Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Почему иностранцев ждут в российских вузах?

Екатерина Кондрашова

С 2009 года российское правительство ежегодно выделяет 10 тысяч стипендий для обучения иностранных граждан в российских вузах в рамках сотрудничества с зарубежными странами в области образования. Минобразования и науки совместно с посольствами стран в РФ традиционно распределяет эти стипендии по вузам с учётом запросов. В 2010 году ведущие вузы нашей страны впервые обрели право самостоятельного отбора иностранных граждан в рамках выделенных квот.

Одним из таких вузов стал Национальный исследовательский Томский политехнический университет, получивший возможность по своему усмотрению отобрать 25 иностранцев для обучения на бюджетной основе.

Этот пилотный проект Минобразования и науки России открывает перед университетами новые возможности в области международных связей. Только в 2011 году по государственной линии в нашу страну приехали учиться лучшие студенты из 162 стран мира: 31 – из государств Европы, 45 – из государств Африки, 25 – Азии, а также Латинской Америки, США, Канады, Ближнего Востока и других. Однако с этого года вузы, претендующие на право преимущественного отбора, должны пройти конкурсный отбор в соответствии с порядком и критериями, утвержденными Минобразования и науки РФ.

О том, почему университеты заинтересованы в привлечении иностранных студентов и какие перспективы их ожидают в России, мы поговорили с заместителем проректора по образовательной и международной деятельности ТПУ Татьяной Петровской:

– Вы спросите, что дают нашему вузу полученные от государства квоты на обучение иностранцев? Возможности. Во-первых, привлечь иностранных студентов из Европы и активнее развивать программы двойных дипломов с европейскими странами. При существующем законодательстве очень непросто пригласить студентов в Россию на обучение по программе двойного диплома. Во многих европейских странах высшее образование бесплатное, иногда даже для иностранцев. По российскому законодательству иностранный гражданин должен платить за образование.

Это серьёзное юридическое препятствие для развития программ двойных дипломов. Несмотря на то, что есть много желающих учиться в России, к сожалению, чаще наши студенты едут за рубеж, чем наоборот.

Во-вторых, эти стипендии дают вузу возможность поощрять лучших иностранных выпускников, предоставив им возможность продолжить обучение на следующем уровне – в магистратуре или аспирантуре. Мы понимаем, что с талантливой молодёжью надо работать отдельно, ведь это те люди, которые могут достойно представить университет, стать российскими «консулами» в зарубежных странах.

И, в-третьих, это поможет нам более активно работать с иностранными партнёрами по набору. В течение 12 лет мы наработали связи в разных странах – у ТПУ есть более десяти агентов, которые помогают набирать талантливых студентов в Китае, Индии, Нигерии, Бразилии и других государствах. Располагая квотами на бюджетные места, мы значительно облегчим их задачу, ведь часто талантливые дети не имеют материальной возможности платить за образование, тем более поехать в другую страну.

– То есть на эту стипендию они смогут в России прожить?

– К сожалению, на данный момент стипендия в России – это только место в аудитории. Студенты не получают деньги на проезд или на учебную литературу. Но они не платят за обучение и получают стипендию наравне с российскими гражданами – независимо от результатов сессии. При этом иностранные студенты, которые учатся в ТПУ, имеют дополнительные возможности. Я знаю, что далеко не все вузы ведут такую политику, какую мы для себя определили. Наши иностранные студенты-отличники точно так же, как и российские, могут получать стипендии Учёного совета университета и губернатора региона. Некоторые страны выделяют студентам-бюджетникам ежемесячные стипендии в размере 100–200 долларов.

Концепция государственной политики РФ в области подготовки специалистов для зарубежных стран одобрена Президентом России в 2002 году, Концепция внешней политики РФ – документы, которые определяют заинтересованность государства в привлечении иностранных студентов в российские вузы и увеличение их числа. Поэтому прорабатывается и вопрос материальной поддержки студентов, и увеличение числа стипендий с 10 тыс. до 15 тыс. в год. Возможно, уже с 2012 года.

– Сколько иностранцев обучается в ТПУ?

– В этом году в университет принято 259 иностранных граждан из 29 стран. Есть страна-«новичок» – Камерун, откуда приехал один студент. Всего в ТПУ на разных программах учится около 700 иностранцев. Много студентов изучают русский язык краткосрочно, в том числе из таких стран, из которых на полный курс обу-чения студенты пока не приезжали – Франции, США, Канады.

Краткосрочные курсы русского языка – очень эффективная форма. Немало людей едут в Томск на несколько месяцев попробовать русский климат, российскую жизнь, а потом остаются на полный курс обучения. Ежегодно 100–150 студентов приезжают по программам академических обменов из европейских стран, Китая, Кореи. Из этих студентов тоже находятся желающие поступить на программу следующего уровня. Поэтому для нас очень важно развивать краткосрочные программы и программы мобильности.

В наборе иностранных студентов успех не может быть измерен масштабом одного года. На каждый приём работа идёт несколько лет. Не только нельзя ослаблять усилия, но и каждый год необходимо искать новые способы, формы, страны приложения своих усилий для привлечения иностранных студентов.

– Сколько в ТПУ краткосрочных программ?

– По направлению русского языка более десятка. Видов много – русский язык для начинающих, для продолжающих, для бизнеса, технической коммуникации, др. Такие курсы, как «стилистика русского языка» изучаются также в рамках программ академического обмена. Много филологов приезжают из дружественных университетов Китая, Италии. Они изучают профессиональные курсы русского языка с выполнением проектов, магистерских диссертаций, активно выступают на конференциях и семинарах.

