16+

Такая прекрасная долгая жизнь

О возрасте женщины говорить не принято, сколько бы лет ей не исполнилось. Но когда собеседница без запинки вспоминает всё, что было интересного и значимого в её жизни, комментируя, анализируя, зажигая беседой и невольно втягивая в неё, так и хочется открыться - недавно Нина Яковлевна Титова отметила 90-летие. Хотя, глядя на эту жизнерадостную, полную оптимизма и жизнелюбия Маму, Бабушку и Прабабушку, появляется желание поверить в прогнозы ученых, что человек должен жить до 160 лет.

- Интересно, Нина Яковлевна, как Вы ощущаете себя в этом возрасте?

- Как река, против течения которой плыть становится трудновато - годы нарастают, а жизнь продолжается. По мнению философов, на личность оказывают влияние три компоненты - окружающая среда, образование и воспитание. С возрастом накапливается опыт и появляется мудрость, так вот я сейчас нахожусь в поре мудрости.

А ведь \"хлебнуть\" в жизни пришлось этой женщине сполна.

Родилась в Красноярске, в многодетной семье в 1916-м году. Во время гражданской войны родители вынуждены были переселиться в деревню, и об этом времени Нина Яковлевна вспоминает как о самом замечательном - детство, природа, токующие недалеко от дома глухари, спокойная, с чистейшей водой речка, высокое ясное небо. Даже невзгоды уходят на второй план, а вот вехи истории запали в душу навсегда - впервые появившийся в деревне трактор, \"лампочка Ильича\", радио, мероприятия, организованные новой, Советской властью, к примеру, ликвидация неграмотности.

Когда вернулись в город, девушка окончила семилетку и приняла решение продолжить учебу - поступила на рабфак при железной дороге и на работу - техническим секретарем парткома вагоноремонтного завода. В Красноярске в то время высших учебных заведений почти не было, поэтому, спустя несколько лет, на семейном совете было принято решение отправить дочь получать серьезное образование в Томск.

К тому же один знакомый молодой человек выразил сомнение - не поступишь, мол, слабенькая слишком. Так, наперекор, за компанию с подружкой, которая прослышала, что на химическом факультете у студенток надолго сохраняется хорошая фигура, и случился поворот судьбы, приведший в 1937 году в старинный сибирский город на Томи.

Конкурс в индустриальный институт по тем временам был немаленький - три \"с половиной\" человека на место. Успешно выдержав испытания, Нина стала студенткой. Жила в общежитии, как и все в то время - голодно, но интересно, с азартом и безоглядностью молодости.

Уже после второго курса вышла замуж за ровесника, студента-горняка Бориса Титова. Ровно через год молодая семья пополнилась - родился сын, которого назвали модным по тем временам именем Владимир. Мужу пришлось, не оставляя учебы, подумать о трудоустройстве - так того требовала ответственность за семью и голод, пробиравший иногда организм до самой последней клеточки. Борису, получившему до поступления в вуз специальность слесаря, повезло - он устроился на работу в родной индустриальный институт - на маленькую электростанцию, которая во время войны стала просто незаменимой. В те страшные годы он, получив диплом, служил старшим инженером на монтаже котла электростанции и турбогенератора, руководил целой бригадой слесарей, обеспечивавших подачу в корпуса энергии и тепла.

После окончания вуза в 1943 году Нина Титова получила направление мастером цеха на химическое производство в небольшом городке. Но по стечению обстоятельств и семейным обстоятельствам она осталась в Томске, рядом с мужем, и несколько лет проработала на кафедре \"Теплосиловые установки\", которой руководил заслуженный деятель науки и техники И.Н.Бутаков. Рядом с этим человеком молодой специалист научилась работать с полной отдачей, стала настоящей приверженницей Томского политехнического.

В 1948 году Нина Яковлевна перешла на кафедру общей и неорганической химии, которую возглавлял в те годы профессионал высокого класса, доцент Г.Н.Ходолевич, на должность ассистента. Тогда она и не предполагала, что на работе придется в буквальном смысле дневать и ночевать. Интересно, как отреагировали бы сегодняшние преподаватели, предложи им вести в учебном году за мизерную зарплату по 1500 часов. А она и лекции читала, и лабораторные вела, и кураторствовала, постоянно повышала квалификацию самообразованием, как того требовало время, окончила Московский факультет повышения квалификации, с отличием - университет марксизма-ленинизма.

