Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ускорители заряженных частиц

Впервые о В.А. Москалёве довелось услышать от студентов АВТФ, которым действующий профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики читает курс \"Общей физики\". А вообще-то о Владилене Александровиче можно говорить часами, и в любом случае это будет интересно.

Ещё бы! Член-корреспондент Академии Естествознания РФ, заслуженный деятель науки РФ, ведущий учёный в области разработки индукционных ускорителей электронов и радиационных методов контроля материалов и изделий, заведующий отделом НИИ интроскопии при ТПУ.

А тут и повод появился самый, что ни на есть неформальный: часто ли встретишь представителя науки, который столь органично сочетает высокий потенциал исследователя и дар рассказчика.

Дни начальные

Отец, Александр Николаевич Москалев, родился в 1904 году в Забайкальском селе Байхор. Мать умерла рано, жил с отцом и мачехой. В округе не было даже церковно-приходской школы. Когда понял, что в отцовском доме - лишний, и на хлеб надо зарабатывать, неполных семнадцати лет \"ушёл учиться\".

Дошёл до \"Петровского завода\". Там для детей рабочих и крестьян, настоящего пролетарского (не дай Бог, чтоб в роду кулаки водились!) происхождения, по линии ВКП(б) была организована Советская партийная школа. Начал учиться, да так, что по той же партийной линии направили его на другие курсы.

Молодой, цепкий ум, ждавший знания, схватывал всё и моментально. А поскольку образовательная линия строилась на трудах В.И. Ленина, то запоминал Саша Москалёв каждую фразу. Однажды заспорил с преподавателем курсов, который \"неверно Ленина толковал\". В доказательство достал с полки \"томик Ильича\", полистал, нашёл цитату… И доказал. После этого случая называли парня не иначе как \"профессор\". Мало того, премировали полным собранием сочинений В.И. Ленина (издания 1921 года). В личной характеристике поставили лаконичное - \"политически грамотен\".

На самом деле, образование Александр Николаевич Москалев так и не получил: ни тогда, ни годами позже.

Времена были смутные. Советская власть в Забайкалье пришла достаточно поздно, да и становление её проходило… на крови. Так что партия ставила задачи, исходя из главных требований дня. Москалёва направили на ответственную работу в ОГПУ в том же Петровском заводе (Петровск-Забайкальский, 413 км от Читы. Возник вокруг Петровского чугунолитейного и железоделательного завода, основанного на Нерчинских рудниках в 1789 году. До 1926 года - посёлок Петровский Завод).

Жизнь шла чередом. Женился. В 1927 году у Анастасии и Александра Москалёвых родился сын. Отец новорождённому имя дал не по святцам (Зря ли \"премиальное\" собрание Владимира Ильича Ленина повсюду возил!), а в честь великого вождя мировой пролетарской революции - Влади-Лен.

Позднее отца направили вторым секретарём райкома партии Тангуйского района Иркутской области. Здесь сын пошёл в первый класс. И первые \"уроки жизни\" получил, когда в мае 1938-го начальник Тангуйского отдела милиции пришёл забирать отца как \"врага народа\".

Отца посадили в \"арестантскую\" избу: окно с решёткой, забор, за ним - огород Москалевых. Тут перед каникулами в школе ведомость дали, а там - одни \"Отл\". То-то радости! Кинулся, мальчишка по огороду, да на забор: \"Папка, смотри, как я школу-то окончил!!!\" И бумагой машет. Отец через решётку кивает, молодец, мол, сынок… А слёзы катятся.

В той кутузке сидели (как в детской считалке) первый секретарь райкома партии, первый секретарь комсомола, прокурор района и прочие, и прочие.

Но про то, как письмо Сталину писали, и как НКВДэшники злополучную пачку из-под \"Казбека\" (с испещрёнными папиросными листочками) аж на соседней станции перехватили, отдельная история. Только никаких бумаг отец не подписал. Никого наговором не опорочил. Кристально честный был человек.

Пугали, держали без сна, били... Всё будто перевернулось. Витьку Корнева, (сын начальника милиции), который недавно Владьку Москалёва на коньках катал, приняли в \"органы\". Здоровый был парень. Он или не он, но били арестантов, как заклятых, не заглядывая в партбилет, который член ВКП(б) А.Н. Москалёв носил с 1926 года. Страшное было время... Письмо хоть и не дошло, но в 1939-м освободили отца, полностью реабилитировали.

Казалось бы, правда восторжествовала, но нет. Сын за ту давнюю историю судьбой своей отвечал да не раз.

Ускорительный трек

Политехническое направление началось для Владилена Москалёва в начале 1944 года сообщением радио: \"Томский индустриальный институт объявляет набор студентов на подготовительные курсы за 10-й класс, начало занятий - 10 июня…\". У парня - мечта: механиком быть, машины строить. Не раздумывая, написал заявление, послал в Томск. Долго ли коротко - приходит телеграмма: \"Выезжайте десятому июня зпт возьмите собой тёплую одежду зпт директор института Воробьёв тчк\"

По телеграмме купил билет и с одноклассницей Татьяной Беломестных приехали в Томск. От вокзала наняли извоз, загрузили чемоданы, сами – за телегой. Так дошли до самых ворот ТИИ. У корпуса возница сгрузил их скарб немудрящий. Москалёв побежал в главный корпус, который, как оказалось, был отдан под Ленинградское артиллерийское училище.

