Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Три стихии А.А.Лукина

Писать о политехниках всегда приятно. Особенно о тех, поздравить которых просят сотрудники, бок о бок проработавшие с человеком не один десяток лет и отзывающиеся о виновнике торжества только в превосходной степени. Так было и на этот раз. Юлия Григорьевна Копылова - директор научно-учебно-производственного центра \"Вода\", через газету просила поздравить коллегу, перечислять достоинства которого заняло бы по телефону слишком много времени. Поэтому приведу лишь текст поздравления, присланного в адрес А.А.Лукина, доцента ИГНД.

\"Дорогой Анатолий Алексеевич!

В день 70-летия примите нашу любовь и восхищение многогранностью Вашего таланта исследователя, надежностью, благородством, открытостью души.

Полвека из 70 достойных лет Вы посвятили служению науке и обучению студентов, работая в коллективе ПНИЛ гидрогеохимии и кафедры ГИГЭ. Даже одно сопоставление этих дат говорит о многом и потенциально свидетельствует о неоспоримом Вашем вкладе в развитие гидрогеологии и гидрогеохимии.

Вы принадлежите к людям, составляющим \"Соль Земли\", творите дела, которыми создана и пополняется Томская гидрогеохимическая школа. Среди них - первые гидрогеохимические исследования на Томь-Яйском междуречье Колывань-Томской зоны при поисках циркон-ильменитовых месторождений (1957), на рудных месторождениях Енисейского кряжа в нижнем течении р. Ангары, на Сибирской платформе в условиях развития многолетнемерзлых пород в Норильском и Туруханском районах, региональные и детальные гидрогеохимические исследования Колывань-Томской зоны, гидрогеологические исследования на Телецком месторождении фосфоритов в Западных Саянах, учебная гидрогеологическая практика со студентами в Кузнецком Алатау и Минусинской котловине, поиски золотооруденения на северо-западном Салаире и в условиях Полярного Урала, экспертиза строительства Катунского водохранилища в северной части Горного Алтая, гидрогеологические проблемы захоронения РЖО на склоне Западно-Сибирского артезианского бассейна на участке воздействия СХК.

Гениальная одержимость Павла Афанасьевича Удодова в развитии идей В.И. Вернадского озарила всех его учеников негасимым светом служения гидрогеохимии, в котором Вам его волей отведена стезя по исследованию и использованию системного подхода к формированию водных ресурсов, обеспечению гидродинамической составляющей при выполнении гидрогеохимических поисков. Вдохновившие Павла Афанасьевича идеи Эльба, впервые реализованные при проведении региональных гидрогеохимических исследований Колывань-Томской зоны, Вашим глубоким проникновением в суть явлений и неимоверным трудолюбием привели от морфометрических построений к созданию методики морфоструктурно-гидрогеологического районирования и развитию нового научного направления. Эти идеи оказались активно востребованными и стали неоспоримой изюминкой в диссертациях многих Ваших коллег, проводивших гидрогеохимические исследования в горных районах. Везде, куда бы ни уводили геологические тропы, Вы создаете свое неповторимое творчество, и возникшая раз идея повторяется на новом уровне, в новых местах и остается немало не пройденных маршрутов, все возвращается на круги своя и жизнь, как будто только начинается.

Чистота Ваших помыслов и деяний, свойственные Вам творческое начало, увлеченность, непреодолимая основательность во всем, восторженность миром и делами, идеалистическое восприятие правильности поведения, при полном отсутствии карьеристских наклонностей и стремления к выгоде, искренность и почти детская непосредственность обескураживают и подкупают, особенно в нашем, теперь уже суровом мире. Присущая Вам высокая нравственность проявляется во всем: в почитании родителей и восхищении ими, в любви к детям и в успехах их воспитания и достойного становления. Все высокое воспринимается рядом с Вами как должное, поскольку другого и не может быть. Среди черт характера нельзя оставить без внимания Ваше уважительнейшее отношение к студентам, умение сподвигнуть их к серьезным научным исследованиям, что неоднократно вознаграждено их успехами, достижениями и высокими наградами. Нас восхищают Ваша певчая душа, лиричность восприятия мира, глубокие философские размышления и высокопарность слога, глубина проникновения в суть явления, энциклопедичность и Ваше беспредельное стремление к самосовершенству.

