Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Обучение с акцентом на сотрудничество

Опыт подготовки инженерных кадров ТПУ и ОАО «Газпром» – пример удачного взаимовыгодного партнерства

В последние годы на российском рынке труда остро заметен дефицит квалифицированных технических специалистов. Руководство крупных компаний динамично развивающихся отраслей понимает, что именно кадры – один из главных и необходимых пунктов формулы процветания предприятия, и поэтому заинтересовано в притоке молодых специалистов. А высшие учебные заведения, в свою очередь, начинают оцениваться сейчас по качеству подготовки и востребованности их выпускников. Там, где между вузом и работодателем налажено сотрудничество в плане подготовки кадров, свои плюсы получают все стороны-компаньоны: университет, производство, специалисты с дипломами.

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ НА ТРЕБОВАНИЯ ВРЕМЕНИ

В 2003 году в ТПУ была создана кафедра транспорта и хранения нефти и газа (ТХНГ). Надо ли говорить, что это был своевременный ответ на требования времени и рыночной экономики. До этого подготовка по перспективным и востребованным направлениям велась всего в пяти вузах страны: в Москве, Самаре, Уфе, Ухте и Тюмени. Получалось, что не охваченной оставалась огромная восточная часть территории России, где потребность в подобных специалистах при этом увеличивалась из года в год. ТПУ стал шестым вузом, занимающимся их подготовкой. Сейчас таких кафедр в стране уже четырнадцать.

О становлении и сегодняшнем дне кафедры ТХНГ рассказывает её заведующий Александр Рудаченко:

– В развитии кафедры можно выделить несколько этапов. Первый – материально-техническое оснащение. В отличие от многих других кафедр у нас сложное и тяжёлое оборудование. Представьте себе: максимальный диаметр труб на нефтепроводе и газопроводе – почти полтора метра. А нам нужно показать студентам всё воочию, чтобы они могли потрогать детали руками и максимально подготовиться к полевым условиям. На сегодня задача технического оснащения нами выполнена неплохо. В распоряжении коллектива практически весь первый этаж 20-го корпуса и подвал, на этих площадях – самое передовое и высокотехнологичное оборудование. Кстати, во многом с его приобретением нам помогли газпромовцы. Помимо новой техники, нам, бывает, отдают и списанную, ведь некоторые моменты, например, к чему приводит неправильная эксплуатация, студентам интереснее и нагляднее показывать именно на ней.

С первых же месяцев существования кафедры мы взялись за организацию практик и распределение. Параллельно шло учебно-методическое обеспечение и разработка специальных дисциплин. Многие наши преподаватели пришли в вуз с производства, уже имея за плечами большой опыт работы на нефтегазовых предприятиях. Например, защитивший недавно докторскую диссертацию Валентин Хижняков проработал в Центрcибнефтепроводе 15 лет. Я тоже ушёл оттуда с должности начальника научно-технического отдела. Кроме этого, мы сразу же начали привлекать молодых специалистов. Первый выпуск у нас был уже в 2006 году, и хорошо показавших себя наших же студентов мы приглашали остаться на кафедре. Так и омолаживали коллектив и приобретали специалистов нужного профиля.

Сейчас у нас пять профессоров, два из них штатных, восемь доцентов, ассистенты, старший преподаватель. Успешно работает аспирантура. Один аспирант в конце месяца выходит на защиту диссертации, шесть подготовлено, четыре человека в процессе обучения. За десять лет с момента образования кафедры перспективность наших специальностей оценили и абитуриенты, и их родители, и производственники. Мы стабильно набираем две группы на дневное обучение и две – на заочное. Магистрантов в этом году поступило 32 человека при норме 25. Проходной балл на бюджетные места составил 180. Но в основном у нас обучаются ребята по целевому набору или по контракту. Чаще это дети нефтяников и газовиков, из районов, где развита эта отрасль. Обучение непростое, работа сложная, поэтому мы и сами стараемся, чтобы студенты были плотнее связаны с объектами, где им предстоит трудиться, шли к нам уже нацелено, изначально зная, что их ждёт после окончания вуза.

КАФЕДРА ТХНГ + ГАЗПРОМ = УСПЕШНЫЙ КОНТАКТ

Уже через три года после образования кафедры между ТПУ и ООО «Газпром трансгаз Томск» был заключён договор. Ещё один договор между ТПУ и уже ОАО «Газпром» был заключён в 2009 году. В рамках договорных обязательств совершается целый комплекс мероприятий.

