Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Римские впечатления заинтересованного человека

Характеризуя современный вуз, из многообразия его деятельности следует выделить, на мой взгляд, два таких направления, как интеграция в международное научное и образовательное пространство и инновационная деятельность. Именно развитие этих направлений с одной стороны позволяет наиболее полно реализовать потенциал вуза, повысить его конкурентоспособность, а значит, и экономическую стабильность, с другой - значительно расширить возможности по подготовке кадров мирового уровня и создать условия для удовлетворения потребностей студентов стать высококвалифицированным инженером или исследователем, а так же предпринимателем в высокотехнологичном бизнесе. Томский политехнический университет ещё в прошедшей пятилетней программе своего развития приступил к реализации вышеуказанных направлений. Естественно, Юргинский филиал ТПУ должен полностью соответствовать критериям передового вуза и не только иметь доступ к интеллектуальным ресурсам и современным образовательным технологиям, но и создавать условия для развития мобильности наших преподавателей и студентов, предоставлять возможности знакомства с передовым опытом в области инноваций в России и за рубежом. Ясно, что подготовка специалистов, способных работать в любой компании мира представляется престижной, но очень сложной задачей. Хотелось бы подчеркнуть следующее: сотрудничество в области образования и науки с зарубежными партнёрами создаёт принципиально новые условия для формирования специалиста и преобразования институтской среды, однако наиболее важным мне кажется, что за рубежом начинаешь осознавать тот огромный потенциал развития, который есть именно в России. Следует сказать, что у нас в институте имеется опыт и языковой подготовки, и стажировок за рубежом, но важно создать систему, чтобы студент или аспирант знал, что в ЮТИ у него будет возможность выехать на обучение или проведения исследований за границу или раскрыть свой предпринимательский талант. Для этого, естественно, студент должен знать иностранный язык, а подготовить его смогут преподаватели, которые должны быть знакомы с университетскими условиями за рубежом не только из газетных сообщений...

Мой визит в Италию проходил по приглашению Торгового отдела посольства Италии в Москве (Институт Внешней Торговли Италии - И.Ч.Е.) совместно с представителем Ассоциации \"Русский дом\", занимающейся продвижением Российских разработок за рубежом. Мой коллега господин Кайнов Е.А. имел коллосальный опыт работы в посольствах Италии и Франции, лично был знаком с нынешним главой Италии, хорошо знал систему организации научных исследований в этой стране, и в этом плане мне, конечно, здорово повезло.

Целью визита являлось развитие сотрудничества в вопросах проведения совместных научных исследований и организации научно-технологических парков. В программе визита было посещение исследовательских институтов, университетов в Риме, Милане, Турине и знакомство с инновационной деятельностью в провинции Пьемонт при посещении инновационного инкубатора Туринского политехнического университета. Именно заинтересованность итальянцев в наших научных разработках, которые можно было бы реализовать в малых предприятиях, была ключевым моментом визита в Турине. Следует сказать, что экономика Италии претерпевает не лучшие времена, да и политическое наследство предыдущий премьер-министр Берлускони оставил сложное, как раз в наши дни по всей Италии проходил референдум по внесению изменений в конституцию, на что итальянцы ответили однозначным \"нет”. Итальянцы отлично понимают, что во многом проблемы связаны с существующей производственной системой, которая характеризуется малым количеством промышленных групп с одной стороны и 4 миллионами малых и средних компаний с другой. Следует понимать, что они ведут нередко речь о тех малых предприятиях, которые, как правило, существуют в ореоле крупных компаний и в случае снижения их активности ненужные предприятия оказываются беспомощными на рынке, так как они привыкли работать по долгосрочным договорам, и подпадают под опеку, в первую очередь, региональных властей, которые для них создают технопарки и видят лишь один путь повышения их конкурентоспособности - путём проведения научных исследований.

Другой крупный недостаток - это преобладание инвестиций в производственные процессы, а не в проекты по обновлению продукции, и здесь они видят выход в увеличении количества высокотехнологичных крупномасштабных областей промышленности в секторах микроэлектроники, робототехники, оптоэлектроники, химической промышленности, двигателестроения, биомедицинских технологий путем создания большого количества высокотехнологичных фирм и повышение их выживаемости на рынке, создавая им определённые условия в инкубаторах. Я останавливаюсь на этом очень подробно, так как здесь видно много проблем, с которыми мы тоже сегодня сталкиваемся.

Хотелось бы ещё остановиться на одном моменте - это низкий показатель количества участников исследований по сравнению со средним количеством работников по Европе. Если мы посмотрим на себя, то с учётом развала отраслевой науки и отсутствия исследовательских центров в большинстве крупных компаний, у нас ситуация неудовлетворительная. А промышленная политика Турина сформулирована следующим образом: от автомобилестроения к исследованиям и инновациям в области информационных технологий, нанотехнологий и биотехнологий. Причём, масштабы развития инфраструктуры, обеспечивающей такие преобразования, просто поражают. Достаточно сказать, что только в регионе Пьемонт, где находится г. Турин, имеется несколько научных и технологических парков, различные инвестиционные фонды или агентства и, конечно, инкубаторы. Как правило, в регионе есть ключевой или стратегический инвестор мирового уровня. В данном регионе это, например, компания \"Моторола\". Конечно, роль центров кристаллизации играют именно университеты, причём, как правило, даже в небольшом регионе их несколько, и в каждом могут обучаться десятки тысяч студентов. То, что инкубаторы создаются обычно в университете, понятно, но и технопарки, и исследовательские фирмы стараются быть ближе к университету, нередко с этой целью город передает заброшенные депо или склады, находящиеся поблизости. В целом во многом и мы у себя, в Томском политехническом, движемся по аналогичному вектору: исследования, инкубатор при университете и технопарки, объединяющие так называемые компании spin-off, - вне университета.

