16+

Герой нашего времени и нашего университета! Ивану Петровичу Чучалину - 80!

15 октября, и в это невозможно поверить, глядя на этого Человека, Ивану Петровичу Чучалину исполнилось 80 лет. Всех газетных полос не хватит, чтобы рассказать о его жизни и работе, поэтому со страниц «За кадры» хочется присоединиться ко всем поздравлениям, которые звучали на юбилее Почетного гражданина Томска, и предоставить вниманию политехников главу из книги, подготовленную Издательством ТПУ.

Действительно, у Ивана Петровича Чучалина удивительная судьба. Она вела паренька из маленького городка Артемовска через войну, где он был похоронен заживо и воскрес, через трудные послевоенные годы в высшую школу, в науку, к ректорству в двух крупных институтах (уникальный случай!), утверждая ученого-практика и организатора одновременно. Не каждому такое по плечу. Вот незабываемый образ этой впечатляющей биографии.

Родился Иван Петрович в 1925 году в городе Артемовске Красноярского края. В 1943 году был призван в армию. Храбро воевал, был ранен. В 1945 году был демобилизован. А в 1946 году поступил в Томский политехнический институт. В 1951 окончил институт и поступил в аспирантуру. В 1955 защитил кандидатскую диссертацию.

В 1955-1958 гг.-старший инженер, заведующий научной лабораторией № 2 - ФТФ. В 1958-1968 гг. - директор НИИЯФ.

За эти годы в НИИЯФ создан уникальный набор электрофизических установок: бетатроны на различные энергии, микротроны, электростатический ускоритель Ван-де-Графа, циклотрон с диаметром полюсов 120 см, синхротрон на энергию 1,5 Гэв, исследовательский ядерный реактор. Широким фронтом были развернуты работы по ядерной физике, физике элементарных частиц, высоковольтной наносекундной технике; по изучению влияния излучений на различные материалы и изделия и применению излучений в медицинских целях.

Под руководством И.П. Чучалина, кроме проектирования и строительства объектов ядерного реактора, построены дороги, высоковольтная линия электропередач, здание криогенной станции, лабораторный корпус, жилые дома поселка «Спутник» со всеми службами жизнеобеспечения (электроснабжение, водоснабжение, очистные сооружения, канализация, связь).

И.П. Чучалин принимал активное участие в разработке и создании синхротрона на 1,5 Гэв. Он осуществлял научное руководство по разработке системы питания электромагнита, по проведению пусконаладочных работ и усовершенствованию ускорителя. Запущенный в январе 1965 года синхротрон с энергией ускоренных электронов 1,5 ГэВ, был в то время самым крупным в СССР и одним из крупнейших ускорителей мира. За участие в создании томского синхротрона он награжден золотой медалью ВДНХ СССР.

В 1963 году И.П. Чучалин в течение 8 месяцев находился в научной командировке в Италии, в национальных лабораториях Фраскати.

В 1968-1970 гг. - старший научный сотрудник НИИЯФ (докторантура). В 1970-1972 гг. - руководитель объекта «Сириус» в НИИЯФ. В 1972-1981 гг. ректор ТИАСУРа.

За эти годы учебные и научные лаборатории ТИАСУРа существенно пополняются новейшим оборудованием; создан один из лучших в Минвузе вычислительный центр коллективного пользования; широко внедрено в учебный процесс телевидение и другие технические средства обучения; создана лаборатория управления вузом, которая под научным руководством Ивана Петровича занималась разработкой и внедрением различных автоматизированных подсистем АСУ вуза в учебных заведениях России.

В 1981-1990 гг. И.П. Чучалин - ректор ТПИ, продолжает научные исследования по разработке и внедрению подсистем АСУ вуза, по системному анализу управления вузом, исследованию форм и методов интеграции учебной, научной, производственной деятельности, по разработке автоматизированных обучающих систем.

Приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР И.П. Чучалин был назначен председателем Головного совета по управлению системой высшего образования Минвуза РСФСР и руководителем Головной организации по созданию и внедрению подсистем АСУ вуза и Отраслевым АСУ «Росминвуз».

Томским политехническим институтом под руководством И.П. Чучалина совместно с НИИ проблем высшей школы разработана методология проектирования и создания типовых подсистем АСУвуз, которые внедрены более чем в 100 вузах СССР. За эти работы И.П. Чучалин награжден золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР, премией Минвуза СССР и двумя премиями Минвуза РСФСР.

С целью соединения учебного и научного процессов, по инициативе И.П. Чучалина, на базе факультетов и НИИ, проблемных и отраслевых лабораторий в ТПИ созданы 12 УНК и УНПК.

Значительный вклад внес Иван Петрович в создание материально-технической базы ТПИ. Под его руководством построены несколько жилых домов для сотрудников института, спортивный корпус на улице Карпова, стадион в районе площади Южной, столовая и спальный корпус пионерского лагеря «Юность», за счет средств Министерства химической промышленности СССР (при министре В.В. Листове выпускнике ТПИ) учебный корпус (без отделки) на углу улиц Усова и Советской, а также коробка студенческого общежития на 535 мест по ул. А. Иванова.

Будучи ректором ТПИ в течение 1981-1990 гг., И.П. Чучалин выполняет обязанности председателя Совета ректоров г. Томска. По его инициативе при ТПИ было создано Межвузовское ремонтно-строительное управление МРСУ, в состав которого вошли построенные столярный цех, участок сварочного производства, растворный и бетонный узел, теплый гараж на 18 автомобилей, конторы МРСУ.

С 1990 года Иван Петрович Чучалин профессор кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В 1996 году по результатам конкурса в сфере образования и науки «За значительный личный вклад в развитие науки и образования, укрепление престижа Томского научно-образовательного комплекса в стране и во всем мире» он удостоен звания лауреата премии Томской области. Иван Петрович многократно избирался депутатом городского и областного Советов, членом райкома, горкома, обкома КПСС.

И.П. Чучалин награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, медалью «За боевые заслуги», десятью юбилейными правительственными медалями, знаком «Ветеран атомной промышленности и энергетики», золотой медалью «За заслуги перед ТПУ», медалью «За заслуги перед ТУСУРом».

И.П. Чучалин - заслуженный профессор ТПУ, заслуженный профессор ТУСУРа. В 2001 году избран почетным гражданином г. Томска.