Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Технологическое предвидение

Николай Кириллов

Лаборатория технологического прогнозирования создана в ТПУ 1 октяб-ря 2011 года. Прошло немногим более трёх месяцев, и в составе созданного подразделения всего два сотрудника, тем не менее уже можно говорить о первых результатах.

– Подобные структурные подразделения, – комментирует проректор по научной работе и инновациям ТПУ Виктор Власов, – созданы в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ, Москва), Московском инженерно-физическом институте (НИЯУ «МИФИ», Москва) и одном из университетов Санкт-Петербурга. Идею создания такой лаборатории в своё время обсудили с ректором ТПУ Петром Савельевичем Чубиком, затем был приказ о создании, и процесс приведения в рабочую структурную единицу шёл до конца 2011 года. Задач у лаборатории много. Одна из них – определить перспективные направления рынка технологий с тем, чтобы научные коллективы университета могли выстраивать стратегию своих научных и образовательных изысканий в соответствии c этими тенденциями. Здесь же предполагается экспертиза научно-технологических проектов ТПУ. Для экспертной оценки будут привлекаться не только представители научного сообщества Томска, но и специалисты мирового уровня.

Форсайт происходит от английского foresight – «предвидение, взгляд вперёд, проектирование будущего».

В результате проведённого конкурса должность заведующего лабораторией занял кандидат физико-математических наук Евгений Губин, на плечи которого и легли все заботы (юридические, технические, организационные и пр.) по запуску лаборатории. Первым сотрудником, выдержав конкуренцию 15:1, стал Кирилл Половников.

ДОСЬЕ: Евгений Губин – выпускник Томского государственного университета, кандидат физико-математических наук, профессиональный профиль – прикладная математика. Преподавал на кафедрах математической физики ТГУ (Томск, Россия), физики Гвелфского университета (Гвелф, Канада). Руководил маркетинговыми проектами COCA-COLA, SITYFIN, PROCTER&GAMBLE, KRAFT-CANADA, ROYAL BANK (Торонто, Канада). В Курчатовском институте (Москва, Россия) занимал позицию руководителя проектом («Ядерный медицинский центр») и бизнес-аналитика.

Руководитель-консультант компании SAS. Возглавлял группу, а затем отдел Департамента рисков коммерческих банков «Ренессанс Капитал» и ЗАО «КБ Открытие» (Москва). Преподавал в должности доцента MBA ТГУ, ТПУ (Томск). До перехода в ТПУ – ведущий научный сотрудник РАМН (Томск).

P.S.: Более 12 лет опыта в исследовании и оценке рисков (кредитных, финансовых, и т.п.); свыше 14 лет опыта в математическом моделировании задач экономики; эксперт в области скоринга и анализа данных; эксперт в SAS, SPSS, STATISTICA, MATHLAB, ИНЭК, SQL, VB.

– В мире методы технологического прогнозирования освоены давно и применяются широко, – открывает диалог кандидат физико-математических наук Губин, – и в России интерес к подобной тематике значительно вырос. В первую очередь по той причине, что всех интересует вопрос, как будем развиваться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. То есть в ближайшие 10, 20, 30 лет…

И я считаю, что мы (лаборатория) очень вовремя организовались, поскольку сейчас технологическое прогнозирование востребовано как никогда. Дело в том, что хаотично-эволюционно развиваться, как это было до недавних пор, уже нельзя.

На это просто нет времени ни у России, ни у Национального исследовательского Томского политехнического университета, поставившего перед собой задачу закрепиться на позициях, которые занимают сильнейшие вузы мира…

Если говорить о практических результатах, то по итогам декабря (читай, командировки зав. лабораторией) подписаны Меморандумы о взаимопонимании с тремя консалтинговыми компаниями. Это – CEIS (Франция), «АЕА Technology plc» и SAMI (Великобритания). Всего же за 10 дней командировки в Лондон и Париж Евгений Губин провёл восемь презентаций для различных компаний. Результаты этих встреч, на взгляд заведующего, ещё должны проявить себя.

Другой результат: вновь созданная лаборатория стала координатором проекта российских вузов по прогнозированию направлений научно-технологического развития на период до 2030 года для ТП «Технология экологического развития». И наконец, в арсенале наших «лаборантов» – первый проект-исследование, который выполнен по поручению ректора, относительно перспектив дальнейшего развития Новокузнецкого филиала университета. Вот что об этом опыте (на воплощение ушло 3 месяца) говорит эксперт лаборатории (кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры высшей математики и математической физики) Кирилл Половников:

– Проект Новокузнецкого филиала – первый и для меня, и для лаборатории. Мы разработали три возможных сценария. Мне лично удалось на практике применить те знания и умения, которые получил на кафедре. Разумеется, по ходу кое-что пришлось дорабатывать, но тем и интересны такого рода задачи. Они – междисциплинарные, решение находится где-то на стыке техники, экономики, наук об обществе и т.д. С другой стороны, это даёт возможность получения новых знаний, навыков, умений, поэтому поле для саморазвития – самое широкое.

Вообще, любой результат в технологическом прогнозировании предваряет серьёзный блок поисково-аналитической работы, и потом, когда материал получен, его надо осмыслить, обобщить статистические, аналитические и другие данные, представить в надлежащем виде. Понятно, что все процедуры и подходы языком математики описать невозможно, но некоторые методы математического моделирования в этой работе мы реализовали. И дальше участие мат.аппарата и методов моделирования в такого рода задачах будем только расширять.

Так что обращайтесь: г. Томск,
ул. Белинского, 51, офис 303,
т. 705-017. E-mail: gubine@tpu.ru