Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Чтобы работалось спокойно

Учёный совет ТПУ определил задачи по реализации концепции безопасности вуза

Данная программа охватывает мероприятия, обеспечивающие безопасность всех объектов ТПУ до 2020 года. Основная цель разработчиков этого документа – формирование у студентов и всех сотрудников университета мировоззрения, ориентированного на приоритетное значение безопасности. Как предполагается достигнуть этого понимания, и кто сегодня является главной угрозой нормальной жизнедеятельности студентов и преподавателей вуза – об этом мы говорим с проректором по режиму и безопасности ТПУ Иваном Ивановичем Соловьёвым.

ВОРЫ И ДРАЧУНЫ – ГЛАВНАЯ НАПАСТЬ?

В целом по итогам 2012 года заметна тенденция к снижению количества правонарушений в стенах учебных корпусов и общежитий ТПУ. Однако общая ситуация с преступлениями в Кировском районе пока еще далека от идеальной и она сказывается на статистике правонарушений с участием сотрудников и студентов вуза. В 2012 году в учебных корпусах и общежитиях вузов Кировского района, по данным полиции, было зарегистрировано 75 преступлений, из них 26 в корпусах и 49 – в общежитиях. В подавляющем большинстве случаев (80 %) речь идет о бытовых кражах. Причем воруют, главным образом, личное имущество, находящееся в открытом доступе.

Борьба с ворами ведется путем профилактических мероприятий, посредством установки системы видеонаблюдения.

– Наша задача – научить студентов и сотрудников правилам, вооружить их хотя бы минимальными, но необходимыми знаниями и привить некоторые практические навыки, – считает проректор по режиму и безопасности Иван Соловьев. – Обучение правилам безопасности прошли сотни сотрудников и члены студенческого отряда безопасности университета, за прошедший год проведены тысячи инструктажей студентов и сотрудников вуза, организованы занятия с первокурсниками, с тьюторами и комендантами.

Такая работа дает результат: после проведения встреч, разъяснительных бесед люди занимают более активную и принципиальную позицию по отношению к любым нарушителям. Это подтверждает и проведение недавних новогодних праздников: участие добровольцев позволили до минимума сократить количество ЧП и не допустить даже намека на разборки, пресекая любое участие студентов в драках. В итоге количество неприятных инцидентов в праздничные дни на объектах ТПУ сократилось на 26 % по сравнению с прошлыми годами. Но проводимые инструктажи, занятия имеют незначительный результат, если эта работа не подкреплена спросом с каждого. Не нужно забывать о принципе неотвратимости наказания: за нарушения правил безопасности в прошлом году 5 студентов выселено из общежитий, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 337 человек.

БЕРЕГИСЬ ОГНЯ, ТОВАРИЩ!

Статистика по пожарам в Томской области говорит, что главная причина возникновения огня – человеческий фактор. Происшествия с участием студентов и сотрудников вуза подтверждает это правило, но к счастью, до большой беды дело не доходило.

– Главное – всем, вместе взятым, сотрудникам и студентам удается не допускать на объектах ТПУ пожаров, ЧС и травматизма, а происшедшие случаи были обнаружены на первоначальной стадии и не имели катастрофических последствий, – говорит Иван Соловьев. – В университете созданы: студенческий отряд правопорядка (СОП), студенческая добровольная пожарная дружина (СДПД), ДПД сотрудников, и значение деятельности этих формирований в профилактике правонарушений велико. Добровольцы призваны делать важное дело: обучать необходимым правилам, проводить разъяснительную работу. Умение действовать в чрезвычайной ситуации никому не помешает: всем спокойней, когда рядом есть люди, знающие, как не допустить тяжелых последствий в случае возникновения ЧС. Это подтверждалось на практике не раз.

Предписания государственного пожарного надзора по общежитиям и учебным корпусам в большинстве своем выполнены. Полностью закрыта потребность в первичных средствах пожаротушения, знаках безопасности и планах эвакуации, обработаны огнезащитным составом деревянные конструкции чердачных помещений, испытаны ограждения на кровле и наружные лестницы. Учебные корпуса и общежития обеспечены стендами по безопасности и ГО.

– Известно, что проще предотвратить беду, чем ликвидировать ее последствия, – говорит Иван Соловьев. – Поэтому решение об установке в вузе автоматических противопожарных систем не кажется пустой тратой финансовых средств. Сегодня руководители прекрасно понимают, что эти вложения окупятся. В текущем году мы закрываем потребность в автоматической пожарной сигнализации – оборудуем главный, 1, 2 и 3-й учебные корпуса. Своевременное качественное обслуживание и ремонт позволят нам в течение последующих 10 лет не возвращаться к этой проблеме как глобальной.

