. Шлейдер, В.С. Чечеткин). Лауреатами Государственной премии СССР стали сотрудник кафедры Вьюнов Ф.И. и её выпускники: В.А. Шлейдер, Н.И. Рубанов, В.А. Медведев.

Большую методическую и консультативную помощь в становлении урановой специальности оказали коллеги из МГРИ (профессора М.Ф. Стрелкин, В.Н. Котляр и др.), тесная связь с которыми поддерживалась и поддерживается в настоящее время (профессора В.Е. Бойцов, Т.М. Кайкова, А.Н. Роков, П.А. Игнатов и др.).

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области урановой геологии требовала справочных и учебно-методических материалов, учебников. Ф.Н. Шахов стал инициатором регулярного выпуска материалов по геологии, геохимии и месторождениям редких и радиоактивных металлов Сибири, которые, к сожалению, были малодоступны широкой геологической общественности в силу своей закрытости. Вероятно по этой причине он не писал по урановой тематике статей в закрытые издания. Не потеряли актуальности и сборники переводов иностранных работ, выполненных под руководством и редакцией Ф.Н. Шахова, посвящённые вопросам геологии и геохимии урана. Создание таких сборников дополнило выпуск переводов иностранной литературы по данной тематике.

Однако мало кто знает, что с момента основания кафедры бессменным учебным мастером на ней скромно и самоотверженно трудился учебный мастер Валентина Николаевна. Это её руками подготовлены рукописи всех учебно-методических пособий, программ курсов. Вместе с Ф.Н. Шаховым и В.К. Черепниным ею подготовлены и оформлены учебные коллекции по геологии полезных ископаемых, минералографии и вещественному составу руд, которыми студенты пользуются до сих пор.

Начиная с 60-х годов на кафедре ведутся работы, связанные с изучением металлогенических особенностей вулканогенно-интрузивных образований юга Сибири (научный руководитель, заведующий кафедрой, профессор В.К. Черепнин). Эти исследования были предопределены теоретическими воззрениями В.И. Смирнова, Н.П. Лавёрова, Ф.И. Вольфсона, В.Н. Котляра и других учёных о тесной связи процессов уранового рудообразования с проявлением специфического континентального вулкано-плутонического магматизма, которые подтверждались результатами многочисленных практических открытий, в том числе крупных урановорудных объектов в Казахстане, Средней Азии, Алтае-Саянской складчатой области, Забайкалье и Дальнем Востоке.

Сотрудниками кафедры совместно со специализированной организацией ГП \"Берёзовгеология\" в тот период времени проводились работы на Енисейском кряже (А.Д. Ножкин, В.А. Гавриленко, А.Г. Миронов), Восточном Саяне (В.Г. Крюков, В.А. Гавриленко, Ю.А. Фомин и др.), Кузнецком Алатау (В.З. Мустафин, В.Г. Крюков и др.), а позднее в Северном Казахстане (Поцелуев А.А., Ветров В.В.).

Именно в это время в связи с развитием новых ядерно-физических методов анализа вещества (гамма-спектрометрия, нейтронно-активационный анализ на базе исследовательского ядерного реактора) на кафедре начинаются исследования по изучению геохимии естественных радиоактивных элементов и сопутствующих им элементов (золото, редкие земли). Так, А.Д. Ножкин (1965, 1971, 1972) исследовал геохимию урана и редких земель при формировании везувиановых скарнов, которая по глубине представленных данных практически не имеет аналогов для характеристики этих процессов и на сегодняшний день.

По материалам работ сотрудников кафедры на Енисейском кряже были защищены диссертационные работы А.Д. Ножкина (1965), В.А. Гавриленко (1973), А.Г. Миронова (1974), которые затем были обобщены и опубликованы в виде монографий.

В это же время аспирантом-заочником П.С. Долгушиным под руководством профессора В.К. Черепнина была подготовлена и защищена кандидатская диссертация, в которой рассматривалась на примере одного из первых урановых месторождений в Средней Сибири сохранность уранового оруденения в условиях горной тайги, что способствовало повышению эффективности поисковых работ на уран в Сибири.