Студентам-филологам в профессиональном плане в нашем вузе очень интересно: проучившись в Томске полгода, они возвращаются в свои университеты с багажом публикаций в России, с выполненной магистерской диссертацией. И это благодаря тому, что ИМОЯК, гуманитарный факультет, кафедры проводят целый ряд конференций культурной, коммуникативной, гуманитарной направленности, в которых иностранцы принимают участие.

– Эти иностранцы, лучшие студенты вуза, остаются работать в ТПУ, Томске, России, или же они предпочитают возвращаться на родину?

– Во-первых, юридическая база России, к сожалению, не способствует тому, чтобы иностранцы оставались в России. В ряде европейских стран, например, есть системы поддержки, и законодательство построено так, что лучшие выпускники с удовольствием и легкостью остаются. У нас же, если человек приехал со студенческой визой, он не имеет права параллельно работать, а когда программа обучения заканчивается, он должен выехать. Точно так же, как если он приехал работать, он не может учиться. Это нонсенс, такого нигде в мире нет. Мы неоднократно сталкивались с такими фактами, когда иностранец приезжает по рабочей визе, приходит к нам, желая изучать русский язык, а мы не можем его принять.

Только сейчас подготовлены поправки в законодательство, они прошли уже третье чтение, будем надеяться, что скоро будут приняты. Согласно им, иностранному студенту не нужно будет выезжать из России, если он переводится из одного университета в другой. И если он приехал работать, он сможет и учиться. Важно, что более реальной станет возможность работать для тех, кто учится. Эта поправка стала обсуждаться с подачи нашего вьетнамского студента, который во время встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Томске задал вопрос о трудоустройстве. После принятия этой поправки иностранные студенты получат право устраиваться на работу, пока, правда, только в вузе, где учатся, и в тех малых предприятиях, которые у вуза есть. Хочется надеяться, что движение в этом направлении продолжится и, подобно Великобритании, США, другим странам, Россия разрешит студентам трудоустройство на условиях неполного рабочего дня без ограничений выбора работодателя.

– Какую политику ТПУ ведёт в отношении иностранцев? Что делается?

– Если продолжить тему материальной поддержки, наряду со стипендиями Учёного совета университета и губернатора, имеется специальная стипендия университета для первого студента страны, из которой раньше студентов не обучалось. Регулярно выделяется материальная помощь на покупку сезонной одежды. В результате многолетней работы состоялось хорошее сотрудничество со страховыми компаниями, в результате чего наши студенты-иностранцы на минимальный страховой взнос имеют хорошую страховую премию и получают хорошее медицинское обслуживание. Им предоставляются пуёевки в лагерь «Буревестник», в профилакторий.

Студенты-иностранцы имеют подготовленных кураторов – не на целую группу, а на несколько человек. В Международном культурном центре они также занимаются творчеством. Им предоставлены материально-технические возможности, и они организуют клубы по интересам, живут в комфортных общежитиях секционного типа. В столовой общежития для студентов-иностранцев учитывается национальная специфика, готовятся блюда, соответствующие культуре питания той или иной страны. В общежитиях работают клубы, где постоянно устраивают встречи и культурно-просветительские мероприятия.

Не могу не отметить Всероссийский смотр научных и творческих работ иностранных студентов, который мы затеяли впервые в 2006 году. С 1954 года в России учатся иностранные студенты, однако масштабного всероссийского мероприятия не было. Теперь ежегодно в ТПУ на этот Смотр собираются студенты из 20–30 городов, представляя около 50 вузов и не меньше стран. Это весьма важное событие, которое прославило Томск как столицу иностранных студентов в Сибири. Без преувеличения можно сказать, что в Томск приезжают лучшие студенты со всего мира.

– С 2012 года право выделения квот на приём иностранных граждан для обучения на бюджетной основе, которым располагают вузы сейчас, будет даваться только на основании конкурса. Будет ли Томский политехнический университет участвовать в этом конкурсе?

– Мы, как и другие вузы, представим конкурсную заявку и будем участвовать. Критерии очень серьёзные. Прежде всего, вуз должен обладать инновационным потенциалом. Что это значит? Это предполагает наличие положительного опыта в подготовке иностранных граждан, обеспеченность учебной и методической литературой на иностранных языках, наличие специально разработанных учебных ресурсов для иностранных студентов и внедрения их в образовательный процесс. Следующий критерий – это опыт предвузовской подготовки иностранцев и наличие специализированной кафедры русского языка как иностранного.

Вузовская инфраструктура должна включать в себя не только общежития, но и специальные подразделения, отделы по работе с иностранными гражданами. Наличие системы социальной и финансовой поддержки студентов. Большое внимание уделяться социальной и воспитательной работе с иностранцами, заботе об их здоровье – системе медицинского страхования и поддержки. В ТПУ есть Институт международного образования и языковой коммуникации http://tpu.ru/print/imoyak.htm -– это наша сильная сторона.

Также оценивается результативность международной деятельности и международное признание университета. Это наличие договоров с зарубежными партнёрами, реализация программ двойных дипломов, академических обменов, участие в международных программах, таких как «Темпус» и др. Участие в международных объединениях. По этим критериям ТПУ также имеет сильные позиции.

У меня нет сомнений, что мы сможем выиграть конкурс, потому что все эти критерии как будто списаны с нашей деятельности – у нас всё это есть. Уверена, что деятельность университета по направлению международного образования и сотрудничества будет поддержана Министерством образования и науки.