В завершение года, 23 декабря в Томском политехническом университете второй раз в истории вуза собралась Ассамблея - высший орган стратегического управления ТПУ, который включает в себя Совет попечителей, Правление Ассоциации выпускников и Ученый совет университета. В ее работе приняли участие видные деятели науки, образования, политики, промышленности, культуры, искусства нашего города и России, известные выпускники и лучшие профессора вуза. Главной темой заседания Ассамблеи стало выполнение Инновационной образовательной программы ТПУ \"Развитие в университете опережающей подготовки элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники\".
Среди участников Ассамблеи в этом году: вице-президент Совета попечителей Юрий Ковалев, выдающийся ученый в области теплофизики и физической гидродинамики академик Владимир Накоряков, директор Центра \"Томский политехник\" (г. Москва) Борис Шубин, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области Андрей Трубицын, генеральный директор ООО \"СУ-13\" Владимир Замощин, председатель Совета директоров ОАО \"Томская распределительная компания\" Николай Вяткин, директор Томского атомного центра Геннадий Хандорин, управляющий Томским отделением Сбербанка России Михаил Гребенников, генеральный директор ОАО \"Томское пиво\" Иван Кляйн, генеральный директор ОАО \"Томский электромеханический завод\" Иван Пушкарев, генеральный директор ОАО \"Каскадэнерго\" (г. Анжеро-Судженск Кемеровской области) Павел Рыбко, генеральный директор ОАО \"Томскзеленстрой\" Галина Шанина и многие другие. В преддверии собрания они посетили ряд инновационных научно-образовательных центров, созданных в рамках Программы.
Первым пунктом посещения стал научно-образовательный инновационный центр \"Наноматериалы и нанотехнологии\" ТПУ. Директор Центра профессор Олег Хасанов рассказал высоким гостям о его деятельности. В частности, он отметил, что Центр базируется на более чем 30-летнем опыте разработки и исследования ультрадисперсных порошков в университете. На создание Наноцентра ТПУ, а именно приобретение уникального оборудования, программного обеспечения, разработку новых магистерских программ, повышение квалификации было израсходовано более 180 млн рублей. По словам директора Центра, профессора Хасанова, в настоящее время перед структурой университета поставлена задача - создать опытно-промышленное производство из наноматериалов и подготовить элитных специалистов с уникальными компетенциями для предприятий томской ТВЗ.
\"Качество образования - залог качества жизни\". Именно таким лозунгом представителей Совета попечителей и Правления Ассоциации выпускников встретил следующий центр вуза - Инновационный научно-образовательный центр опережающей подготовки специалистов по неразрушающему контролю и диагностике. Один из его руководителей, профессор ТПУ Борис Капранов отметил, что уровень исследований и образования в области неразрушающего контроля в ТПУ один из лучших в мире. В подтверждение своих слов он провел экскурсию по всем лабораториям Центра: ультразвуковых методов контроля, вибродиагностики, электронных систем в неразрушающем контроле, электромагнитных методов контроля, акустико-эмиссионных методов контроля, теплового контроля, визуальных методов контроля, рентгеновской томографии и другие.
Знакомство с инновационными центрами вуза завершилось в новом 20 корпусе, где размещаются сразу два Центра - трубопроводного транспорта нефти и газа и урановой геологии. Первый инновационный научно-образовательный центр - центр специалистов трубопроводного транспорта нефти и газа был открыт на базе кафедры транспорта нефти и газа ТПУ, основную роль в создании которой сыграл ректор ТПУ Петр Чубик. Высокие гости смогли не только посетить лаборатории, увидеть уникальное оборудование Центра, но и пообщаться со студентами. Многие из гостей ТПУ признали, что в свое время не имели таких условий обучения.
Создание Международного инновационного научно-образовательного центра \"Урановая геология\", по словам его директора, профессора Леонида Рихванова, должно способствовать скорейшей ликвидации дефицита высококвалифицированных кадров в этой отрасли. C 1 сентября 2008 года группа из семи человек уже приступила к занятиям. Инициатива создания Центра принадлежала компании \"Базовый элемент\" (\"БАЗЭЛ\"), руководители которой приняли решение готовить специалистов для ядерной отрасли на базе Томского политехнического университета. Также в создании Центра приняли участие Федеральное государственное предприятие \"УРАНГЕО\" (Россия) и Национальная атомная компания \"Казатомпром\" (Казахстан).
Заседание Ассамблеи, которое прошло в актовом зале главного корпуса, началось с благодарности бывшему ректору ТПУ, профессору Юрию Похолкову.
