Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сибирь атомная

С 9 по 12 декабря ушедшего года в стенах Томского политехнического университета работала научно-техническая конференция \"Сибирь атомная. XXI век\" (НТК \"СА-XXI\"), проведение которой было инициировано решением (принято в сентябре 2008 года) Ядерного общества России.

В конференции участвовали 23 организации, в числе которых: предприятия атомной отрасли (сибирский сегмент), научно-исследовательские институты СО РАН (Томск, Новосибирск), отраслевые НИИ и КБ (Москва, Нижний Новгород, Подольск), вузы (Томск, Северск).

Конференция задумывалась как площадка для обсуждения и выработки конструктивных рекомендаций органами государственной власти, учреждениями образования и науки, производства и общественности Сибирского региона России.

Целью конференции являлось: проведение дискуссии об эффективных путях реализации утверждённых руководством страны и ГК \"Росатом\" программ и планов развития использования ядерной энергии в России в части атомно-энергетического комплекса Сибири.

В числе организаторов конференции единым фронтом выступили: Общероссийская общественная организация \"Ядерное общество России\", Томский политехнический университет, некоммерческое партнёрство по научной и инновационной деятельности \"Томский атомный центр\", OАО \"Сибирский химический комбинат\", Сибирское отделение Российской академии наук, Северская государственная технологическая академия.

В первый день конференции были озвучены пленарные доклады, посвященные перспективам развития в области атомной техники и состоянию дел на сегодняшний день. Особый интерес аудитории вызвал доклад директора по НИОКР ФГУП Научно-исследовательского и конструкторского института электротехники им Н.А. Долежаля Юрия Семеновича Черепнина о разработках НИКИЭТ для атомных предприятий Сибири.

Не меньшим интересом был встречен доклад доцента кафедры ФЭУ ТПУ Феликса Петровича Кошелева, в котором был приведен подробный анализ различных источников энергии, включая альтернативные, по сравнению с планируемой Северской АЭС.

Также следует отметить доклад директора НКП \"Томский атомный центр\" и профессора ТПУ Геннадия Петровича Хандорина, в котором были представлены перспективы развития атомной энергетики в условиях сокращающихся энергоресурсов. Во второй день конференции были проведены четыре секции по следующим тематикам: секция 1 - “Атомные электростанции”; секция 2 - “Ядерно-топливный цикл”; секция 3 - “Медико-экологические проблемы ядерной отрасли”; секция 4 - “Образование”.

В целом все руководители секционных заседаний отметили живой интерес аудитории и высокую актуальность проблем, озвученных в докладах.

Особое внимание участники и организаторы конференции уделили проблемам образования в атомной отрасли: доклад \"Сибирский научно-образовательный кластер национального исследовательского ядерного университета\" (автор - профессор Северской государственной технологической академии, Борис Моисеевич Кербель). Докладчик подробно остановился на составе, структуре и участниках этого крупномасштабного проекта, который должен объединить 26 вузов 4-х федеральных округов. Как было видно из приведенных фактов, проект на государственном уровне сопровождается необходимым организационным, финансовым, техническим обеспечением (включая спутниковый канал связи).

От Томского политехнического университета с докладом \"Атомному образованию в Сибири 58 лет\" выступил доцент ТПУ Валерий Феодосиевич Дядик, в котором автор представил основные результаты по подготовке Томским политехническим университетом и трудоустройству выпускников-инженеров на предприятиях госкорпорации \"РОСАТОМ\" (за последние пять лет наш университет подготовил более 800 специалистов для крупнейших предприятий Ядерного топливного цикла России).

В заключение конференции вице-президент ядерного общества России Сергей Викторович Кушнарёв провёл “круглый стол”, в работе которого участвовали представители практически всех атомных предприятий Сибири и были приглашены журналисты Томска и Северска (Радио-Сибирь, ГТРК \"Томск\", \"Вести-Томск\" и др.).

В целом участниками “круглого стола” было отмечено, что безусловным приоритетом для атомщиков Сибири остается выполнение программы развития ГК \"Росатом\", при этом мы должны уже сейчас рассматривать долгосрочную перспективу и готовиться к тысячелетней эпохе атомной энергетики с реакторами на быстрых нейтронах. Участники особо акцентировали своё внимание на том, что Сибирский регион является стратегически важным и базовым фундаментом ядерной отрасли России.

Сибирские промышленные предприятия \"Росатома\" в настоящее время находятся на переходном этапе своего развития. Вывод из эксплуатации промышленных реакторов оказал существенное влияние на все производства ядерного топливного цикла - радиохимическое, разделительное, обогатительное и \"твэльное\".

Все структурные изменения предприятий Сибири радикальным образом влияют на экономику региона и социальные условия. Интенсивное развитие атомной энергетики требует формирования Федеральных целевых программ и специальных постановлений Правительства, стимулирующих направленную реорганизацию отрасли. Эти программы должны объединять основные и смежные производства, интенсивное внедрение новейших высоких технологий, повышение экологической и экономической безопасности. Самостоятельную и приоритетную значимость имеет проблема подготовки и переподготовки специалистов. Здесь основные усилия необходимо направить на развитие образовательных программ в вузах, модернизацию материально-технической и методической базы. В условиях дефицита высококвалифицированных кадров необходимо увеличивать количество бюджетных мест и развивать целевую подготовку специалистов для предприятий отрасли.

На заключительном пленарном заседании участники конференции выразили уверенность в необходимости считать целесообразным проведение научно-технической конференции \"Сибирь атомная. XXI век\" под эгидой Ядерного общества России регулярным. Оргкомитетом конференции было предложено следующую НТК \"СА-XXI\" провести в 2009 году в Красноярске.

Ф. Физтехов.