Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Открытый диалог

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в рамках однодневного визита встретился с представителями научно-педагогической общественности Томска, ответил на вопросы профессоров и преподавателей вузов, сотрудников институтов СО РАН и РАМН. Встреча проходила в читальном зале научной библиотеки ТГУ. Открывая диалог, Андрей Фурсенко сказал, что свою позицию он однажды уже озвучивал в этой аудитории и что она практически не изменилась.

Одним из первых поступил вопрос от деканов гуманитарных факультетов двух Национальных исследовательских университетов (ТПУ и ТГУ) о судьбе гуманитариев в техническом и классическом вузах, на что Андрей Фурсенко ответил:

– Томский политехнический университет по всем параметрам хороший вуз. Интеллектуальная среда достойная… Но при этом я знаю, что большинство людей, которые с трудом находят работу, в том числе и выпускники томских вузов, – это гуманитарии. У них проблем больше, чем у технарей.

Там, где гуманитарное обучение возникло в течение последних 10–15 лет, просто как способ зарабатывания денег, мы должны постепенно от этих направлений отказываться. Но речь не шла о том, что надо сокращать конт-рольные цифры приёма в вузах, которые традиционно занимались подготовкой гуманитариев. В том числе в классических университетах.

Проректор-директор Института неразрушающего контроля ТПУ В.А. Климёнов:
– Может ли Минобрнауки выстроить политику участия вузов в гособоронзаказе?

– Мы не можем потребовать, чтобы военное ведомство в обязательном порядке привлекало вузы, поскольку там своя процедура, порядок проведения тендеров. Мы вправе лишь рекомендовать и делаем это, выступаем в роли посредника. Но обеспечить участие вузов в гособоронзаказе не в нашей власти. Хотя мы можем аккредитовывать участниками работ по оборонзаказу, помогать получить допуски и т.д.

Зав. кафедрой О.П. Недоспасова (Северский технологический институт НИЯУ МИФИ):
– Планируются ли изменения в системе получения учёной степени кандидата, доктора наук?

– Я считаю, что система должна сохраниться, но сама процедура получения степени постепенно меняться. Шаг за шагом к тому, что учёную степень должны присваивать, а значит, и гарантировать её качество, либо вуз, либо та научная организация, при которой есть диссертационный совет. Это не произойдёт в течение 2–3 лет, но я считаю, что мы к этому должны стремиться. И делать это нужно для того, чтобы каждый вуз в полной мере ощущал ответственность за присвоенную или не присвоенную сотрудникам степень, то есть рисковать своей собственной репутацией, а не репутацией государства.

Проректор-директор Энергетического института ТПУ Ю.С. Боровиков:
– Можно ли денежные средства, которые формируются в рамках софинансирования программ развития вуза как НИУ, направлять на строительство новых учебных корпусов, общежитий?

– Сложный вопрос… Как только мы разрешаем какому-либо направлению использовать деньги на строительство, все деньги туда и уходят. Поэтому на определённом этапе мы были противниками этого. Давали добро на то, чтобы можно было использовать деньги софинансирования на подготовку помещений под установку оборудования. А просто на строительство – боялись, что их «закопают» в землю. Это не касается вашего вуза, это печальный опыт других... Анализируя то, как реализуются программы развития ведущих университетов, могу сказать, что с одной стороны, практически все добились определённого прогресса, а с другой – нет ни одной программы, которой мы были бы в полной мере удовлетворены. Почти по каждой могут быть и по объективным причинам существуют определённые недоработки, нестыковки и т.д.

Сейчас обсуждаем возможность в той или иной степени изменить правила, но до тех пор, пока это публично (не министром, а конкурсной комиссией, которая принимала решение) не будет зафиксировано, я не считаю возможным существенно менять правила игры. В течение первого квартала этого года соберём совещание для обсуждения этого вопроса.

В целом министр А.А. Фурсенко обстоятельно отвечал на вопросы около двух часов.

P.S.: Встрече в НБ ТГУ предшествовал ряд других мероприятий c участием главы Минобрнауки. В частности, в середине дня Андрей Фурсенко посетил НИИ полупроводниковых приборов, на производственной базе которого реализуется крупный проект в рамках постановления Правительства РФ №218. Материал об этом в следующем номере газеты «За кадры» от 8 февраля 2012 года.