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. И ТЕРРОРИЗМА

Помимо правонарушений и ЧП на бытовой почве, вуз должен быть защищен и от более серьезных угроз, связанных с терроризмом. Для создания комплексной системы обеспечения безопасности университета продолжается работа по монтажу системы контроля управления доступом (ею оборудованы 4 общежития и часть 10-го корпуса), имеются рамочные и переносные металллодетекторы.

– Монтаж систем контроля предусматривает установку видеонаблюдения, в том числе и по периметру зданий, – говорит Иван Соловьев. – Завершение этих работ решит многолетние проблемы, связанные с наличием решеток на окнах, замков на дверях запасных эвакуационных выходов и замены прежних уродливых турникетов. До минимума будет сведена возможность незаконного проникновения в помещения и прочих правонарушений, прежде остававшихся безнаказанными.

О полезности широкой системы видеонаблюдения говорит характерный эпизод: когда недавно были беспорядки в Лондоне, один офицер полиции ответил на вопрос, почему они не спешат сразу задерживать преступников: «Зачем рисковать и провоцировать толпу, когда мы через неделю всех вычислим и задержим по домам?»

Сейчас антитеррористическая безопасность в ТПУ обеспечивается сотрудниками отдела безопасности и правопорядка университета, а также отделом безопасности студенческих общежитий. Все сотрудники обучены, имеют соответствующую подготовку, в большинстве – навыки оперативной работы.

– Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть и о взаимодействии с полицией и МЧС, – говорит Иван Соловьев. – Мы проводим совместную работу по профилактике правонарушений, террора, экстремизма и наркомании. Однако такие встречи со студентами, к сожалению, бывают редкими и, зачастую, не отличаются чем-то запоминающимся.

Разговоры на тему внезапного военного нападения сегодня вообще вызывают у большинства иронию, поэтому необходимость наличия укрытий, оснащения индивидуальными средствами защиты, включая и обеспечение сотрудников вуза противогазами у многих вызывает недоумение. И все же данные МЧС России показывают на оправданность существования специальных формирований, наличия средств защиты и спасения и в мирное время, а мы находимся в зонах потенциально опасных объектов.

Несмотря на все трудности и парадоксы, в работе службы ГО и ЧС достигнуты определенные результаты: смонтирована и работает система оповещения, созданы нештатные специализированные формирования, приобретено оборудование и средства индивидуальной защиты, решается вопрос по аттестации на право обучения спасателей…

– В будущем нам необходимо решить несколько основных задач: произвести оборудование укрытий и заменить средства индивидуальной защиты с истекшим сроком службы, а также создать запасной командный пункт, класс ГО, – говорит Иван Соловьев.

ПЛАНЫ, СОГЛАСНО КОНЦЕПЦИИ

Значительный вклад в создание системы защиты города и области не прошел незамеченным специальными ведомствами: по итогам работы за 2012 год ректору ТПУ объявлена благодарность от начальника главного управления МЧС России по Томской области. А работа штаба ГО университета отмечена грамотой мэрии.

– Ведь помимо вопросов безопасности ТПУ мы решаем проблемы, связанные с жизнедеятельностью вуза как части городской инфраструктуры, – говорит Иван Соловьев. – Например, сейчас предстоит решить задачу с оборудованием мест парковки автотранспорта: каждый сотрудник университета, добираясь на работу, должен иметь возможность оставить рядом свое авто. Необходимо огородить кварталы на улицах Ленина–Савиных–Нахимова, первый, третий и девятнадцатый корпуса, и организовать туда пропуск транспорта.

Ранее ТПУ пришел к идее необходимости создания в рамках университета единой дежурно-диспетчерской службы. Объединение пока еще разрозненных технических систем охраны, видео и оповещения, а также пожарной сигнализации и эвакуации позволит оперативно реагировать на любые изменения обстановки и своевременно локализовать возникающие чрезвычайные ситуации.

– Отсутствие такой службы сегодня тормозит не только развитие технических средств, ЕДС и аварийная служба должны быть неразделимы, в противном случае о ЧП на наших объектах мы будем узнавать от других служб и структур города.

За последние годы в ТПУ создана работоспособная структура, с грамотными сотрудниками, позволяющая решать возложенные задачи по обеспечению безопасности и охране порядка. – Конечно, время постоянно вносит свои коррективы, – говорит Иван Соловьев. – Мы регулярно решаем вопросы оптимизации структуры подразделений безопасности, принимаем технические решения, это позволяет университету экономить финансовые средства, в том числе при увеличении количества объектов охраны, а значит, помогает успешно выполнять программу развития ТПУ как национального исследовательского университета.

Константин ФРОЛОВ