- Виктор Евгеньевич, в общих словах опишите нанотехнологии и их применение на вашей кафедре?
- В настоящее время происходит технологическая революция, связанная с разработкой материалов новых поколений. Традиционные материалы являются крупнокристаллическими: размер отдельных кристаллов составляет десятки микронов. Материалы новых поколений - наноструктурные материалы - имеют структурные элементы, которые составляют тысячные доли микрона. Эти материалы делают революцию в современной технологии и экономике.
Даже если создать наноструктуру только в поверхностных слоях конструкционных материалов, то можно их увеличить механические характеристики, ресурс работы в разы. Это задача сегодняшнего дня. Наша кафедра располагает современными методами наноструктурирования поверхностных слоев, мы активно разрабатываем новые технологии. Сегодня очень актуальным является наноструктурирование конструкций, которые работают в условиях ядерного облучения. В рамках данного направления мы активно сотрудничаем с \"Росатомом”. Вторым направлением разработок кафедры является резкое повышение усталостной прочности конструкционных материалов для деталей ответственного назначения. Такие работы мы сейчас ведем с авиационной промышленностью. Потому что в авиации основная проблема - это усталостная прочность. Оказывается, что наноструктурирование поверхностных слоев может в два-три раза повысить ресурс работы и повысить надежность современных самолетов самого различного назначения.
- Как ещё можно применять нанотехнологии?
- На встрече с первокурсниками 1 сентября я рассказывал о сверхвысокомолекулярном полиэтилене. Это полимер нового поколения. Чтобы представить возможности этого материала можно привести такой пример. Современный бронежилет российского солдата весит 18-20 килограммов, а бронежилет, изготовленный из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, всего 4-5 килограммов. Когда Президент Путин посетил Томск, ему показали производство этого сверхмолекуляроного полиэтилена и дали подержать в руках бронежилет, он тут же дал поручение своим помощникам, чтобы перевести всю российскую армию на бронежилеты из томского сверхвысокомолекулярного полиэтилена.
Другой пример - использование плит из сверхвысокомолекулярного полиэтилена для устройства конькобежных катков. Вместо того, чтобы заливать водой и поддерживать низкую температуру дорогими холодильными установками, выстилают каток такими плитами. Конькобежцы и хоккеисты используют материалы нового поколения. Это существенно удешевляет и повышает ресурс работы катков. В Европе сейчас создано три таких катка, строится каток и в России. Вот такого типа материалы сегодня разрабатываются нашей кафедрой.
- Виктор Евгеньевич, какие перспективы открывают нанотехнологии для Томской области?
- Вы знаете, что Правительство утвердило первые пять технико-внедренческих зон, есть среди них и Томская область. Одно из стратегических направлений Томской ТВЗ - материаловедение и материалы нового поколения.
Это не случайно, поскольку Томская материаловедческая школа существует уже около восьмидесяти лет. Еще в 20-е годы прошлого столетия в Томске сформировалась крупная школа материаловедения на базе ТПУ и ТГУ. Школа современного материаловедения сегодня составила основу для стратегического направления Томской ТВЗ. Поэтому открываются уникальные возможности, создаются две площадки ТВЗ: северная площадка на \"Нефтехиме\", вторая – в Томском научном центре. Это очень перспективно, потому что комплектоваться эти площадки ТВЗ будут выпускниками ТПУ и нашей кафедры, в частности. Это хорошая перспектива для последующего трудоустройства и участия наших выпускников в решении самых современных проблем, в том числе и нашего региона.
- Для эффективного освоения и внедрения новых технологий необходимо промышленное освоение. Какие томские предприятия сотрудничают с вашей кафедрой?
- Естественно, что если вести разработки только в рамках Томского политехнического университета, то выйти в крупное промышленное освоение очень трудно. Поэтому наши проекты являются комплексными. Например, в проекте по сверхвыскомолекулярному полиэтилену производителем выступает \"Томскнефтехим\". Предприятие поставляет порошок из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, мы отрабатываем технологии и разрабатываем оборудование для нанесения таких покрытий.
Мы используем также разработки Сибирского химического комбината, который поставляет нам нанопорошки, позволяющие улучшить структуру материала, его свойства. Естественно, когда мы в дальнейшем будем рекомендовать эту технологию, то это будет подкреплено промышленным производством всех компонентов, участвующих в данной технологии. Мы очень тесно сотрудничаем с Томским атомным центром, который помогает широко внедрять и распространять наши разработки. Недавно в областной администрации состоялась встреча с представителями Электронной компании, занимающейся автоматизацией технологических производств.
Компания хочет развивать не только саму автоматику и автоматизацию, но и те изделия, которые она автоматизирует (трубы, заглушки и другое оборудование).
- В этом году кафедра \"Материаловедения в машиностроении\" выиграла большой грант. Расскажите о нем и других достижениях подробнее.
