Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Портрет накануне защиты диссертации

Идея написать материал о Надежде Соболевой родилась по двум причинам: первая - через два дня она защищает кандидатскую диссертацию, а это ко Дню науки вполне актуальная тема. Вторая - в недавно прошедшей в городе на базе политехнического Спартакиаде \"Дружба\" ориентировщица и лыжница Н.П.Соболева принимала самое активное участие. Впрочем, не в первый раз - честь нашего вуза на подобных и не только соревнованиях ей приходилось отстаивать неоднократно. Интересно было узнать, как уживаются в одном человеке спортивный интерес и тяга к научной деятельности.

В лыжный спорт Надежду привело желание занять время чем-то полезным. В Бакчаре, откуда она родом, практически все ребятишки проходят через музыкальную и спортивную школу. Девочка выбрала последнюю - это было ближе, интенсивнее и интереснее.

Лыжные трассы не мешали учебе. Отлично заниматься – вообще семейная традиция: Надя и три ее сестры прекрасно окончили сельскую школу, и все поступили в вузы Томска.

Получив серебряную медаль, Надя после 11-го класса решила продолжить обучение в Томске. Поступила в ТГУ, на геолого-географический факультет. Попала в группу первопроходцев, на которых опробовали новую специализацию - \"краеведение и туризм\", по специальности “география”, которую получила в ТГУ с красным дипломом.

Как предмет, география нравилась еще в школе. Это только для технически настроенных умов ландшафты и возвышенности кажутся низменными, а если подойти к изучению всерьез, для пытливого ума открывается столько интересного!!!

А спортивные успехи были неплохими еще в школе - первый взрослый разряд и прекрасные перспективы. Но на спортфак не пошла, решив получить более серьезную специальность. Когда в университете предложили заняться спортивным ориентированием, Надя попробовала и сразу прикипела душой. Это, действительно, её вид спорта, ведь он так близок к любимой географии. Выступала за сборную области, занималась в школе высшего спортивного мастерства, достаточно часто выезжала за пределы города на различные соревнования. Это не мешало отлично учиться, так как девушка еще в школе поняла: чем больше человек занят, тем многограннее жизнь, в которой можно всё успеть.

Когда встал вопрос о трудоустройстве, пути-дороги, благодаря протекции тренера политехников по спортивному ориентированию А.Л.Собанина, \"свели\" с заведующим кафедрой геоэкологии и геохимии ТПУ Л.П.Рихвановым, о котором можно сказать, что, помимо прочих достоинств, он обладает необыкновенным чутьем на людей и на перспективность их работоспособности. Надежде Леонид Петрович, вникнув в суть дела, предложил заняться проблемами Алтая. В первую очередь, туристскими проблемами.

Недавно с экранов телевизоров и со страниц СМИ прошла информация о том, что Россия всерьез решила составить конкуренцию ведущим туристским державам в организации отдыха не только соотечественников, но и гостей из-за рубежа. На необъятных просторах России, несомненно, найдется место и любителям экстремальных видов спорта в любое время года, и созерцателям, и поклонникам природы.

В этом смысле Горный Алтай, обладающий разнообразием природных условий и ландшафтов - великолепный плацдарм для осуществления идеи, один из районов приоритетного развития туризма, недаром же он на протяжении многих десятков лет привлекал к себе пристальное внимание не только отдыхающих, но и ученых разного профиля.

- В последнее время, - говорит Надежда, - общественностью проявляется большой интерес к проблеме гор.

Этому способствует тот факт, что на конференции ООН по окружающей среде в 1992 году была принята концепция устойчивого развития общества, в которую вошла глава, посвященная управлению хрупкими экосистемами горных регионов. Кстати, 2002 год был объявлен ООН Международным Годом гор, а Всемирной Туристской организацией - Годом экологического туризма.

Алтай - территория, весьма перспективная для развития геотуризма, то есть путешествий с научными, познавательными, развлекательными и другими целями с использованием геологических и географических объектов природы. В некоторых зарубежных странах такой вид рекреационной деятельности развит достаточно хорошо. В России же только в некоторых регионах представлены отдельные геомаршруты. А ведь это и познавательно, и увлекательно, главное - ново.

Основой для написания кандидатской работы Надежды Соболевой послужили результаты её экспедиционных исследований, во время которых было изучено около 100 геообъектов и современное состояние инфраструктуры территории. Исследованиями были охвачены практически все административные районы Республики Алтай.

Научная новизна работы заключается в том, что на территории Республики Алтай впервые была проведена классификация геообъектов и районирование территории по их основным типам с учетом особенностей рельефа и ландшафтов; разработана методика проведения комплексной оценки территории для целей геотуризма, включающая две группы оценочных факторов (природные и инфраструктурные); на основании разработанной методики проведено районирование Республики Алтай по перспективности развития геотуризма и составлены туристские геомаршруты; показана роль геотуризма, как фактора экологического и экономического устойчивого развития Республики Алтай, состоящая в возможности получения экономической выгоды для региона от развития данного вида отдыха без нанесения ущерба природе.