За этот период времени были защищены кандидатские диссертации Л.П. Рихвановым (1975), В.А. Домаренко (1979), Е.Г. Язиковым (1983), А.А. Поцелуевым (1984), С.И. Арбузовым (1989), а результаты этих разработок нашли отражение в закрытых отчётах по НИР (около 30), составленных при участии А.А. Беляева, С.А. Лыкова, С.Л. Сачкова, В.А. Куклина, В.В. Ветрова, Л.Э. Федориной, С.И. Сарнаева, А.Ю. Никифорова, В.М. Советова, А.Н. Уварова, С.Л. Николаева, В.Г. Колосова, В.В. Ершова, П.Г. Падерина и др., а также в многочисленных публикациях (более 100 работ), в авторских свидетельствах на способы радиографических исследований и способы поисков урановых месторождений (5).

Но история умалчивает, что все рукописи научно-производственных отчётов, диссертации и графические приложения к ним отпечатаны и любовно оформлены учебным мастером Валентиной Николаевной. Ведь тогда ещё не было компьютерных технологий.

Начиная с 1972 года в работе кафедры по радиоактивной тематике стали преобладать детальные минералого-геохимические исследования с использованием современных ядерно-физических методов, развиваемых на базе исследовательского ядерного реактора ТПУ. К этому времени на базе реактора была впервые отработана методика высокоточного определения урана методом запаздывающих нейтронов (МЗН) в любых объектах без разрушения материалов, которая была апробирована на различных материалах и официально утверждена (Вертман и др., 1979), а сотрудниками кафедры были в полном объёме освоены методики радиографического анализа, позволяющие с высокой точностью определять как уровень накопления, так и особенности распределения радиоактивных элементов, прежде всего урана (Рихванов, 1972, 1975, 1988). Замечу, что препараты к ним готовила всё та же Валентина Николаевна.

Жизнь не стоит на месте, и В.Н.Нефедова осваивает компьютер и успешно работает на нём. Статьи, доклады, монографии всё также оформляются с её участием. Кроме того, она ведёт и всю материальную часть кафедры, являясь бессменным материально-ответственным лицом.

Скромность, трудолюбие, внутренняя культура, доброжелательность – вот отличительные черты этого человека непростой судьбы. Её готовность всегда прийти на помощь ближнему – будь то академик, аспирант или студент, в этом вся Валентина Николаевна. И ещё её отличает феноменальная память.

Она помнит практически всех выпускников кафедры по имени и девичьи фамилии выпускниц.

Газета \"За кадры\" 11 мая 1989 г. писала: \"Валентина Николаевна Нефедова жизни без своей любимой работы, без своего коллектива не представляет. Еще бы! 35 лет работает она учебным мастером на геологоразведочном факультете и все время на кафедре месторождений полезных ископаемых и разведки руд редких и редкоземельных элементов. Много воды утекло с тех пор, менялись сотрудники кафедр, приходили, учились и уходили молодыми специалистами студенты, но всегда неизменными оставались душевная открытость, чуткость Валентины Николаевны.. Дела у учебного мастера вроде бы незатейливые- подготовиться к занятиям, подобрать материал, приготовить лабораторную работу, да делает она все так, что приятно посмотреть на результат. Поэтому таким авторитетом пользуется Нефедова и у преподавателей, и у студентов\".

Прошло ещё 19 лет. Ещё больше утекло воды с тех пор, менялись не только сотрудники кафедры, изменилось неоднократно название кафедры и направления её научно- педагогической деятельности, всё так же приходят и уходят студенты, но как и прежде неизменными остались душевная открытость, чуткость Валентины Николаевны, её деловые качества.

От всей души поздравляем дорогую Валентину Николаевну с Юбилеем. Желаем здоровья, семейного благополучия, душевного покоя. А в столетний юбилей мы Вам наговорим ещё много хороших слов.

Заместитель директора ИГНД ТПУ по НР В.А. ДОМАРЕНКО.