Дежурный офицер - молодой щеголеватый лейтенант (сапоги - до блеска, шпоры, сабля) отдал честь, поинтересовался, по какому вопросу. Про институт (на территории которого находилось эвакуированное артучилище) он ничего не знал. И только, когда озадаченный абитуриент пошёл на выход, офицер вдруг припомнил: \"Молодой человек, пройдите в конец коридора. Там что-то, вроде бы, есть!\"

В конце коридора сидела женщина, дежурила на вахте ТИИ. Телефон ректора, который хотел узнать юноша, конечно, не дала: \"День - выходной. Александр Акимович отдыхает, да и зачем тревожить попусту…\" Однако догадавшись, что речь идёт о поступлении, сказала, как пройти в приёмную комиссию. Так не состоялось первое знакомство с ректором Воробьёвым.

На третьем курсе на базе электрофизического факультета ТПИ сформировали спецгруппу из восьми человек, которые должны были заняться разработкой ускорительной техники. Будущих слушателей ректор А.А. Воробьёв отбирал лично и у них же читал лекции. Позднее трое из этой группы остались работать в политехническом.

Получив диплом по специальности, Москалёв поступил в аспирантуру. В те годы на Усова, 9 стоял \"секретный корпус\". Здесь молодые исследователи и занимались бетатроном. Тема (по понятным причинам) \"закрытая\". Но однажды в корпус пришёл офицер КГБ. Оказалось, одногруппник. Мало того, лучший друг – Мишка Портный, с которым вместе поступили в институт, учились и окончили. Осмотрел чертежи, расчёты, сказал, что должны проходить как \"Совершенно секретные\".

Так и произошло. Всё бы ничего, да только однажды летом приходит наш аспирант в свой \"секретный\", а ему говорят: \"Сдайте пропуск! Вам нужно искать другое место работы…\" В полнейшем унынии провёл два бесполезных (для науки и бетатрона) месяца. Из этого состояния вывел только ректор. Он как раз вернулся из отпуска и с места стал интересоваться, что за эти 62 дня сделали аспиранты Разин и Москалёв.

Рассказ о пропусках, которые отобрали, о том, что \"кандидатский минимум\" не подготовлен, мягко говоря, его не устроил. Обоим дал нагоняя и своею рукой выписал тому и другому (у ректора ТПИ было такое право) разрешение на работу по \"форме №3\". На поверку оказалось, что давняя история с отцом всё ещё \"работала\". До \"холодного лета 53-го\" оставались ещё две зимы.

Какой прессинг выдерживал ректор института, знают немногие, но то, что в сером здании на Кирова упорно муссировалось, мол, \"Воробьёв всякую шваль в аспирантуре собрал\", так то известно почти дословно. Между тем, подошёл срок, аспирант наш защитил кандидатскую диссертацию: \"Разработка и исследование бетатрона для медицинских целей\".

Чуть позже кандидату наук Москалёву дали трёхкомнатную квартиру в двухэтажном деревянном доме на Заводской, 8. Здесь семья Москалёвых - отец, мама, сын с женой, до того ютившиеся на 14-ти квадратах, и разместилась.

На 1000 МэВ

Впрочем, всё это шло фоном. Главное - наука. И то, что в начале 50-х годов впервые в стране в Томске были разработаны физические основы применения жёсткого тормозного излучения бетатрона в медицинских целях; разработан и практически осуществлен первый в стране медицинский бетатрон на 15 МэВ - немалая заслуга виновника публикации.

Владиленом Александровичем Москалёвым была осуществлена на практике оригинальная идея двухкамерного стереобетатрона, значительно расширившая возможности и сферы применения бетатрона в промышленности и медицине.

Предложена конструкция оригинального индукционного ускорителя электронов - торотрона: электроны образуют тороидальный е-слой. Разработана концепция нового класса индукционных ускорителей – сильноточных бетатронов, ускоряющих суммарный электронный заряд, в тысячи раз больший, чем \"классический\" бетатрон.

По мощности генерируемого проникающего излучения сильноточные бетатроны сравнимы с микротронами и линейными ускорителями той же энергии. Совместно с сотрудниками, В.А. Москалевым разработана теория, конструктивные решения и технология производства таких ускорителей. Изделия работают в сферах интересов Росатома, Росавиакосмоса и т.д. Другого рода изделие нашло применение при радиоактивационном анализе элементов.

Под руководством В.А. Москалёва разработан, спроектирован, изготовлен новый тип индукционного ускорителя - цилиндрический бетатрон на 30 МэВ (электроны образуют е-слой цилиндрической формы), открывший новые возможности применения ускорителя в прикладных областях.

В 1997 году В.А. Москалевым предложен метод компенсации потерь энергии электронного пучка, который позволил сдвинуть границу достижимой энергии на порядок в сторону увеличения - вплоть до 1000 МэВ.

Не говоря уже о том, что бетатроны и стереобетатроны на энергию 5 10 МэВ стали привычным инструментом для великого множества исследовательских лабораторий: ТПУ, НИИ ЯФ, НИКФИ, ГОСНИИ Химфотопроект и других.

Этот (далеко не полный перечень) научных достижений можно продолжать и продолжать. И он будет внушителен сам по себе. Но для нас важно, что всем достигнутым, по собственному признанию Владилена Александровича, он обязан – профессору А.А. Воробьеву, доцентам В.Н. Титову, М.Ф. Филиппову. Как важен и тот высокий научный потенциал, который предвосхитили в своём ученике его наставники, и который с годами достигает всё новых и новых значений.

Записал О.Н. Плотников.

На снимке:
Международная научная конференция по бетатронам (Йена, Германия) 1965 год.
Слева-направо: доцент ФТФ Михаил Феодосьевич Филиппов, ректор Александр Акимович Воробьёв и заместитель директора НИИ ЯФ Владилен Александрович Москалёв.