Методические разработки, предлагаемые Н.П.Соболевой, и результаты работы могут быть применимы при оценке георесурсов других горных территорий и регионов, а полученные материалы использованы в схемах развития туристской отрасли республики.

Основные результаты работы докладывались Надеждой на научных симпозиумах и конференциях: I-й Международной научно-практической конференции \"Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий\", Международном симпозиуме им. академика М.А. Усова \"Проблемы геологии и освоения недр\"; II-й Международной конференции \"Геология в школе и вузе\"; конференции \"Проблемы геологии и географии Сибири\". По теме кандидатской диссертации опубликовано 12 работ, в которых с достаточной полнотой отражены основные положения исследования.

- Геотуризм на Алтае, - уверена Надежда, - может стать привлекательным как для специалистов, так и для любителей природы. Благодаря разнообразным георесурсам, возможно составление геомаршрутов разносторонней тематики, а значит, и привлечение в регион туристов. С развитием подобного туризма регион получит дополнительную возможность извлечения экономической выгоды от своих богатых георесурсов.

Природу невозможно полностью оградить от воздействия человека и таким образом пытаться сохранить ее. Необходимо организовать \"цивилизованные\" условия потребления туристских георесурсов, т.е. создать стимул для восстановления и сохранения природной среды.

И вообще - пребывание туристов в малозаселенных районах способствует более тесному сближению с природой, вызывает понимание ее хрупкости, ранимости и незащищенности. Особенно это хорошо понимается на примере геологических объектов.

Ведь в них в концентрированном виде запечатлена история Земли, зафиксированы свидетельства геологических процессов в истории нашей планеты от современности до ретроспективы на миллионы и миллиарды лет. Даже их частичная утрата становится невосполнимой.

Благодаря участию в геомаршрутах, - утверждает Н.Соболева, - повышается уровень знаний человека в области наук о Земле, воспитывается экологическое сознание, экологическая культура, пропагандируется здоровый образа жизни. Во время проведения геомаршрутов накапливается материал об интересных геологических объектах, формируется общественное мнение о важности сохранения подобного вида образований, привлекается внимание широких кругов общественности к вопросам охраны природы.

В ближайших планах - продолжить работу по изучению Алтая. Надежда говорит, что ей очень повезло: они с научным руководителем попали в нужное время в нужное место – то есть ниша предмета их изысканий на тот момент не была занята.

***

Такая вот научная, почти репетиционная перед защитой диссертации у нас получилась беседа.

Говоря официальным языком, туризм сегодня, действительно, составляет неотъемлемую часть экономики многих государств, является частью образа жизни людей, выполняя функции психического и физиологического восстановления, способствуя научному, культурно-познавательному и эстетическому развитию.

А если приземленно... Несмотря на серьезную любовь к Природе, никогда не была приверженницей туризма и отдыха в палатках. Но моя собеседница так вдохновенно и искренне рассказывала о том, что входит в круг её, в том числе, и научных интересов, что предстоящим летом решила съездить на Алтай. И не только из чувства патриотизма.

Наши русские традиции предписывают помалкивать о предстоящих важных для человека событиях - \"Хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах\". И все-таки: 14 февраля должна состояться защита кандидатской диссертации аспирантки Н.Соболевой. Не буду торопить события, поэтому просто пожелаю, чтобы прошла она как можно успешнее, и Надежда смогла продемонстрировать правильность выводов так же эмоционально и настойчиво, как меня обязательно побывать в этом неповторимом уголке Земли - Республике Алтай.

Что со спортивной деятельностью, и окончательно ли \"встали у печки лыжи?\" Вовсе нет. Придя в политехнический восемь лет назад, Надежда Соболева с неутомимым рвением взялась отстаивать спортивную честь нашего вуза. Выполнила норматив мастера спорта, никогда не отказывалась от участия в соревнованиях, будь то университетские спартакиады или выездные.

\"Сошла с лыжни\" по уважительной причине - после рождения дочери, зато появилось время всерьез засесть за диссертацию, оценить все то, что было сделано. Большую помощь и поддержку оказал муж - геолог и сотрудник кафедры геоэкологии и геохимии. За его плечами кандидатская диссертация уже была, поэтому помочь и подсказать было что.

Не успела выйти из декретного отпуска, Л.П.Рихванов подбросил идею читать новый курс, а это значит, снова - за книги, за компьютер, ведь нельзя же идти к студентам неважно подготовленным преподавателем.

Но по выходным дням возникает неодолимое желание всей семьей поехать в лес, покататься для души, не борясь с километрами, а наслаждаясь природой, приобщая к ней любимое чадо.

И пусть верхняя ступенька пьедестала вряд ли будет под ногами, зато впереди - новые рубежи, которые, как истинная спортсменка, Надежда Соболева преодолеет если не с легкостью, то однозначно.

И, возможно, алтайские трассы помогут молодому ученому в будущем не только наслаждаться \"коньковым\" шагом, но и с профессиональным чутьем ориентировщика угадать новые направления в научной деятельности.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.