Пусть и далее множится Счастье жизни Вашей - в семье, в неразделимости с Вашей женой и подругой, Вашей любовью и пониманием, Вашей Берегиней - Ниной Владимировной. Совет Вам да любовь на долгие годы и многие лета!

Благополучия, творческих успехов и новых побед и достижений Вашим детям!

С глубочайшим почитанием и уважением к Вам сотрудницы Проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии\".

Что можно добавить? Слова, идущие от сердца, не требуют комментария. Но рассказать, дополнить всё же хочется, потому что впечатление от встречи с Анатолием Алексеевичем Лукиным осталось позитивным, и захотелось рассказать об этом человеке подробнее.

Итак...

С природой он связан буквально пуповиной - вырос на краю Томской области в деревне, состоящей из 12 домиков, которые построили ссыльные спецпоселенцы. Вокруг - тайга, неописуемые красоты нетронутой природы, бурный, разливающийся порой до 5 километров Васюган. Отчетливо помнит себя лет с трех. Жили с родителями втроем: старший брат воевал на Финской, сестры учились. Разница между детьми была огромной, родители обзавелись последышем в 50 лет. Надо заметить, что принимали достаточно серьезное решение совершенно осознанно, будто были уверены, что жить получится долго, и не останется младший сын сиротой. Так и вышло: отец дожил до 101 года, а мать - до 102! Быть может, назло обстоятельствам, в которые ставила судьба. Чего только стоит строительство вручную землянки, с которой начиналось новое место обитания глубокой осенью. Если бы не первенец, успевший заготовить рыбу до промерзания реки метровым льдом, могли и погибнуть от голода, ведь были, без преувеличения, брошены на выживание.

Много есть, о чем вспомнить с комом в горле, но Анатолий Алексеевич всё равно считает свою малую родину лучшим на земле местом, ведь там – его корни и масса счастливых детских впечатлений. Мальчишки, едва научившись ходить, становились настоящими сибирскими \"тарзанами\", и лазать по деревьям было для них не только способом добычи шишек, но и величайшим удовольствием, как, впрочем, и плавать по неуправляемой реке. Рыбалка на обласках - следующий этап, ведь стареющих родителей надо было кормить дарами сибирской природы, которые только называются певуче, а физических затрат требуют неимоверных. Был и огород, который, как только мальчишка твердо встал на ноги, и вскапывал, и обрабатывал, и собирал урожай. Отец - на лесозаготовках, а сын - одна опора в семье. Не беда, что весь рабочий инвентарь в два раза больше, зато научился всему - и топором в совершенстве владеть, и рубанком, и молотком. Неудивительно, что А.А.Лукин виртуозно владеет ружьем, ведь первое было подарком брата еще в 10 лет. И относился мальчишка к оружию по-мужски: серьезно, внимательно, используя только по назначению, а никак не для забав.

Прошел пять школ: начальную - в Белом Яру, пятый-шестой класс - в Ново-Югино, затем был Сталинобад, где жил в семье сестры, в старших классах - школа №3 Томска, а аттестат получал в школе №12 г.Новокузнецка.

Еще больше убедила выбрать профессию, связанную с природой, учительница географии, которая преподавала свой предмет с таким упоением, что заинтересовала геологией сразу несколько своих подопечных - трое из класса поступили на эту специальность в политехнический и один - в ТГУ.

Не устаю удивляться тому, как целое поколение практически или вовсе безграмотных родителей умели настроить детей на учебу. Вот и в семье Лукиных образование получили и оба брата, и сестры. Кстати, трое из них стали кандидатами наук. Причем Анатолий единственный в деревне пользовался собственной библиотекой, включающей около 80 томиков классиков – подарком старшего брата, который всегда по-отечески относился к нему и беспокоился о будущем младшего.

В институт поступил достаточно легко, хотя конкурс у геологов был ничуть не меньше, чем сейчас. С удовольствием и восторгаясь не только энциклопедическими знаниями, но и умением необыкновенно искренне общаться со студентами, вспоминает своих учителей - А.Г.Бакирова, В.И.Халфина, К.В. Радугина, А.Г.Сивова, В.К.Черепнина. Внесли свою лепту в получение диплома также лаборанты, учебные мастера, от которых отказа в помощи не было никогда. Одним словом, из душевной и заботливой семьи родных Анатолию повезло попасть в не менее заинтересованную в нем семью Геологов. П.А.Удодов - бессменный научный руководитель А.А.Лукина, был не только профессионалом, увлеченным до самозабвения, но и чутким товарищем. О работе коллектива, созданного Павлом Афанасьевичем, и сейчас среди геологов ходят легенды, так что школу трудолюбия и верного служения избранному делу Анатолий Алексеевич прошел превосходную.

