Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Про «ТАТЬЯНИНСКИЕ» балы, бутоньерки и бонбоньерки, гигантскую яичницу для профессоров и студентов…

ЛИСТАЯ ИЗДАНИЯ.

ГАЗЕТА «ЗА КАДРЫ»

«Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, весенним настроением. Это 25 января – Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причём каждая сторона понимает праздник на свой манер.

Почему же день поминания Татьяны оказался связан со славным, беспокойным, весёлым и далеко небезгрешным народом – студенчеством?

Ответ на этот вопрос можно найти в «Истории Государства Российского». 12 (25) января 1755 г. императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве Первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет!» – произнёс ставшую позднее крылатой фразу Шувалов.

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, а со временем народная молва приписала святой Татьяне покровительство над студенчеством.

Так как же отмечали свой праздник студенты первого российского университета?

По традиции 12 января в присутствии высших властей города вся студбратия принимала торжественное поздравление от своих наставников. В эти минуты их не разделяли ни внешний вид, ни содержимое карманов. В потёртых тужурках, в фуражках с выцветшими добела, когда-то синими околышками и в роскошных мундирах из дорогого сукна на белой шёлковатой подкладке с золочёными рукояшками шпаг, в равной мере, с достоинством принимались поздравления и заслуженная похвала в адрес особо отличившихся в познании наук.

Подобным образом вплоть до 1917 года «Татьяну Университетскую» чествовали во всех российских городах, где были высшие учебные заведения. После революции большевики посчитали праздник слишком буйным. В 1918 году университетскую церковь закрыли и в ней устроили читальный зал. В 1923 году праздник Татьянин день заменили на День пролетарского студенчества, а празднование Татьяниного дня запретили. И вот недавно эта добрая студенческая традиция вновь возродилась. Почти через 80 лет возобновил свою деятельность храм Святой мученицы Татьяны, расположенный в одном здании с факультетом журналистики МГУ на Большой Никитской улице. В актовом зале старого здания на Моховой 25 января ежегодно вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии, и всё так же весело празднует российское студенчество свой искрометный праздник – Татьянин день».

ЖУРНАЛЫ

«Думаете, поступили в университет – дело сделано? Как бы не так! Вам ещё предстоит многое узнать и понять, чтобы стать «универсантом». Став преподавателем, я из студенческого бытия извлёк разве что один урок: студента надо… нет, не беречь, не щадить, не одаривать снисхождением, а благодарить, что он своим тяжким тружданием участвует в сохранении благородных традиций Аlma mater». (Иванов М. Искусство быть студентом // Студенческий меридиан. – 2011. – октябрь, с. 34–36.) «Старожилы МГУ специально для первокурсников решили обнародовать свой анализ особенностей жизни студентов в своих коллективах. Составили таб-лицу-пирамиду и с хорошим юморком её прокомментировали. Скорее всего, в неё впишутся не только эмгэушники, но и питомцы любого вуза». (Студенческий меридиан. – 2001. – январь, С. 5.)

«Студенты – народ суеверный. Особенную силу различные приметы и поверья приобретают в период сессии, когда кроме как на госпожу Удачу и надеяться уже не на что. Вот и старается каждый в меру своего воображения призвать Удачу к себе. А фантазия у молодёжи всегда бурная и иногда доходит до абсурда». (Белякова А. Ловись, халява, большая и маленькая… //Наша молодёжь. – 2011. – № 6. – С. 42–44.)

«Почему одни студенты много и охотно работают над овладением знаниями и профессиональным мастерством, а возникающие трудности только добавляют им энергии и желания добиться поставленной цели, а другие всё делают словно из-под палки, появление сколько-нибудь значительных препятствий резко снижает их активность вплоть до разрушения учебной деятельности?» (Смирнов С.Д. Учёба – в радость. Психологические факторы успешной учёбы студентов // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2011. – №4.– С. 9–11.)

«Чтобы оградить себя от нервных срывов и депрессий, нужно подойти к учёбе более практично и немного проще. Умение решать замысловатые задачки или навскидку разгадывать логические уравнения можно поставить на коммерческую основу». (Левит. И. Начинающему студенту // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2011. – №2. – С. 31.)

КНИГИ

«Хочу описать «татьянинские» балы в Северо-Маньчжурском университете в 40-е годы. Надо сказать, что татьянинские балы устраивались не только с развлекательной целью, а рассматривались и как благотворительная акция. Доходы от бала (а они достигали больших сумм) распределялись студенческой комиссией-устроителями среди «недостаточных» студентов. Деньги на руки не выдавались, а вносились в кассу университета в счёт платы за право учения или употреблялись на неотложные нужды, например для покупки необходимых учебных пособий. Балы были всегда хорошо организованы и пользовались большим успехом. Почётные билеты заранее охотно раскупались коммерческим миром, жертвователями и просто хорошей публикой.

Программа выполнялась талантливыми студентами, разыгрывающими юмористические скетчи в духе современного КВН, были эстрадные вокальные выступления, балет-шутка.

Главное – организовать буфет, наиболее трудное, но доходное дело. Делалось это так. Работала я тогда в Коммерческо-промышленном кооперативном банке. Догадливые наши клиенты охотно жертвовали на студентов то, чем владели: вина – от Татоса, колбасы, грибочки, рыбка-балык – от Лейтлова. Фабрика «Марс» жертвовала пирожные, конфеты, призовые «бонбоньерки» с «пьяной вишней» и т. д.

Цветы для бутоньерок жертвовал владелец оранжереи на Пекарной улице, китаец по национальности. Цветочки были мелкие, дешёвенькие, но для бутоньерок годились и раскупались мгновенно на балу галантными кавалерами, конечно, по «благотворительной» цене.

Таким образом, был прекрасный и разнообразный буфет и цены в нём были божеские, доступные даже среднеобеспеченному студенту и его девушке. На первом этаже организовывали чайный стол. Кипел огромный самовар, и стояла большая копилка. Пили чай, в копилку, не скупясь, бросали деньги, кто сколько мог. На третьем этаже – танцевальная зала. Стояли киоски с прохладительными напитками, и разгоряченная танцами публика осаждала эти киоски, а кучка денег всё росла и росла. Танцы, танцы, танцы до утра. Призы за вальс, за мазурку, за оригинальный туалет, за лихую русскую, за лезгинку… разъезжались под утро. Но перед разъездом устраивалась гигантская яичница для профессоров и студентов. Общее застолье заканчивалось старыми студенческими песнями. Лихачи-саночники развозили нас после бала по домам. «Эх! Однова живём!!!»

Наше студенческое братство было интернациональным. Мы все были товарищами, коллегами, жили оной жизнью, одними заботами и на одной земле».

Русский Харбин / сост. Таскина Е.П. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГУ: Наука, 2005. – 352 с.: ил. – Источники: с. 333.

ПРО НАШУ ТАНЮ

В День святой Татьяны позвольте вам представить нашу Таню – молодого сотрудника НТБ, которая ещё совсем недавно сама была студенткой Института искусств и культуры при ТГУ.

Тане очень нравится имя. Святая Татьяна покровительствует тёзке. Интересно, что перед поступлением в вуз мама нашей героини, гуляя с дочкой по пл. Новособорной, обращалась к святой Татьяне с просьбой, чтобы дочка поступила в ТГУ. И святая в просьбе не отказала…