Как гуманитарий, изучающий немецкие диалекты Сибири, нашел свое призвание и успех в стенах технического вуза
1 марта состоялось торжественное награждение лауреатов Премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований. Примечательно, что из пятнадцати награжденных молодых ученых семь оказались политехниками, а из четырех победителей в номинации «Гуманитарные науки» – двое представителей научной молодежи Томского политехнического. Это событие еще раз доказало правильность курса, выбранного университетом, а также то, что секрет успешности ученого определяется не только внешними обстоятельствами и приоритетами, но и его целеустремленностью и верой в дело, которому он служит.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАШИ НЕМЦЫ ОТ «ИХ»?
Правильность выбранного пути в науке Олега Александрова, кандидата филологических наук, заведующего кафедрой немецкого языка Института международного образования и языковой коммуникации ТПУ, лауреата Премии Законодательной Думы–2013, уже не раз подтверждалась высокой оценкой научной общественности. Олег Анатольевич был награжден премией Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в 2010 году. Кроме того, он является победителем Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу Фонда развития отечественного образования и лауреатом конкурса «Лучшая научно-исследовательская работа ТПУ» в 2008 году. Его исследования поддержаны тремя грантами ДААД на прохождение стажировок в научных центрах Германии, грантом РГНФ на проведение лингвистических экспедиционных работ, грантами Немецкого культурного центра имени Гёте, грантом Президента РФ.
Однако сам ученый считает, что все это было бы невозможно, если бы судьба не предоставила ему в 2002 году встречу с профессором ТПУ Зоей Матиновной Богословской, которая стала настоящей «научной мамой» лауреата. Именно она и направила его научный интерес на изучение немецких диалектов, распространенных в Томской области.
Известно, что развитие нашего региона тесно связано с судьбами российских немцев – у нас на слуху немало немецких фамилий, которые носят как руководители области, так и известные люди из сферы бизнеса, науки и образования. Однако не все знают, откуда появились немцы в далекой Сибири, какую роль сыграли в развитии Томской области. И большинству людей совсем ничего неизвестно об уникальном своеобразии языка, на котором еще говорит старшее поколение томских немцев и который существенно отличается как от литературной, так и от устных форм языка, распространённых в Германии.
Системное исследование языка немцев Томской области начало осуществляться только в начале 2000-х годов под руководством Зои Богословской, а в 2007 году Олегом Александровым было подготовлено первое диссертационное исследование, выполненное на этом материале. Результаты его дальнейшей работы нашли отражение в 49 публикациях. Среди них 4 монографии, 10 научных статей в ведущих рецензируемых научных изданиях и 4 учебно-методические пособия.
ЕГО ДЕВИЗ – «УЧЕНЫЕ НИКОГДА НЕ СДАЮТСЯ»
В настоящее время на возглавляемой Олегом Анатольевичем кафедре активно развивается научное направление «Народные лингвокультуры Сибири» – проект, осуществляемый группой учёных ИМОЯКа, который представляет собой разноаспектный анализ языковых картин мира малых этносов Сибири. Участники проекта описывают концептосферы носителей уникальных исчезающих страт – селькупского и кетского языков, а также немецких диалектов. Кеты, селькупы и этнические немцы до сих пор компактно и дисперсно населяют территорию Сибири, но численность этих национальных групп стремительно сокращается.
Сегодня изучение специфики отражения разных фрагментов действительности в сознании представителей самобытных культур является для лингвистов приоритетной задачей. Данный проект осуществляется с позиции лингвокультурологии, что предполагает совокупное обнаружение языковых и неязыковых знаний информантов, на материале, собранном посредством самостоятельных полевых практик и с учётом лингвистических традиций. Исследования ученых имеют большое значение для сохранения сведений об исчезающих языках и культурах, а также для понимания этнолингвистических процессов, происходящих в современном обществе.
Надо сказать, что гуманитарию в техническом вузе не всегда легко доказать состоятельность своих научных проектов. Однако, научные результаты Олега Александрова доказывают возрастающий интерес к исчезающим, бесписьменным языкам, как в России, так и за рубежом. Не все, правда, удается: пока «не по зубам» журналы с высоким импакт-фактором. Но есть твердое намерение реализовывать крупные российско-германские проекты. Для осуществления последней цели, кроме научных идей, у него сейчас есть все необходимые инструменты: это ответственный и профессиональный коллектив кафедры немецкого языка, которым он руководит с конца 2011 года, это программа «Региональный центр немецкого языка и культуры ТПУ», реализуемая на базе кафедры немецкого языка и языкового центра ИМОЯКа, а также Ассоциация учителей немецкого языка Томской области, которую он возглавляет. Олег Анатольевич признается, что нелегко совмещать научную работу с административной и общественной, но ему помогают люди, которые его окружают и наставляют. Потому он очень благодарен научному руководителю, коллективу кафедры и Института, членам своей семьи за поддержку.
«Никогда не сдаваться и идти к своей цели до конца», – совет, который дает Олег Анатольевич всем, кто только выбирает для себя нелегкую карьеру ученого. Так, в конкурсе «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области» он принимал участие уже четыре раза, и лишь последняя попытка принесла успех.
И неважно, будет ли когда-нибудь определен победитель в извечном споре физиков и лириков, значение имеет лишь первоначальный смысл, заложенный древними в понимание сущности науки: главное – познание мира вокруг себя и себя в этом мире. И пока мы будем помнить это, человечество будет идти вперед в своем понимании сущности бытия.
Ирина САЛОСИНА