Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Томские впечатления

Мнение о ТПУ главного научного сотрудника Института геологии Коми научного центра УрО РАН, профессора Я.Э.Юдовича.

После +7 - у нас и +14 - в Москве, рано утром 14 апреля я попал в -18 - в Томске! Оказалось, что и в Сибири бывает холодно, о чем я за 35 лет жизни в Сыктывкаре как-то успел подзабыть.

В Томском политехническом проходил VII Международный научный симпозиум студентов, аспирантов и молодых ученых имени академика М.А.Усова, бюст которого установлен перед одним из 19 (!!) корпусов ТПУ. На этот раз симпозиум был приурочен к 140-летию со дня рождения учителя Усова - академика В.А.Обручева - и носил название "Проблемы геологии и освоения недр".

Мне уже давно надо было попасть в Томск, чтобы обратить виртуальное знакомство с томскими геохимиками-осадочниками в модальное. За несколько лет интенсивной переписки и обмена литературой у нас накопилось много такого, что необходимо было обстоятельно обсудить очно. Поэтому VII усовский симпозиум подоспел как раз кстати. Руководство кафедры геоэкологии и геохимии в лице симпатичнейшего и темпераментного профессора Леонида Петровича Рихванова и его главной ударной силы - докторанта Сергея Ивановича Арбузова - организовало приглашение от начальства, подписанное проректором П.С.Чубиком. В этой официальной бумаге профессора Я.Э.Юдовича приглашали в Томск для реализации весьма плотной научной программы.

Собираясь в дорогу, я имел в виду устроить презентацию наших книжек по геохимии черных сланцев, углей, региональной геохимии и литохимии, а также представить ставший уже популярным "Курс геохимии осадочных пород. Избранные главы." Решено было также воспользоваться случаем и представить томичам последнее сочинение академика Н.П.Юшкина - его доклад на 42-х престижнейших Чтениях им. В.И.Вернадского под названием \"Биоминеральные взаимодействия\". У Николая Павловича нашлось два экземпляра этой книги, которые я от имени академика подарил библиотеке политехнического. Однако этого оказалось мало, и тотчас после презентации на кафедру к профессору Рихванову потянулись желающие изготовить для себя ксерокопии юшкинской брошюры. Также я решил познакомить томичей с некоторыми сочинениями профессора Ю.А.Ткачева. Книжечек его последнего учебного пособия "Геодезия для геологов" оказалось достаточно, а вот замечательнейшего его труда "Плата за недра" (интерес к которому был у слушателей огромным!) имелся в наличии всего один экземпляр, который и был вручен библиотеке ТПУ, в уютном светлом зале которой и проходила презентация, превращающаяся иногда в мини-лекцию.

На самих же лекциях всем желающим места не хватало, я открывал секционные заседания, предваряя доклады студентов и особо продвинутых старшеклассников.

Задолго до приезда мы договорились с С.И.Арбузовым, что для проведения практических занятий на семинаре по литохимии мы будем строить модульные диаграммы, выделять на них кластеры и стараться дать химическим типам горных пород содержательную интерпретацию.

Намеченная программа была блестяще реализована. Нашим гидом по Экселу оказался сотрудник кафедры Л.П.Рихванова, один из авторов книги "Редкие элементы в углях Кузнецкого бассейна" Василий Владимирович Ершов. Он заготовил замечательную выборку, в которой преобладали на первый взгляд непримечательные известняки и сланцы, которые, однако, как показала литохимическая обработка, обладали яркими диагностическими признаками, указывающими на присутствие в них пирокластики! Этот наш литохимический диагноз полностью совпал с теми геологическими данными, которыми располагал владелец анализов, и о которых мы, блюдя чистоту эксперимента, - ДО ТОГО, не знали ничего.

Как уже говорилось, побудительным мотивом командировки было более тесное общение с рихвановским коллективом бывших геологов-уранщиков, всерьез занявшихся геохимией углей Сибири, а теперь замахнувшихся и на геохимию сибирских черных сланцев. Они уже многое сделали: издали мощную монографию и запустили в печать еще одну. Но еще больше политехникам предстоит сделать: ведь Сибирь очень велика.

В процессе дружеского общения мы обсудили все вопросы, которые представляли взаимный интерес.

Я получил от этой поездки огромную пользу, впервые побывав в Городе Студентов - Томске, подивившись его древней красоте, умно и очень уютно устроенным институтам и библиотекам и ощутив напряженный научный пульс и щедрую сердечную теплоту хозяев.

Спасибо, дорогие томские друзья - и прежние, и ныне приобретенные!

Мы расстались во взаимном убеждении, что уже вскоре, вполне вероятно, встретимся снова (ибо томские докторанты не дремлют и ведут свои труды к завершению).