Миопия (близорукость) - нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо - удаленные от него.
Встречается миопия чрезвычайно часто, по статистике ею страдает каждый третий житель планеты. Обычно болезнь развивается в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне. Возникновение миопии зависит в основном от наследственных факторов и условий внешней среды. В группу риска, прежде всего, входят дети близоруких родителей, причем если миопия - у обоих родителей, то вероятность близорукости у ребенка очень большая. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения оболочки глаза склеры. Недостаток в рационе питания различных микроэлементов (таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.), необходимых для синтеза склеры, может способствовать прогрессированию близорукости.
Перенапряжение глаз - длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, частое длительное чтение в положении лежа, в транспорте, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Как правило, появление близорукости совпадает по срокам с началом школьного обучения.
У людей со 100% зрением (эмметропия) изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке.
Пациенты с близорукостью жалуются на ослабление зрения вдаль, часто прищуриваются, при этом площадь зрачка уменьшается, снижая рассеивание лучей света, из-за чего зрение несколько улучшается. Но постепенно происходит удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении, вследствие чего точка идеального изображения оказывается перед сетчаткой (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде. Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль. Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. С этими лучами близорукий глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при миопии человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.
Различают истинную и ложную миопию (псевдомиопию), которая встречается только у детей и молодых людей, клинически не отличается от истинной миопии, но переднезадний размер глазного яблока не изменяется.
Выделяют три степени близорукости: слабая: менее - 3 диоптрий; средняя: от - 3 до - 6 диоптрий; высокая: более - 6 диоптрий.
Профилактика:
Приведённые ниже специальные физические упражнения необходимо выполнять с целью профилактики появления и прогрессирования близорукости не реже 3-4 раз в неделю.
В нашем профилактории можно получить процедуры, помогающие предотвратить развитие миопии и прогрессирование близорукости, если она уже возникла. К ним относятся: медикаментозное лечение препаратами, улучшающими кровообращение и обменные процессы в тканях глаз, физиотерапевтическое лечение, массаж головы и различных отделов позвоночника, лечебная физкультура.
Подробную информацию о профилактике и лечении миопии, лечебной гимнастике для глаз можно получить, посетив консультацию врачей-офтальмологов профилактория.
Врач-физиотерапевт санатория-профилактория ТПУ О.В.ОВЧИННИКОВА.