Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Студенты в годы Великой Отечественной

В Сибири не было войны -
С тем соглашаться я готов,
В Сибири не было войны,
Но славилась Сибирь полками.
И сердце Родины - Москву,
Пришлось прикрыть сибиряками...

В.Н.Шевчук

В годы войны в Томск было эвакуировано около 40 предприятий и развёрнуто 19 госпиталей. За это время через госпитали прошло более 100 тысяч раненых. Неоценимую помощь по уходу за ними оказывали медицинским работникам студенты вузов города, которые не ушли на фронт. Они буквально жили в госпиталях, были донорами, а тех ровесников, кто уже шел на поправку, готовили к поступлению в вузы.

Сейчас трудно представить, но в палатах читались лекции, проводились концерты, ребята старались как можно душевнее поддерживать тех, кто прошел через горнило войны. Несмотря на то, что студенты были истощены, получая 400 граммов хлеба в день, молодость и патриотизм помогали справляться с трудностями.

После учебы все как один работали на оборонных предприятиях, многие совмещали труд с учебой. Занятия продолжались: пропущенные часы наверстывали в воскресные дни, в вечернее время. В эти страшные годы в Томске реальную угрозу производству представляло отсутствие грузового транспорта - почти вся техника была отправлена на фронт. В городе осталось 83 машины, 10 тракторов, около 700 лошадей. Оборудование для 40 заводов приходило на железнодорожные станции ежедневно, его нужно было развозить, устанавливать, чтобы производить необходимую продукцию как можно скорее. Тогда-то и было принято решение проложить по городу рельсовый железнодорожный путь. С участием рабочих, по чертежам, студенты вузов построили 30 километров железнодорожного полотна. К заводам, которые находились в стороне, прокладывались узкоколейки. Первый поезд с углем пришел со станции Черемошники на ТЭЦ, и уже в ноябре 1941 года ГПЗ дал первую продукцию, Сибирский моторный завод - в декабре. Студенты старших курсов осваивали профессию машинистов.

Большинство, конечно же, жаждали отправиться на передовую, защищать Родину в бою. Из томских вузов ушли на фронт добровольцами более 1000 студентов. Они воевали под Москвой, защищали Ленинград, сражались под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, брали Берлин. Половина из них осталась на местах сражений. О их подвигах рассказывают в музеях, в День Победы в вузах их вспоминают сегодняшние студенты и преподаватели, проводят митинги, парады, возлагают цветы к памятникам...

Среди тех, кто не вернулся с фронта, - студентка геолого-разведочного факультета Александра Постольская. Ушла в Красную Армию добровольцем, до этого работала в мастерских политехнического, выпускала мины для 50-миллиметровых минометов.

Досконально изучила боевое оружие, была \"Ворошиловским стрелком\". На фронте её назначили командиром отделения, за боевые подвиги ей было присвоено офицерское звание, Сашу выбрали комсоргом батальона 85 стрелкового полка. На фронте девушке приходилось выполнять роль связиста, снайпера, медсестры, подносить снаряды артиллеристам. В одном из боев батальон оказался в окружении, командир и многие бойцы погибли. Кольцо сжималось, тогда отважная комсомолка сама подняла бойцов в атаку, и бой был выигран. 7 ноября 1943 года батальон отбил ещё три атаки, но Шура погибла. В её партийном билете нашли записку: \"Если погибну, прошу сообщить моему отцу, что выполнила его наказ, как подобает коммунисту\".

Александра Постольская была посмертно награждена орденом \"Отечественной войны\". В нашем университете помнят о героической студентке, в её честь ежегодно проводятся спортивные соревнования.

Почти одновременно ушли на фронт братья Баженовы - тоже в ту пору студенты политехнического. Петр Иванович прошел всю войну рядовым танкистом, затем дослужился до звания генерал-полковника, закончил две Академии, конструировал боевые машины пехоты, за что получил Государственную премию СССР.

Не смог из-за Великой Отечественной закончить, политехнический Федор Матвеевич Зинченко. На войне дослужился до звания полковника, был командиром полка. Участвовал во взятии Берлина, его полку было вручено для поднятия над Рейхстагом Знамя Победы. Известные всему миру Мелитон Кантария и Михаил Егоров - разведчики именно этого полка, водрузили стяг над главным зданием фашистов и вместе с Зинченко им было присвоено звание Героя Советского Союза, а сам Федор Матвеевич был назначен первым комендантом Рейхстага.

Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза Александру Петровичу Калашникову, тоже студенту ТПИ, который, имея звание командира роты, отличился при форсировании Днепра.

Вспомнить всех студентов-политехников - участников Великой Отечественной на одной газетной странице нет возможности. Но память о них должна жить вечно. Ведь это наша история, и сегодняшние студенты ТПУ должны знать о тех, кто пронес звание политехника сквозь пожарища самой кровавой из войн двадцатого столетия. Посетите музей, где в разделе \"Великая Отечественная война\" информация представлена достаточно полно, остановитесь у памятника погибшим политехникам возле 2 учебного корпуса... Помните!

Илья ОТМАХОВ,
участник Великой Отечественной войны,
кандидат технических наук.