Олег Плотников
«Инженеры-выпускники образца 1951 года Томского политехнического института имени Сергея Мироновича Кирова собрались по случаю 60-летия выпуска…» – так участников этой памятной встречи представил действующему ректору ТПУ П.С. Чубику экс-ректор И.П. Чучалин.
Поколение это действительно уникальное… Начнём с того, что со дня выпуска прошло 6 десятилетий, а значит, самим выпускникам – далеко за 80. К примеру – Иван Иосифович Постоев, который через полгода намерен отметить своё 90-летие. Уникально это поколение и тем, что, возрасту вопреки, наши уважаемые политехники по-прежнему энергичны, мобильны, не мыслят себя без дела.
И ещё, как бы ни испытывала их судьба, из любых жизненных передряг они выходят победителями. Судите сами: Великую Отечественную вой-ну встречали лицом к лицу. Одни – на фронте, как Иван Петрович Чучалин, на груди которого орденские планки, другие – в трудовом тылу.
Иван Постоев в 1942-м работал электромонтёром на оборонном заводе в Новосибирске. Тогда и родилась мечта: научиться создавать электродвигатели. И вот завершилась война, через год он поступил на электромеханический факультет ТПИ. А в 1951-м Постоев получит диплом и будет создавать двигатели, став главным конструктором «Сибэлектромотора», а затем главным инженером специального конструкторского бюро завода.
Каждый из наших героев работал там, куда направляла Родина, и трудился так, как умеет только это поколение. Бесспорно одно: им, рожденным на заре 30-х, довелось восстанавливать промышленность, разорённую войной; начинать производство в тех краях, где до этого заводов не существовало, и они же вывели страну в космос, создали ядерный щит. И если говорить о выпуске 1951 года, то каждый так или иначе в историю страны и родного вуза вписал свою страницу: будь-то Иван Петрович Чучалин (ректор) или Станислав Андреевич Кузнецов (проректор по АХР), Александр Фёдорович Калганов (заместитель проректора по научной работе) или Иван Иосифович Постоев.
По-разному сложились судьбы выпускниц М.М. Никольской, А.А. Шестеровой и О.И. Пахотновой. Отец Ольги Ивановны – Иван Васильевич Пахотнов, многие годы работавший главным бухгалтером ТПИ, был репрессирован. Реабилитировали его годы спустя, но дочери «врага народа», вопреки пожеланию ректора А.А. Воробьёва, пришлось забыть о поступлении в аспирантуру. Были и такие драматические моменты.
Из восьми пришедших на эту встречу если кто и не отметился на административных высотах, то внёс свою лепту в учебно-педагогическую и научно-исследовательскую работу, основав целую плеяду политехников. К примеру, суммарный стаж династии, которую возглавляет действующий доцент кафедры теоретической и прикладной механики Владимир Тимофеевич Горбенко, насчитывает ни много ни мало 125 лет.
«В моей группе нас был 21 человек, – вспоминает Владимир Тимофеевич, – из них 13 фронтовиков. После демобилизации так и ходили в гимнастёрках, шинелях... Не во что было переодеться. Есть у меня фотография: на ней – Саша (Калганов), который за высокие достижения в учёбе и спорте получил ботинки, а я – сапоги… И окончил институт, помню, тоже в фуфайке, кирзовых сапогах. Вот так одевались. Сейчас трудно себе представить, все одеты прекрасно, а тогда всё было по-другому».
Жизнь настраивала на аскетический лад, и практически всё, что есть у студентов ТПУ сегодня (душевые, столовые в каждом общежитии, сушилки, комнаты для занятий спортом и т.д., и т.п.), для политехников в 1951 году просто не существовало. Впрочем, никто из них и не жаловался на то, что в одной комнате – 10–15 человек, что быт неустроен. Есть койко-место, стипендия, голова, руки, а всё остальное компенсировало огромное желание учиться, получить профессию, чтобы изменить себя, свою жизнь и страну – к лучшему.
Под занавес этой неординарной встречи ректор Томского политехнического университета, профессор Чубик вручил уважаемым выпускникам памятные подарки, пожелал им крепкого здоровья и поставил перед ними трудную, но выполнимую задачу – встретиться на 70-летие со дня выпуска. В свою очередь почётные гости выразили общее мнение, что Томский политехнический за 60 лет неузнаваемо изменился в лучшую сторону.