Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Если хочешь быть здоров – обойдись без докторов!

Линия жизни может стать короче, когда за дело берется «Линия жизни»

Забота о здоровье – это замечательно, поэтому, отправляя сотрудников на плановый медицинский осмотр, каждый работодатель теоретически заботится о своих подчиненных, следовательно, совершает дело благое. Правда, на практике иной раз всё выходит иначе.

СКАЖИТЕ: «ААААА!»

Итак, отправляясь морозным февральским утром на медицинский осмотр в клинику «Линия жизни», я была настроена позитивно. Ну, когда еще самостоятельно выберусь к врачам, а тут обо мне позаботились, назначили время, место – только приди!

Пришла. Первое, что изумило, – внутреннее убранство клиники, кто был в турецком хамаме, меня поймет: мраморные колонны, стены и пол, глянцевые потолки и духота. Создается полная иллюзия, что из-за поворота сейчас выйдет банщик и пригласит на массаж. Но за поворотом в крохотном закутке 18 человек ожидают свою очередь к окулисту и на анализ крови, жадно следя за двумя диванчиками, которые, конечно же, заняты.

Изумил и подбор специалистов: в регистратуре в карте «БОЛЬНОГО», что, в общем-то, спорно, прописали невролога, окулиста и гинеколога, а также общий анализ крови, почему-то из вены. Не густо! Тут же вспомнился недавно прошедший по телевидению сюжет о лошадях, за которыми неустанно следит ветеринар, чтобы животные раньше времени не превратились в старых кляч. Каждое утро специалист изучает дыхательную и сердечно-сосудистую систему лошадок, а после каждой тренировки животным проводят ультразвуковое исследование конечностей на предмет трещин. Я не знаю, чем руководствовались в нашем случае, но сердечно-сосудистую систему оставили на «самостоятельное изучение», а зря.

Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям в России ужасает: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов – 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира! В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн 300 тысяч человек – население крупного областного центра.

Львиная доля принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями — инфарк-тами миокарда и инсультами.

Вот так в раздумьях пролетела очередь к окулисту. Я и не заметила, как закрыла левый глаз, правый, получила несколько рекомендаций и была такова. Очередь на кровь в тоже время все еще не подошла. Каждому вошедшему уделялось не менее 15 минут. Снова вспомнила, что в детской поликлинике на каждого ребенка отводится 5 минут, а ведь его еще и успокоить надо, и уговорить, и кровь взять…Тут никого упрашивать не приходилось, но очередь тянулась, а голодные люди топтались вдоль стен, сходя с ума от духоты.

После окулиста и анализа крови, в другом закутке – невролог и гинеколог. Тут не так душно, как в первом – ведь всех окатывает холодными волнами кондиционер, но сидеть по-прежнему негде, а очереди недвижимы.

Из соседнего коридора заглядывает врач: – А чего это политехники к терапевту не идут? Это самый важный врач! Так и передайте своему руководству.

– Передадим, – сонно пообещали терапевту присутствующие.

Но больше всего изумил прием невропатолога. На первый взгляд, привычные врачебные манипуляции исполнялись с небывалым вдохновением.

– Встаньте сюда, теперь сюда, голову вперед, руки в стороны, хорошо! – торжественно произносил врач, доставая известный предмет из кармана халата – молоток, коим и стал бодро орудовать по коленям, локтям и предплечью.

– Что ж так больно-то, – отдергивая только что уколотую руку, не выдержав, заметила я. – Не нервничаем, не нервничаем, поворачиваемся спиной ко мне! – пропел врач.

– Так – таааааааак, а давление-то у вас как? – задумчиво произнес специалист, глядя на меня. – Как у космонавта 110/70, вроде бы, – ответила я неуверенно, кто ж измерит давление на медосмотре, как не терапевт, которого не было.

– Понятно, значит у вас сколиоз! – тут же выпалил доктор.