- Юрий Петрович, спасибо за огромный вклад в развитие университета, за то, что Вам удалось сделать, несмотря на сложную эпоху, начиная с нищих 90-х годов, - сказал вице-президент Совета попечителей ТПУ Юрий Ковалев. - Во многом благодаря Вам сегодня университет является передовым учебным и научным комплексом, известным далеко за пределами страны!
Далее слово перешло к избранному ректору Петру Чубику, который рассказал об итогах реализации Инновационной образовательной программы вуза.
- К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается, заканчивается и реализация Инновационной программы ТПУ, по крайней мере, реализация этапов, которые в течение 2-х лет финансировались из федерального бюджета, - начал Петр Савельевич. – Но наша задача прежняя - продолжить активно способствовать становлению ТПУ исследовательским инновационным университетом мирового уровня и важнейшей составляющей инновационной системы России.
Сегодня 27% выпускников ТПУ заняты в высокотехнологичной сфере производства. А это – свидетельство новой эпохи, эпохи экономики знаний. Инновационная образовательная программа ТПУ как раз и была направлена на развитие исследований нового мирового уровня и подготовку глобально конкурентоспособных специалистов на базе инновационных научно-образовательных центров, которые сейчас и в нашей стране, и за рубежом принято называть центрами превосходства.
Что это такое? Это междисциплинарные сетевые структуры, которые для достижения своих целей объединяют кафедры различных учебных заведений и институтов, лаборатории НИИ, студенческий бизнес-инкубатор и другие элементы инновационной инфраструктуры, а также стратегических партнеров вузов.
За период реализации программы в ТПУ созданы 8 таких центров: наноматериалов и нанотехнологий, атомной энергетики, водородной энергетики, рационального природопользования и технологии разработки, транспортировки и переработки технологии нефти и газа, IT-технологий, неразрушающего контроля и электроразрядных и пучково-плазменных технологий.
В центрах превосходства проводятся научные исследования мирового уровня по приоритетным направлениям, ведется подготовка глобально конкурентоспособных специалистов путем реализации магистерских программ элитного опережающего образования и проводится повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов, и, прежде всего, бизнес-партнеров ТПУ.
- Системные преимущества специалистов, подготовленных в таких центрах - способность самоменеджмента, то есть самоуправления для профессионального личностного роста и развития, способность работать в дисциплинарной сетевой команде, инновационное мышление, высокая креативность, способность сочетать исследовательскую, проектную и предпринимательскую деятельность, владение междисциплинарными знаниями и свободный иностранный язык, - перечислил Петр Чубик.
По оценкам специалистов, к 2025 году россияне станут участниками глобального рынка, в том числе глобального рынка труда.
- При этом не надо бояться, что избыточное образование приведет к массовой эмиграции, - сказал Петр Савельевич. - Потому что сегодня 76% выпускников ТПУ работают в Сибирском федеральном округе и всего 2% - в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наоборот, надо стремиться к тому, чтобы наша страна имела высочайший уровень образования и могла на мировой рынок предлагать свои мозги, в противном случае, мозгами даже в России будут работать выпускники нероссийских вузов.
Половину своего выступления Петр Чубик посвятил планам на будущее и ознакомил членов Ассамблеи со своей программой развития вуза. В программе избранный ректор обозначил вполне конкретные цели: необходимо создание лицея-интерната ТПУ для школьников со всей Сибири, чтобы попытаться убрать разрыв между школой и вузом.
В 2009 году начнется двухуровневая система образования. Поступление бакалавра в магистратуру должно рассматриваться как олимпийская золотая медаль, это повысит качество образования. Необходимо создавать вокруг ТПУ инновационные предприятия, базирующиеся на научных разработках университета. В Госдуме РФ готовится законопроект, который поможет вузам становиться учредителями таких предприятий. Необходимо создание целевого капитала вуза на средства спонсоров, партнеров, выпускников. Необходимо позиционирование ТПУ в международных рейтингах университетов. Немалую роль в этом должно сыграть улучшение сайта вуза.
Члены Ассамблеи пожелали успехов новому ректору в будущем развитии вуза, а также в получении статуса Национального исследовательского университета.
Напомним, что 6 декабря 2007 года состоялось первое заседание Ассамблеи - высшего органа стратегического управления ТПУ. Именно эта дата останется в истории Томского политехнического, когда вуз перешел на двухуровневую систему стратегического и тактического управления университетом. Органом тактического управления остаются ректорат и Ученый совет.