Научные интересы старшего преподавателя Титовой тесно переплетались с первыми химическими исследованиями Туганского месторождения Томской области. Помимо этого, была членом профсоюзного комитета института, председателем месткома химико-технологического факультета.

Более 30 лет безупречного, без оглядки на здоровье и жизненные невзгоды, труда. Потому что ходила на работу, как на праздник - очень нравилось общаться с молодежью, делиться с ними знаниями и опытом, наблюдать, как из вчерашних девчонок и мальчишек ребята становились грамотными специалистами, настоящими политехниками. Хотя и журит себя теперь за строгость и требовательность к своим подопечным.

К сожалению, слишком рано ушел из жизни муж Нины Яковлевны - Борис Михайлович. До самой смерти он работал в ТПИ доцентом, одно время заведовал кафедрой и очень любил свой родной вуз. Сын Владимир Борисович окончил ТГУ, по специальности - физик. В городе это - человек известный, в том числе и потому, что был одним из создателей знаменитого на всю страну подводного клуба \"Скат\". Внучка Анна тоже окончила Государственный университет, а правнук Артемий радует семью тем, что, приобщившись к шахматам в три года, теперь уже настоящий приверженец этого умного вида спорта. В 10 лет был чемпионом области, а недавно, в 13 лет, занял третье место.

- Что увлекало, помимо работы и семьи, Нина Яковлевна?

- В детстве научилась вязать. Сначала крючком, потом освоила спицы, затем макраме, даже немного подрабатывала этим после выхода на пенсию. Сейчас люблю вязать салфетки, стараясь импровизировать, никогда не повторюсь в своих изделиях. Очень люблю природу - собирать грибы, ягоды, работать на земле. С удовольствием остаюсь на даче, где каждый уголок напоминает о счастливой семейной жизни, о муже, который практически всё сделал здесь своими руками. Как и в детстве, люблю встречать рассветы и провожать солнце на закат. А если удается посидеть возле костра, испытываю настоящее удовольствие и предаюсь воспоминаниям. Очень люблю читать, смотреть интересные передачи, особенно спортивные, иногда балуюсь стихами.

- Откуда столько энергии, где черпаете силы - поделитесь секретом.

- Это, видимо, из детства, когда впервые соприкоснулась с произведениями Джека Лондона и прочитала его книги о сильных духом людях, которые добивались своей цели, несмотря ни на что, превозмогая трудности, в том числе, и физические. Вот и сейчас у меня расписан каждый день, многое запланировано на следующий.

- Вы хотите сказать, что завтра...

- Буду заниматься переработкой того, что выросло на даче за это лето. Ведь мы ничего не покупаем на рынке, всё выращено собственными руками. В этом году, правда, ранние заморозки многое погубили, но ничего, как говорится, есть с чем сравнивать - \"не сорок первый\". Да и по дому много дел. Ведь даже если я - одна, всё равно семья. Очень помогают родные. Мы - одно целое, и без их участия, особенно внучки Аннушки, не представляю, как бы я управлялась. Хотя и по магазинам сама хожу, и в квартире уборка и остальные женские дела - на мне.

Я подарила Нине Яковлевне несколько книг, хранящихся на полке в редакции, о томских политехниках, о вузе и обомлела - названия, содержание, перемежая речь словами благодарности, она прочла бегло, не напрягая зрения.

- Вы, что же, без очков обходитесь?

- Надеваю, когда совсем мелкий шрифт или плохое освещение. А так пока на зрение не жалуюсь...

***

Не часто удается познакомиться и пообщаться с человеком, который прожил такую большую, во всех смыслах слова, жизнь. Спасибо профессии, дающей возможность приобщиться к судьбам тех, кто не понаслышке и не из печатных изданий знаком с событиями, происходившими на родной земле в течение такого огромного временного отрезка, с истинными соотечественниками. Это вызывает неизменное уважение, а в случае с сегодняшней собеседницей ещё и безусловную симпатию.

Пусть Ваши глаза, Нина Яковлевна, видят впредь только хорошее, сердце остается таким же чутким и отзывчивым, родные и близкие как можно дольше любят и заботятся. Ведь это именно Вы наградили их добром и многими другими по-настоящему светлыми качествами. А это уже так много!

Спасибо за встречу!

Галина ВЕНДЕЛЕВА.