- Наша кафедра сегодня работает на передовых рубежах современного материаловедения, что позволяет ей участвовать в различных конкурсах для получения финансирования и выигрывать гранты на приобретение уникального дорогостоящего оборудования. Естественно, для разработки материалов новых поколений требуются и современные приборы. Один из них - атомносиловая микроскопия, которая позволяет аттестовать наноструктурные материалы вплоть до размера атома. Наша кафедра в этом году выиграла крупный грант - 7,2 миллиона рублей. По этому гранту мы получим комплекс приборов для исследования наноструктур материалов и конструирования материалов нового поколения. Также мы подали заявку на грант по сверхвысокомолекулярному полиэтилену в рамках регионального конкурса Российского фонда фундаментальных исследований. Только что подведены итоги экспертной комиссии в Москве по грантам Томского регионального РФФИ, и оба рецензента выставили нам по \"пятерке\" - то есть мы получили самую высокую оценку московской экспертной комиссии, и в ближайшее время уже томский экспертный совет будет окончательно решать вопрос о финансировании этого гранта. Я хочу подчеркнуть, что данная работа ведется коллективно. В рамках этого гранта стоимостью 1 миллион рублей участвуют Томский политехнический университет, \"Томскнефтехим\", который производит этот сверхвысокомолекулярный полиэтилен, Российский материаловедческий центр и Институт физики прочности материаловедения. Это позволяет на самом высоком уровне решать самые сложные проблемы.
- Какое участие принимают студенты вашей кафедры в разработке нанотехнологий?
- Отрадно, что очень активное участие в разработке материалов новых поколений принимают наши студенты, магистранты и аспиранты. Они получают важные и перспективные результаты. Чтобы проиллюстрировать высокой уровень выпускников, могу привести пример: две наши выпускницы Анна Коваль и Александра Сон были признаны лучшими студентками Томского политехнического университета, когда они заканчивали вуз. Они свободно владеют английским языком. Анна Коваль сейчас работает в Москве в фирме \"Шлюмберже\". А Саша Сон после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации - сотрудница в научном управлении ТПУ и одновременно работает на нашей кафедре.
Нынешняя магистрантка Лена Мельникова сейчас успешно заканчивает свою работу. Учась в магистратуре, она уже сделала половину своей кандидатской диссертации. Результаты этой работы будут представлены на Всероссийской школе по материалам ядерной энергетики.
Мне заказано выступление с пленарным докладом по актуальным проблемам материалов для ядерной энергетики. Я буду рассказывать участникам этой Школы об актуальных проблемах материаловедения и возможных путях их решения. За последние пять лет три студентки нашей кафедры получили золотые медали Российской академии наук для молодых ученых и студентов. Для одной кафедры получить три таких медали - это, конечно, признание очень высокого уровня. Кроме того, мы непрерывно стажируем иностранных студентов. Первый иностранный студент, который прошел стажировку и защитил кандидатскую диссертацию в Томском политехническом университете, был аспирантом нашей кафедры из Китая – Хань Вэй. В настоящее время у нас проходят подготовку несколько зарубежных аспирантов и стажеров. В прошлом году закончил стажировку студент из Индии - Кумар, а в этом - Чун Сунг Му из Южной Кореи. Для того, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки иностранного специалиста, мы должны иметь все необходимые возможности и в смысле оборудования, и в смысле знания языка. Многие наши преподаватели свободно владеют английским языком, что обеспечивает нам возможность широкого общения с мировой научной общественностью.
- Виктор Евгеньевич, что бы Вы хотели пожелать сотрудникам и студентам машиностроительного факультета накануне профессионального праздника?
- Основная наша забота - трудоустройство наших выпускников. Сегодня эта проблема существует по всей России, и многие выпускники работают не по специальности. Я считаю, что эта проблема в самое ближайшее время будет успешно решаться. Не случайно в рейтинге самых востребованных выпускников, опубликованном в газете “Аргументы и факты”, политехники МСФ вошли в тройку лидеров. Я считаю, что выпускник в области современного материаловедения должен работать потом именно в области материалов: разработки, дизайна, освоения новых технологий. Такие комплексные проекты, связанные с промышленными предприятиями, естественно, облегчают проблемы последующего трудоустройства. Поэтому я, прежде всего, хочу пожелать нашим студентам и магистрантам, чтобы те знания, которые они получили, та квалификация, которую они осваивают, стали основным смыслом их жизни, основным видом деятельности.
Что касается сотрудников, с удовольствием скажу, что у нас очень дружный коллектив. Постоянно вливаются новые молодые силы. Приятно, что это выпускники нашей кафедры. Они получают у нас знания, квалификацию и остаются для работы.
Так что я хочу пожелать нашим преподавателям и студентам новых успехов!
Лариса ХВОРОВА.