Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Книга – свидетель истории
К 20-летию создания Отдела редких книг и рукописей НТБ ТПУ

Дорогие читатели «За кадры»! 22 октября наша замечательная, одна из старейших, но вечно молодая и любимая Научно-техническая библиотека будет праздновать 105 лет со дня открытия. В следующем номере газеты мы обязательно посвятим этому событию несколько страниц. А пока, готовя подарки и поздравления, познакомьтесь с материалом из отдела НТБ, который, кстати, в этом году тоже празднует круглую дату.

А.С.Пушкин однажды написал: «Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости». Без знания прошлого, нет человеческой цивилизации. Источником человеческой памяти, звеном между прошлым и настоящим является книга – истинный свидетель эпохи.

Более 25 тысяч книг и журналов 16-начала 20 веков хранится в Отделе редких книг и рукописей НТБ ТПУ, созданном в 1985 году. В состав коллекции редких книг входят издания по естественным наукам и технике на русском, немецком, французском языках и латыни, литература по истории и этнографии Сибири, труды Петербургской АН со дня ее основания и издания зарубежных академий, научных и технических обществ.

Основой для создания фонда редких и рукописных книг послужили несколько ценных коллекций книг 16-19 веков, приобретенных институтом для библиотеки в разные годы. Так, например, в первые годы деятельности института (1900-1903) была приобретена библиотека горного инженера С.Н.Кулибина (2000 т.) и часть библиотеки при Горном Управлении Алтайского Горного Округа – Колывано –Воскресенских заводов. В 1974 году в библиотеку поступила домашняя библиотека профессора ТПИ И.Н. Бутакова. Среди них встречаются редчайшие издания. К таким изданиям можно отнести одну из книг Г. МОНЖА по статике.

Французский математик Гаспар Монж получил всемирное признание, создав в 1770-е годы современные методы проекционного черчения и его основу – НАЧЕРТАТЕЛЬНУЮ ГЕОМЕТРИЮ. Однако главное его произведение «Начертательная геометрия» - было опубликовано только в 1799 году, поскольку руководство Мезьерской школы военных инженеров, где Монж служил профессором, запретило ему публиковаться, не желая давать иностранцам возможности пользоваться этим изобретением.

В России начертательная геометрия получила распространение в начале 19 века. В jснованном в 1809 году Санкт-Петербургском Институте Корпуса Инженеров Путей Сообщения, организованном по типу Парижской Школы Мостов и Дорог, было впервые введено преподавание начертательной геометрии на французском языке.

Первый русский перевод трудов Г.Монжа относится к 1803 г.- «Начальные основания статики или равновесия твердых тел для водоходныхучилищ» (СПб.,1803). На сегодняшний день известно еще пять работ Монжа, переведенных на русский язык: «Искусство лить пушки» (СПб.,1804); два учебника по статике (СПб.,1825;М.,1847): «Приложение анализа к геометрии» (М.-Л.,1936) и «Начертательная геометрия» (М.,1947).

«Курс статики» («Traite de statique») был издан Г.Монжем в 1788 году, когда он был экзаменатором морской и артиллерийской гвардии в течение ряда лет. Написанный очень просто, вполне доступно для юношей, которым он предназначался, «Курс…» в то же самое время стал новым шагом в науке. Почти сразу же учебник Монжа был принят для обучения в Политехнической школе. Во Франции он выдержал 8 изданий, в России – три, и все в разных переводах.

В коллекции редких изданий НТБ ТПУ хранится один из учебников Гаспара Монжа на русском языке «НАЧАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ СТАТИКИ», изданный в Санкт–Петербурге при Главном Инженерном Училище; перевод выполнен инженером–подпоручиком Григорием Беляевым, отпечатан в частной типографии журналиста Николая Греча.

Книга выглядит невзрачно: напечатана на серой бумаге, заключена в бумажный переплет грязно-серого цвета. Русские издания начала 19 века часто так и выглядели, т.к. в этот период в России предпочитали белить бумагу естественным путем – на морозе, а не использовать едкую хлорку, как это делали уже за границей. Для обложки также использовалась бумага русского производства. Кожаные, сафьяновые и картонные переплеты выполнялись типографиями только по заказу. Но все это не умаляет достоинства и ценности книги как одного из первых русских переводов трудов Г.Монжа.

В фонд библиотеки экземпляр поступил в составе коллекции книг национализированных библиотек Окружного инженерного управления Сибирского военного округа из Омска в феврале 1920 года. Нужно сказать, что после бегства белогвардейцев во многих городах Сибири оказались довольно значительные запасы книг из хранилищ, закрывшихся учебных заведений, учреждений и монастырей, а также брошенных владельцами и награбленных белыми войсками.

Эти книги, среди которых было много ценных, отделы Народного образования распределили по крупным библиотекам. Именно тогда в библиотеку СТИ (ТПУ) было передано более 100 книг с ярлыком:«Библиотеки Окр.Инж.Упр.С.В.О.», который находится и на книге Г.Монжа.

Т.А.РОМАНОВА, заведующая отделом редких книг и рукописей НТБ.