Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Энергетика дел

Начало календарного года всегда ассоциируется с новыми событиями или, во всяком случае, с их ожиданием. А для университета, претендующего на высокий статус \"исследовательского инновационного университета мирового уровня\", начало года - прежде всего итоги.

И, как всегда, есть подразделения Томского политехнического, которые по всем параметрам без натяжки можно назвать лидерами. В числе этих первых - Электротехнический институт. В качестве подтверждения - разговор с заместителем директора по научной работе ЭЛТИ Анатолием Алексеевичем Беспалько:

- За отчётный год удалось увеличить объёмы хоздоговорных работ. Свою лепту в копилку института внесла научно-инновационная лаборатория СУИК (руководитель лаборатории - кандидат технических наук, доцент кафедры электропривода и электрооборудования Алексей Викторович Цхе).

Лаборатория продолжает работу по модернизации управления станков с ЧПУ, с которой, собственно, всё и начиналось. С 2007 года в лаборатории сформировано ещё одно направление, связанное с проектированием и внедрением водоочистных комплексов типа \"Гейзер\".

Удалось развить сотрудничество с международными партнёрами ЭЛТИ, в числе которых Республика Казахстан, Соединённые Штаты Америки, Германия. Результатом этих партнерских отношений стало перевыполнение (на 600 тысяч рублей) плана по зарубежным контрактам и грантам.

В частности, 15 июля 2008 года был заключён контракт с корпорацией \"Potomac Electric Power Co.\" (США), предметом которого стала поставка источников питания с микропроцессорным управлением и соответствующего программного обеспечения, подготовленного разработчиками ЭЛТИ.

К слову, ответственный исполнитель контракта доцент кафедры ЭПЭО Александр Сергеевич Каракулов (руководитель НИЛ \"Микропроцессорных систем управления электроприводами\") в 2009 году планирует поступать в докторантуру.

В 2007 году ЭЛТИ, как и все подразделения университета, перевыполнил план защиты аспирантов, что было обусловлено начавшейся переаттестацией Высшей аттестационной комиссией Учёных советов по защите диссертаций. Понятно, что все постарались выпустить соискателей степеней кандидата и доктора по максимуму, не дожидаясь перемен…

Электротехнический институт ТПУ тогда тоже сделал всё, чтобы выпустить как можно больше диссертантов.

Вместе с тем, как оказалось, ещё остался \"запас прочности\", который позволил ЭЛТИ с честью выполнить план текущего учебного года.

Что касается плановых показателей по числу статей в рецензируемых журналах, то за год опубликовано более чем 95 статей. По общему объёму публикаций также сработали неплохо, выйдя на уровень свыше 550 единиц статей и докладов. Выполнены плановые цифры по публикациям в журналах с высокими импакт-фактором и индексом цитируемости. Провели 6 конференций.

Студенты ЭЛТИ активно занимаются НИРС, это одна из традиций института. Молодым исследователям, участвующим в хоздоговорных работах лабораторий и кафедр Электротехнического института, удаётся органично сочетать научно-исследовательский и финансовый интересы. Таким образом, они не только получают практические навыки, столь необходимые в энергетике и электротехнике, но и зарабатывают деньги.

Как всегда, неплохо смотрится ЭЛТИ по сумме, внесенной в общую копилку университета. К концу 2008 года общий объём выполненных работ по грантам (не считая объёмов тематического плана научно-исследовательских работ) и хозяйственным договорам превысил 70 миллионов рублей.

Что касается других достижений, то за разработку \"Коаксиальный магнитоплазменный ускоритель\" коллектив авторов (ассистент кафедры электроснабжения промышленных предприятий А.С. Сайгаш, магистранты Н.А. Касмалиев и Б.К. Калдашев) во главе с научным руководителем профессором А.А. Сивковым завоевал золотую медаль 99 Международного салона изобретений \"Конкурс Лепин\" (Париж, Франция).

\"Хорошо поработали коллективы нашего института и по такому направлению, как патентная деятельность... - продолжает Анатолий Алексеевич. - Патентный отдел за большую активность в патентовании своих разработок всегда нас выделяет и хвалит. Но, честно говоря, нам гораздо труднее подготовить статью в журнал с высоким импакт-фактором, чем патент. Связано это с тем, что электротехнических журналов с требуемым импакт-фактором просто нет. План публикаций в журналах с высоким импакт-фактором выполняют в основном наши специалисты, работающие в области физики взаимодействия заряженных частиц с веществом, материаловедения и т.д.

Тем не менее, как я уже сказал, несмотря на трудности, мы все показатели выполнили. Причём если в прошлом году допущена одна \"помарка\" (не было защиты докторской), то 2008-й ЭЛТИ завершил с выполнением по этому важному показателю. И под занавес года состоялась долгожданная защита докторской диссертации доцента, к.т.н. Александра Сергеевича Гусева, заведующего НИЛ \"Моделирования электроэнергетических систем\". Одним словом, коллектив Электротехнического института в очередной раз можно поздравить с успешным выполнением всего, что было намечено…\"

Создан хороший задел на наступивший 2009 год по хоздоговорной деятельности, который сформирован благодаря усилиям кафедр - электрических станций (заведующий - кандидат технических наук, доцент Ю.С. Боровиков), электропривода и электрооборудования (заведующий доцент, кандидат технических наук Ю.Н. Дементьев), электрических машин и аппаратов (заведующий - доцент, кандидат технических наук О.Л. Рапопорт), а также НИЛ МЭЭС (заведующий - доктор технических наук А.С. Гусев), НИЛ СУИК (заведующий - кандидат технических наук А.В. Цхе).

Налажены деловые контакты с зарубежными и отечественными промышленными предприятиями, для которых выполняются НИР и прикладные работы. Продолжаем развивать направления по научному сотрудничеству с зарубежными университетами.

Здесь в числе первых можно назвать Университет г. Кассель (с которым ведётся работа по такой актуальной теме, как моделирование электроэнергетических систем), а также Пражский технический университет.

Это же можно сказать о сотрудничестве с представителями российской научно-технической мысли. В частности, в прошедшем году завершилась большая интеграционная программа, в которую вошли 16 крупных организаций и структур, включая институты Сибирского и Уральского отделений РАН, университеты (НГТУ, ТПУ, УПИ-УГТУ) и промышленные предприятия.

Локальная задача - разработка методов контроля изменений напряжённо-деформированного состояния массивов горных пород и шахтных сооружений, в том числе электромагнитных. А как известно, в ЭЛТИ разработкой метода, основанного на механоэлектрических преобразованиях в диэлектрических структурах и горных породах, занимается ПНИЛ ЭДИП (заведующий лабораторией Н.Н. Хорсов).

Р.S.: К сказанному добавим, что программа, о которой шла речь выше, получила продолжение. И в 2009-2011 годах ТПУ, представленный лабораторией ЭДИП, вновь примет участие в большом интеграционном проекте, который существенно приблизит создание ГИС для сбора первичной информации и прогноза геодинамических событий в шахтных условиях.

Записал О.Н. Плотников.