О профессиональных достижениях сказано в поздравительном адресе коллег, хотя, конечно, перечислена лишь малая их толика.

О чем нельзя умолчать? Конечно, о А.А.Лукине, которому ничто человеческое не чуждо. Анатолий Алексеевич абсолютно счастлив в браке и не собирается этого скрывать, говоря о своей Нине Владимировне буквально с придыханием. Он обмолвился в разговоре, что к женщинам всегда относился с трепетом, а к избраннице - с особым. И это тоже из личного опыта. В родительском доме отношения между матерью и отцом всегда были ровными, дети никогда не слышали ни нецензурных слов, ни бурно обсуждаемых проблем. Взяв этот пример за эталон, Анатолий Алексеевич огонь и в собственном домашнем очаге старается не раздувать, а любовно и бережно поддерживать, несмотря ни на какие жизненные ситуации.

Дети родились с перерывом в два года - в 1982-м, 84-м и 86-м. Можно представить, какую бурю эмоций это вызвало у родственников и друзей, которых всегда было немало. Так что в этом отношении Лукин идет по стопам собственного отца, собираясь еще вырастить внуков и застать правнуков. Хотя дети из \"гнезда\" вылетать не торопятся.

Старшая, Оля, без преувеличения, превосходно владея художественным мастерством, самостоятельно освоила специальные программы и, окончив университет, занялась дизайном. Сейчас она работает в достаточно престижной фирме и не жалеет об избранном пути.

Средняя - Настя, в этом году получает в родном политехническом специальность \"Связь с общественностью\", с прошлого года служит в частной фирме, и за её будущее у родителей сердце тоже не болит. Об Алексее Лукине - продолжателе рода и совершенно замечательном представителе поколения молодых и перспективных ученых ИГНД, газета писала несколько номеров назад. Он - член Международного общества инженеров-нефтяников Society of Petroleum Engineers (SPE), участник и победитель многих всероссийских и международных конференций и конкурсов, лауреат Премии Государственной думы Томской области, обладатель именной стипендии Правительства РФ и премий ОАО \"Томскгазпромгеофизика\". Перечислять достижения можно ещё и ещё.

А то, что такие (можно уже не бояться сглазить) замечательные Лукины не спешат расставаться, нет ничего удивительного. Анатолий Алексеевич с удовольствием вспоминает, что проблем с расстановкой чад \"по углам\" не было никогда. Они всегда ценили друг друга и были не по возрасту заботливы и дружны. Истоки этого объяснять смысла нет. Вместе на даче, на отдыхе, в свободное от работы время. И не устают признаваться друг другу в любви.

И еще об одном увлечении А.А.Лукина. При встрече долго мучилась, откуда знакомо лицо собеседника. Оказалось всё просто - личность он для тех, кто часто бывает в МКЦ на концертах наших коллективов, довольно известная - активный участник хора ветеранов \"Беспокойные сердца\". Петь научился у старшего брата, который на память воспроизводил опереточные и оперные арии известных тогда исполнителей. Сначала был школьный хор, затем институтский, и вот уже 9 лет - среди единомышленников, которые всерьёз увлечены этим замечательным видом искусства.

- Что для Вас главное в жизни, Анатолий Алексеевич?

- Давно решил, что живу по принципу трех основ, трех стихий: на первом месте - земная. Это, безусловно, дорогая и любимая семья, которая помогает черпать силы и для жизни, и для творчества. Вторая стихия - водная, в прямом и переносном смысле - кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии, которой отдано немало лет и труда. Третья - эфир: на сегодняшний день его олицетворяет хор, гармония пения, открытия. Всегда причислял себя к баритонам, а попробовал стать тенором и получилось...

Семья, работа, увлечение – для каждого человека пресловутые “три кита” - свои. У сегодняшнего юбиляра А.А.Лукина - самые для него приемлемые, и именно в названной последовательности. Потому что на Земле он стоит твердо ещё и благодаря крепко держащим его корням.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.