Как он узрел сколиоз сквозь две теплые кофты – остается для меня загадкой! Человек-рентген, однако. Впрочем, записал: ГОДНА, и отправил дальше. Подробности приема женского специалиста, по этическим причинам, я опущу, правда, заключение «ГОДНА» заставило поинтересоваться, для чего…– «Годна для всего», – остроумно заметила врач. Им, врачам, виднее…Годна, так годна. На работу вернулась только к обеду, правая рука нестерпимо ныла, а к вечеру перестала сгибаться. На следующий день локтевая область стала иссиня-красного цвета, а через пару дней сине-черной, по ночам я уже не мыслила жизни без анальгина.

Проведение профилактических медосмотров среди сотрудников университета регламентировано приказами №83 и №90 Министерства социального развития и здравоохранения РФ. Периодичность прохождения медосмотра и перечень специа-листов также регламентируются этими документами.

ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ!

К выходным согнутое положение руки стало почти привычным, все тренировки пришлось отменить и на время забыть о коротких рукавах – ярко-черный синяк пугал не только меня, но и моих близких. Кое-как дождавшись понедельника, позвонила в злополучную клинику «Линия жизни» и попросила пригласить к телефону главного врача. Но поговорить с ним удалось только во вторник, несмотря на оставленный номер телефона и внятное объяснение темы предстоящего разговора.

Чудом дозвонившись до него уже под вечер и объяснив причину своего нетерпения, услышала:

– Наши врачи принимают по записи. Запишитесь на прием и ждите. У вас, поди, кровь плохая, вот и пошел синяк. Наши специалисты вреда причинить не могут. И вообще, раньше надо было обращаться!

Подобный подход меня, признаюсь, разозлил: я не просила невропатолога украшать мне руки синяками. Поэтому в ответ предложила услуги по рекламе клиники «Линия жизни», где принимают такие «чудесные» специалисты. Это возымело эффект, и меня пригласили на прием к хирургу в удобное время.

Хирург отнесся ко мне с большим вниманием, прописал мази, процедуры, а также пригласил на УЗИ, чтобы исключить все подозрения, правда, уже в Клиники СибГМУ. Двенадцать студентов-медиков, присутствующих на обследовании, ахнули и болезненно скривились, увидев мою уже сине-зеленую руку, и очень удивились, когда узнали, что это последствия осмотра невропатолога.

Через месяц кровоподтек сошел, и рука стала функционировать по-прежнему, но до сих пор я задаю себе вопрос: за каким таким здоровьем меня послали в эту клинику? И почему именно туда?

В Отделе охраны труда объяснили, что профосмотр – процедура обязательная, клиника выбирается по конкурсу, который проводит Управление государственными заказами. Техническое задание для конкурса составляется в Отделе охраны труда.

– К сожалению, – говорит ведущий инженер отдела Надежда Сидельникова, – университет может обеспечить только прохождение оговоренных в приказе Министерства специалистов, а клиники не идут навстречу и не предоставляют услуги того же терапевта бесплатно. Да и качество самих услуг предугадать сложно, несмотря на составленное техническое задание.

Здоровье – это не тот случай, когда экономят, это понимают все. При выборе клиники уместнее ориентироваться на репутацию медучреждения, а не на его «демократичную» ценовую политику. Вероятно, стоит серьезно задуматься о выделении неких дополнительных средств из фонда профсоюза на оплату того же терапевта, а к составлению технического задания и проведению конкурса относиться менее формально. Ведь, в конце концов, медицинский осмотр касается каждого сотрудника университета, и на моем месте мог бы оказаться любой. Правда, уход от подобных формальностей возможен только в том случае, если работодатель заинтересован, чтобы его сотрудники сохранили свое здоровье, а на дверях Главного корпуса как можно реже появлялись «печальные листки». Хочется выразить уверенность, что в ТПУ это именно так.

Екатерина СЕМЕНОВА.