Сотрудников лаборатории № 1 НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета застать не за работой практически невозможно. Вот и в последние дни декабря, завершающего оборот уходящего года, группа профессора Ремнёва, как обычно, вела рабочий процесс. А на одной из установок завершала серию рабочих экспериментов сотрудница Пекинского университета, профессор Ян Ша (Yan Sha).
Что касается научных связей с исследовательским коллективом названного университета, то …
\"… мы более 10 лет ведём совместную работу в области взаимодействия импульсных мощных ионных пучков с металлическими материалами… - говорит заведующий лабораторией, доктор технических наук Геннадий Ефимович Ремнёв. - Есть у нас совместные (порядка 15-ти) публикации в журналах. Раз в год наши китайские партнёры приезжают в лабораторию №1 для проведения экспериментов на действующих установках типа ТИУ-450 (450 кВ-энергия ионов)…\"
Уходящий год не стал исключением для эффективно развивающихся отношений. В конце июня - начале июля Г.Е. Ремнёв участвовал в работе конференции по мощным пучкам (Beams\'08), которая проходила в Си Ане (древняя столица Китая). И, пользуясь случаем, встретился с коллегами из дружественного Пекинского университета.
Следующий такой визит состоялся на обратном пути с Российско-китайского рабочего совещания по перспективным плазменным технологиям (ноябрь), проходившего в городе Ланчжоу, сопредседателем которого с российской стороны является профессор Ремнёв. Тогда же были согласованы все детали совместной программы работ и контракта на поставку оборудования: по срокам, составу, единицам и т.д.
И если речь зашла об этом контракте, то вторая часть задачи профессора Ян Ши в Томске заключалась в подготовке и согласовании условий этого контракта. В эти же дни состоялось подписание его директором НИИ ВН, так что фактически контракт вступает в силу с начала 2009 года.
По его условиям группой Ремнёва будет разработана, изготовлена и поставлена усовершенствованная установка для генерации мощных пучков заряженных частиц наносекундной длительности. Это будет уже третий ускоритель, поставленный в Китайскую Народную Республику.
И надо отметить, что многие из исследовательских или прикладных работ по модифицированию материалов мощными ионными пучками в Китае проводятся на установках, так или иначе рождённых в ТПУ.
В развитие этих работ на 15 января запланирован приезд аспиранта (phD) Политехнического университета г. Далянь, с которым китайские коллеги связывают вполне определённые надежды по развитию такого направления, как \"Исследование модифицирования определенного класса металлических материалов при воздействии импульсов мощных ионных пучков\". А летом в стенах Томского политехнического университета будет организована годовая стажировка молодого учёного из Института аэронавтики и астрофизики (Пекин).
Что касается других направлений деятельности лаборатории, то здесь тоже есть о чём говорить. В частности, в рамках ФЦНТП был выполнен проект в области импульсных плазмохимических процессов, инициируемых импульсным электронным пучком, итогом которого явилась монография \"Цепные процессы в низкотемпературной плазме\", увидевшая свет в издательстве \"Наука\". В этом направлении сейчас усилия сконцентрированы на синтезе нанооксидов, которые чрезвычайно востребованы рынком.
К примеру, тот же SiO2, без которого невозможна ни современная парфюмерия (в качестве загустителя), ни резинотехнические изделия, ни ряд других технологических направлений. Или TiO2, который можно получить с кристаллической структурой различного типа. В зависимости от структуры диоксид титана находит применение либо как фотокатализатор, либо как пигмент в лакокрасочной промышленности.
Понятно, что разработка обладает высоким потенциалом коммерциализации. Сейчас идёт поиск стратегического партнёра, способного профинансировать НИОКР. Направление, предложенное в лаборатории, развивается в группе, возглавляемой с.н.c. А.И. Пушкарёвым, который недавно защитил докторскую диссертацию по этому направлению.
В рамках направления ИОП научным коллективом лаборатории создана установка комбинированного модифицирования свойств поверхностей металлических материалов. Совместно с профессором Александром Дмитриевичем Каратаевым (ТГУ) ведутся работы по формированию наноградиентных покрытий, которые находят применение в изделиях из металлов и их сплавов: режущий инструмент, пары трения и др.
В рамках гранта РФФИ проводятся исследования импульсного осаждения полупроводниковых плёнок GaAs из абляционной плазмы, формируемой импульсным мощным ионным пучком. Речь идёт о получении структур для элементов солнечных батарей. Тема выполняется совместно с НИИ полупроводниковых приборов.
Работа - в стадии исследования. В настоящее время подготовлена и представлена кандидатская диссертация (аспирант - М.С. Салтымаков).
\"И есть новая тема, которая была начата нами в этом году, связанная с очисткой технических и бытовых стоков... - резюмирует профессор Ремнёв. - В данном случае применяем электронный пучок, который воздействует на аэрозоль (на основе водных растворов). Ускоритель - новый, с параметрами, оптимизированными для практической реализации этого подхода. Работа проводится в тесной кооперации с лабораторией, возглавляемой к.ф.-м.н. Л.Н. Шиян\".
Добавлю, что направление разрабатывает аспирант Лилия Меринова. А поскольку у молодого исследователя два таких научных руководителя, как к.ф.-м.н Л.Н. Шиян и д.т.н. Г.Е. Ремнёв, то результат обязательно будет.
Записал О.Н. Плотников.
На фотографии: в совместном эксперименте - аспирант Р.В. Сазонов, профессор Ян Ша, профессор Г.Е. Ремнёв, м.н.с. лаборатории №1 М.С. Салтымаков.