Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Швейк побывал в Сибири

Многие сибиряки читали роман Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», но мало кто знает, что биография его автора тесно связана с Россией и Сибирью.

Когда началась Первая Мировая война, Ярослав Гашек встретил её в больнице, как и герой его романа. Прямо оттуда его забрали в Австро-Венгерскую армию и послали на Восточный фронт.

Первый юмористический фронтовой эпизод произошёл, когда Гашек решил сдаться русским в плен. Ему встретился отряд русских солдат, и он уже хотел поднять руки, как вдруг солдаты дружно подняли свои. Целый отряд сдался ему в плен, за что он получил в награду от командования Австро-Венгерской армии большую серебряную медаль.

И всё-таки Гашек попал в плен к русским. На территории России он вначале находился в лагере для военнопленных под Киевом. Многолетний друг сатирика, чешский артист Вацлав Менгер, в 1934 году опубликовал роман «Ярослав Гашек, военнопленный Ь 294 217», в котором описал этот период жизни великого чешского писателя.

В России Гашек продолжал жизнь писателя-фельетониста, как и на родине. Одним из первых произведений, написанных им в России, был рассказ «Бравый солдат Швейк в плену».

Гашек был сотрудником газеты «Чехослован», выпускаемой пленными чехами. Но буржуазные взгляды многих чешских пленных были ему не по душе. В марте 1918 года он приезжает в Москву, становится членом ВКП(б) и вступает в ряды Красной Армии. Работая редактором фронтовых газет, Гашек продолжает писать статьи и фельетоны.

Известно, что Гашек побывал в Симбирске, Самаре, Бугульме, Уфе, Бугуруслане, Златоусте, Челябинске, Омске, Красноярске, Ново-Николаевске, Иркутске. Следы его пребывания обнаружены и во многих других местах. Он был хорошим оратором, агитировал за вступление бывших военнопленных в ряды Красной Армии. Его речи зажигали, газеты с его фельетонами не пускали на самокрутки, а зачитывали до дыр. Его появление на митингах и собраниях вызывало оживление. Выступлениям Гашека всегда сопутствовали шутки и розыгрыши.

Гашек писал в газеты на разных языках, ведь состав Красной Армии был интернациональным. Кроме чешского и словацкого языков, он знал немецкий и венгерский с малых лет. Владел сербским, немного польским, говорил на французском, писал по-русски. Говорил он по-русски с небольшим акцентом.

5 сентября 1919 года Гашек в Челябинске был назначен начальником Интернациональной секции политотдела 5-й Армии. В составе политотдела Гашек побывал во многих городах Сибири. В Иркутске его выбрали членом Иркутского городского Совета.

Ещё раньше он познакомился с русской девушкой Шурочкой Львовой, работавшей с ним в типографии в Уфе, и сделал ей предложение, объяснив, что на родине у него остался семилетний сын Рихард от женщины, с которой он разошёлся.

С Александрой Гавриловной Львовой он зарегистрировал брак в Красноярском загсе и в 1920 году вместе с ней уехал в Чехословакию. Ни Гашек, ни Шура никому не рассказывали о своей прошлой жизни. Ярослав Романович шутливо представлял Шуру своим знакомым как княжну из старинной русской семьи князей Львовых и племянницу бывшего премьер-министра временного правительства.

Вернувшись на родину, он начал писать свой роман о Швейке, заслуживший бессмертную славу во всём мире.

Родина приняла его неласково. Он долго искал работу. Обращался даже к своей первой жене Ярмиле, дружеские отношения с которой он восстановил. Его обвинили в двоежёнстве. Из-за этого многие бывшие его друзья переходили на другую сторону улицы, едва завидев Гашека.

Нашлась только работа по развлечению посетителей трактира вечерами.

Гашек сильно переживал. Побаливало сердце. Он решил продолжать писать. Через своих приятелей он распространял первые выпуски романа о Швейке. Постепенно Гашек вернулся в журналистику. Начал сотрудничать в газетах, в том числе в «Руде право».

За свою жизнь Гашек переносил любые испытания, даже сибирские морозы. Он держался, был здоров. Но в мирное время организм его сдал, здоровье быстро рушилось. Больное сердце не вынесло.

В 1923 году Александра Гавриловна шла за его гробом вместе с сыном Гашека Рихардом и немногочисленными друзьями.

Никто вначале не поверил в его смерть. Некролог отказывались печатать. Думали, что это очередной розыгрыш писателя-юмориста.

В год смерти Гашека книгоиздатель Эмиль Шульц и доктор права Антонин Червенка сделали вывод: «Через десять лет содержание сочинения для новых поколений будет непонятно, и на него вряд ли найдутся какие-либо читатели». Сейчас это вызывает улыбку.

В Томском политехническом сохранилась одна легенда о Гашеке. Когда ТТИ решили эвакуировать в Читу, на квартире у профессора И.И. Бобарыкова, бывшего тогда директором, появился чех, которого маленькая дочка Бобарыкова запомнила как писателя Гашека. Эвакуация оборудования института была крайне невыгодна, так как многое после разборки и перевозки было бы невосстановимо. Об этом Бобарыков поведал своему гостю. Вдвоём они пригласили начальника железнодорожной станции и после разговора с ними его ответ на погрузку оборудования ТТИ был только один: «Вагонов нет. Железная дорога обслуживает только военных». А в это время шла гражданская война. Этот рассказ сотрудник ТПУ Игорь Трофимович Лозовский записал со слов дочки Бобарыкова.

Текущий 2003 год знаменателен двойной памятной датой – 120 лет со дня рождения Ярослава Гашека и 80 лет со дня его смерти. Менее сорока лет прожил великий юморист, а его произведения живут и веселят своих читателей до сих пор.

Светлана КУЗНЕЦОВА