Эту аномально холодную зиму университет пережил с трудом. Много жалоб, служебных записок, вопросов – особенно по теплу. Нельзя сказать, что инженерные службы не «крестились» до зимы 2009-10, но нынешнее крещение морозами добавило и смелости, и энергии. В итоге введён комплексный план. 16 марта 2010 года приказом ректора №1691 он утверждён.
– Во-первых, нужно восстанавливать тепловой контур и отопительную систему… – отвечает на мой «немой» вопрос главный инженер ТПУ Виктор Варламов. – Опыт получен на Вершинина, 31 и 39: безразборная прочистка и промывка системы. В отличие от старой технологии не нужен демонтаж-монтаж радиаторов, не надо их везти. Всё на месте, полностью прочищаются и батареи, и сами трубы, что ранее было невозможно.
И главное – можно «чистить» зимой и летом, по всем или одному стояку. Принцип – гидроудар, который направлен вдоль стенки трубы и потому не рвёт её. Способ очень эффективный. На апрель 2010 года уже запланировали работы в детском саду №108. Потом – Международный культурный центр.
На 2010 год я планировал 2,4 млн. рублей по статье 225 на проведение мероприятий по Вершинина, 33 и 37, 46 и 48, Усова, 21/2 и главному корпусу. В 2009-м было два общежития. Если в этом удастся 5 + административный, то большое дело сделаем. Есть вопросы по 10 и 8 корпусам…
Корр.: – Какие?
– В некоторых аудиториях прохладно. В 8-м – автоматический тепловой узел, но запитывает 6-й, 7-й, 14-й корпуса, другие объекты, и надо ставить циркуляционный насос. Работы запланированы на лето, насос приобретён, собственными силами сделаем.
По корпусам, которые переданы НИИ – тоже проблемы: 18-й; 11-а, -б, -в, -г. Полностью меняем теплотрассу (70 погонных метров) от теплоузла до 10-го, и монтируем автоматизированный узел. Хорошо бы ещё и отопительную систему в 10-м прочистить, промыть, для завершения.
Корр.: – По 20 корпусу?..
– Много жалоб. Подрядчик – СУ-13. Сейчас говорит разное, мол, cдавали осенью-зимой, в авральном режиме и т.п. Есть протокол разногласий. Страшно же то, что полностью нарушен тепловой контур. Купили тепловизор, обследовали вентилируемый фасад, хотя и без того ясно, потому что холодно.
По отоплению: на верхних этажах – жара, внизу – холод. Техническое решение нашли; смонтируем автоматику, отрегулируем. Но надо все вопросы по контуру решить. Искали разные варианты. Взяли угловую комнату, опробовали новый утеплитель – эковата.
За окном было минус 25, до укладки в помещении пирометр показал минус 1(!) по стене. Уложили эковату – получили плюс 16. То же проделали с полом: до укладки плюс 1, стало плюс 16. Обошлось в 15 тыс. рублей.
Корр.: – Как вышли на утеплитель?
– В январе был создан техсовет, который возглавил главный инженер и в который вошли главные специалисты – энергетик, механик, начальники УКСа, отдела обследования корпусов и проектно-сметного бюро. Этим составом приняли компетентное решение.
Корр.: – А если говорить в целом?
– По 2009 году начали работы по прочистке, промывке отопления. Тогда же реализовали решение, существенно экономящее расход питьевой воды: за месяц только по Вершинина, 48 – под полторы тысячи кубов. С финансированием 2009-го смонтировали две таких станции (Кирова, 4 и Пирогова,18-а).
Идём поэтапно: а) установили приборы учёта; б) смонтировали автоматические узлы, чтобы система заработала; в) создали инженерный центр, куда стекается информация. По сути, это – автоматизированная система диспетчерского управления по теплу. Показания теплоносителя, проблемные места, утечки воды и т.д. За всем наблюдает инженер Николай Южаков. Охвачены 30 объектов из 54.
По «электрике» только начинаем: первая ласточка – главный корпус. В 2009-м здесь реконструировали инженерные сети, попутно смонтировали 5 вводных распределительных устройств. Задача: создать автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии.
В плане – комплексные технологии, которые заложены в капремонт Студенческого бизнес-инкубатора, в энергосбережение транспортного цеха (с замещением бензина для грузового транспорта – природным газом) и другие дела.
Вместо комментария: «В 2008-м, начале 2009-го пик нетрудоспособности пришёлся на самые холодные месяцы зимы, тогда в среднем было по 170-180 заболевших в месяц, – вспоминает заместитель председателя профкома сотрудников Галина Николаевна Чертенкова. – Абсолютный рекорд был установлен в декабре 2009-го: заболел 361 политехник. За вторую-третью декады января (работать вышли 12 числа) – 178… И в феврале – 277!»
Олег ПЛОТНИКОВ.