Несомненным достоинством новой структуры является ее нацеленность на конкретный результат – улучшение положения ТПУ в мировых и российских рейтингах вузов, главной частью которых являются международные показатели программы развития ТПУ. Хотя рейтинг как таковой – всего лишь индикатор, некая линейная единица измерения такой многопараметрической системы, как университет.
На достижение индикаторов международной научной активности ТПУ работают 2 отдела УМС – отдел по работе с международными программами и фондами (ОМПиФ, нач. отдела – к.ф.н. Ольга Анатольевна Мазурина), ответственный за подачу заявок на крупные международные проекты – 7 рамочной программы Евросоюза, ТЕМПУС, Эразмус Мундус и отдел международных исследовательских проектов (ОМИП, нач. отдела – к.т.н. Екатерина Александровна Кулинич), нацеленный на помощь ученым ТПУ в написании заявок на международные гранты и программы, консультации по вопросам публикаций в журналах с импакт-фактором (ИФ), проведение международных конференций, организацию работы по выполнению в ТПУ зарубежных контрактов, грантов.
При реализации программы развития Национального исследовательского ТПУ все планируемые показатели международной науки в 2009 году выполнены. По итогам прошлого года нашими учеными опубликовано больше 500 работ за рубежом, среди которых 111 – в журналах с высоким импакт-фактором (таблица). В 2010 г. в ТПУ действуют 17 международных научно-образовательных лабораторий (МНОЛ), 8 Центров превосходства, созданных в рамках ИОП, но это не предел наших мечтаний. Среди почти 200 докторов наук, работающих в ТПУ, только 20% публикуются за рубежом, в то время как, например, в Южной Корее ученая степень PhD (эквивалент кандидата наук) присуждается только при наличии хотя бы двух публикаций в журнале с ИФ на английском языке.
Нельзя не отметить достижения выдающихся ученых ТПУ, научные исследования которых известны во всем мире – это, например, профессор кафедры Высшей математики и математической физики АВТФ и руководитель МНОЛ «Математическая физика» А.В. Галажинский (в будущем, надеемся, Нобелевский лауреат). Статьи проф. Галажинского и его сотрудников имеют ИФ > 7 (!). В 2008 году коллектив кафедры ТСН ХТФ (руководитель – В.И. Верещагин) выиграл проект в рамках 7 рамочной программы Евросоюза (FP7) на сумму более 200000 евро. Коллективы гуманитарного факультета (рук.-проф. Моисеева А.П.) и Кибернетического центра (рук.-доц. Замятина О.М.) в 2009 г. выиграли гранты ТЕМПУС на сумму ~ 300000 евро каждый. На конкурс проектов ТЕМПУС 2010 г. коллективами ТПУ было подано 10 заявок (deadline конкурса был 9 марта 2010 г.). Коллектив НИИ интроскопии ежегодно экспортирует за рубеж hi-tech продукции на 40-50 миллионов рублей, благодаря чему ТПУ устойчиво занимает top-позиции среди вузов России по объему зарубежных контрактов.
В перспективе, если каждый кандидат и доктор наук опубликуют в год хотя бы по одной статье за рубежом, их число увеличится до 1200, что требует от нас высокий статус Национального исследовательского университета. Желанием вывести свои исследования на мировой уровень должен «заболеть» каждый ученый, чему в немалой степени способствует введение надбавок Ученого совета ТПУ за конкретные результаты активности ППС. В решении проблемы перевода материалов статей на английский язык призваны помочь преподаватели языковых кафедр на факультетах и в институтах.
Начните с публикации в зарубежном журнале сегодня – и завтра о Ваших работах будет известно не только в Западной Сибири, но и во всем мире. Мы готовы Вас проконсультировать по любым вопросам международной науки:
Зам. проректора по МС Громов А.А., тел. 701776, e-mail: gromov@tpu.ru , адрес – ауд. 332, главный корпус.
Отдел МИП, Кулинич Е.А., тел. 564629, e-mail kulinich@tpu.ru, сайт http://www.tpu.ru/html/omip.htm , адрес – ауд. 150, 8 корпус.
Отдел МПиФ, Мазурина О.А., тел. 563280, e-mail mazurina@cc.tpu.edu.ru, сайт отдела http://portal.main.tpu.ru/disem, адрес – ауд. 337, 19 корпус.