По словам Александра Рудаченко, главное для кафедры – это обучение студентов. – На сегодня в бакалавриате по направлению «Нефтегазовое дело» учатся 25, а в магистратуре 18 человек, направленных от компании, т.н. «целевиков». В основном, это ребята с севера Томской области, Якутии, с Сахалина и из других регионов. А газпромовцы, в свою очередь, обучают студентов-политехников рабочим профессиям. Например, сейчас в учебном Центре компании специальные навыки и умения получают 23 студента. За время обучения они освоят три-четыре профессии: линейный трубопроводчик, оператор газораспределительных станций, слесарь по ремонту технологического оборудования, мастер по электрохимзащите. После второго курса их направят на практику и они смогут принести организации реальную пользу. Кстати, ежегодно в подразделениях «Газпрома» проходят практику более пятидесяти политехников. Места их работы – наша область, Алтай, Дальний Восток, Якутия, Сахалин и т.д. Это великолепная возможность и мир посмотреть, и себя показать, ведь на практиках Газпром закрепляет за студентами ведущих специалистов, к ним приглядываются, смотрят, на что способны. Ребятам остается себя хорошо зарекомендовать, и рабочее место им практически обеспечено.

Кроме этого, неплохой стимул для студентов получать знания на пять с плюсом – стипендия от компании. В прошлом году конкурс «Газпром трансгаз Томска» выиграли восемь человек, в этом – пять.

Ещё один шанс для студентов, да и для сотрудников, отличиться – участие в научно-практических конференциях молодых учёных и специалистов ООО «Газпром трансгаз Томск». В этом году политехники подготовили более двадцати докладов. После краткой презентации докладов отборочная комиссия допустит к участию в конференции и дальнейшей публикации в сборнике лучшие работы. Газпромовцы при этом не только оценивают уровень подготовки, но и присматривают себе кадры не из «целевиков». С этими же целями они обязательно принимают участие в Днях открытых дверей и в Днях карьеры. Видна и очевидна заинтересованность компании в поиске самых лучших специалистов.

Газпром сейчас семимильными шагами идет на восток, отрасль быстро развивается, создаются новые технологии, меняются условия. Чтобы качественно преподавать студентам, надо знать все новшества, поэтому в рамках соглашений предусмотрено ежегодное повышение квалификации, стажировки наших преподавателей на предприятиях компании.

Развивается сотрудничество и в плане совместного рецензирования и публикаций учебно-методических комплексов для обеспечения учебных дисциплин в области трубопроводного транспорта природного газа. Преподаватели политеха разрабатывают пособия, а практические инженеры Газпрома рецензируют, дают советы – как поправить, что добавить. Выпущено уже порядка четырёх совместных пособий.

Участвуют сотрудники компании и в проведении занятий. Ведущие специалисты предприятий проводят тематические лекции, например по обслуживанию компрессорных станций, по электрохимзащите, автоматике, диспетчеризации, всё это с демонстрационным материалом, с рассказами о практическом опыте работы, с прививанием корпоративной культуры.

Специалисты участвуют в защите выпускных квалификационных работ, входят в состав государственных аттестационных комиссий, в обязательном порядке выступают рецензентами. Нужно отметить, что газпромовцы откликаются на приглашения вуза с удовольствием, им интересно изнутри оценить, как идёт подготовка специалистов для их отрасли. Они дают нам советы, высказывают мнения, пожелания, к которым мы прислушиваемся.

Кроме этого, мы проводим переподготовку специалистов «Газпрома», чтобы привязать их к отрасли, ведь многие из них не имеют базового образования. Через полтора года очно-заочного обучения они получают диплом государственного образца на право ведения нового вида деятельности. Также востребовано повышение квалификации по разным направлениям, к нам на обучение приезжают специалисты не только из области, но и из Краснодара, Махачкалы, Уренгоя, Сургута, Екатеринбурга и т.д. Для подготовки магистров и аспирантов, переподготовки специалистов и повышения квалификации при кафедре действует инновационный Центр трубопроводного транспорта нефти и газа, который обладает современными мультимедийными классами, научно-исследовательскими лабораториями, конференц-залом с системой 3D-визуализации».

СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ УСИЛИВАЮТ СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

– Мы очень рассчитываем, – говорит Александр Валентинович, – на продолжение нашего плодотворного сотрудничества. Учитывая, что вуз берет курс на проблемно-ориентированное обучение, такой тесный контакт с предприятием просто необходим. Мы обязательно прислушиваемся к пожеланиям производственников, потому что все ключевые компетенции, которые мы стараемся выработать у наших студентов, необходимо согласовывать с их будущими работодателями. В «Газпроме» хотят, чтобы специалисты к ним приходили подготовленные и не тратили несколько лет на вхождение в курс дела. А мы, имея их пожелания, знаем, в каком направлении нам двигаться. Думаю, ещё более тесные контакты будут завязаны между нашими организациями, когда реализуется проект по созданию образовательного кластера газовой промышленности на базе ТПУ, Томского техникума информационных технологий и учебного центра компании «Газпром трансгаз Томск». Объединение усилий позволит нам готовить ещё более грамотных и востребованных специалистов, котирующихся в отрасли и успешно продвигающихся по служебной лестнице.

Елена ЕФСТИФЕЕВА