Мы были приняты ректором университета профессором Франческо Профумо, во время встречи с которым я передал информацию о ТПУ, памятные сувениры и пригласил ректора посетить ТПУ, объяснив, что увидел много направлений, в том числе, и в инновационной сфере, представляющих интерес для сотрудничества. В свою очередь, ректор вспомнил заседание консорциума CLUSTER, когда ТПУ был в него принят, и предложил сотрудничество в области обмена студентами и аспирантами по специальным проектам, под которые Туринский университет может получать средства на стипендии. В частности, он привёл в пример проект, сориентированный на студентов из КНР, и отметил возможность создания такого проекта для Российских студентов. По распоряжению ректора мне передали соответствующую информацию. Понятно, что имея её на руках, надо воспользоваться, чтобы студенты ЮТИ получили возможность участвовать в таких проектах, но это уже будет зависеть от нас: как мы сможем установить прямые контакты и с соответствующими структурами Туринского университета, и с профессорами. Неудивительно, что именно результаты поездки в Турин закончились конкретными результатами. Мы договорились о проведении презентации небольшого числа разработок с целью отбора некоторых для создания компании в Турине.

Я, в свою очередь, пригласил ректора Профумо и профессора Пацолу посетить ТПУ, а представителей инвестиционного агентства региона Пьемонт принять участие в ежегодном инновационном форуме в Томске. Что ещё хотелось бы добавить, касающегося этой части визита. Когда ректор университета стал размещать сувенир ТПУ на специальном столике, то мы обратили внимание на известный факел Туринского олимпийского огня и, естественно, поинтересовались, что он здесь делает. Ректор ответил, что он нёс этот факел на одном из этапов и в довершение показал видеоклип, на котором это событие было запечатлено.

На мой вопрос, за что была оказана такая большая честь, он ответил, что ректор университета – высокозначимый человек для города.

Что касается знакомства с институтами и университетами Рима и Милана, то их посещение для меня было интересно сугубо с научной точки зрения, как специалисту в области материаловедения. Что бросалось в глаза, так это участие исследователей в решении крупных научных программ Европейского уровня. При посещении в Миланском университете отделения строительства и архитектуры видно, что факультет имеет прочные связи с крупнейшими европейскими производителями строительных материалов, которых мы хорошо с Вами знаем по применяемой продукции, например, фирма \"Кнауф\". Что ещё произвело впечатление, так это библиотеки университетов. То есть помимо центральной библиотеки, каждое отделение или факультет имеет свою, специализированную. Так вот только по математике университет приобретает в основном периодической литературы на 180 тыс.

Евро в год, на разных языках, и если издание пользуется спросом, то университет старается перевести его на итальянский язык. Производит впечатление исследовательское оборудование, как правило, очень дорогое и с разнообразными возможностями.

Возвращаясь к началу разговора, что может дать работа или учёба в Европейских университетах - доступ к таким ресурсам и интернациональная студенческая среда, которая оставит неизгладимые впечатления.

Что поразило в Риме, так это, мягко говоря, отсутствие чистоты. Может быть, это было связано с референдумом. Но памятники Рима исправили его первоначальное восприятие. К сожалению, на знакомство с ними не было времени, но останутся они в памяти навсегда. Как и разноязыкая толпа туристов возле них, где можно встретить туриста с любой точки земного шара. А еще фонтаны Рима, их особенность – не бьющие вверх струи, а огромные массы текущей и падающей воды по различным композициям. Милан - это столица промышленного региона Италии. Город красив по-своему, так как практически отсутствуют деревья, в основном производят впечатления массивные здания, иногда кажущиеся с излишеством архитектурных форм. Как раз мы были в Милане, когда итальянцы играли с украинцами на чемпионате мира. Саму подготовку к просмотру матча мы наблюдали на центральной площади Милана, где в массе раскрашенных и кричащих болельщиков встретили четверых ребят с Украины, обёрнутых во флаги с именем Шевченко. Он играл в Милане и, естественно, итальянцы не могут ему простить переход в английский клуб \"Челси\". Мы искренне посочувствовали нашим бывшим соотечественникам и поинтересовались, на что они рассчитывают, если вдруг Украина выиграет. На их счастье выиграли итальянцы, и нам пришлось полночи видеть и слышать, как они праздновали победу, зрелище, конечно, незабываемое.

Основное впечатление это то, что Италия стала для меня, по крайней мере, намного ближе, а наши возможности - шире, теперь важно наполнить полученные контакты конкретными делами.

Василий КЛИМЁНОВ,
директор Юргинского технологического института (филиала) ТПУ.

Редакции стало известно, что 24 июля автор материала отметил красивую дату - 55 лет.

Мы искренне присоединяемся ко всем поздравлениям, наверняка, прозвучавшим в адрес именинника, и от души хотим пожелать:

“Только радости, долгих лет жизни,
Огорчений и горя не знать...
Возраст Ваш только опыт приносит
И ничуть не состарил Вас он:
55 - это вовсе не осень,
А наступивший бархатный сезон”.