Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Учтены интересы всех участников

Полтора года назад в Томском политехническом университете был создан Инновационно-технологический центр (ИТЦ). За прошедшее время центр успел зарекомендовать себя как дееспособная и необходимая нашему вузу структура. Инновационной деятельностью в вузе занимались давно и основательно, однако создание центра помогло скоординировать усилия на научном направлении, нацеленном на развитие концепции академического инновационного университета. В ее основе лежит стратегия развития университета: совершенствование системы управления вузом, укрепление учебной и исследовательской базы, расширение типов источников финансирования, создание инфраструктуры по взаимодействию с рынком и формирование инновационной и корпоративной культуры. О том, какие цели перед центром были поставлены и какие из них за это недолгое время выполнены, а также о планах работы ИТЦ в преддверии научного праздника нам рассказал директор ИТЦ, д.т.н. Василий Александрович Клименов.

- Инновационной деятельностью в Министерстве образования занимаются уже давно и достаточно серьезно: многие университеты преобразуются сейчас в УНИКи - учебно-научно-образовательные инновационные комплексы, в вузах вводятся должности проректоров по инновационной деятельности. Хотя в большинстве случаев это механическая замена проректора по внедрению, и сути дела она не меняет. Инновационная деятельность гораздо шире, чем просто внедренческая.

В ТПУ, как в очень прогрессивном вузе, инновационная инфраструктура существовала и до нас - ею занимались в НУ отдел патентования, отдел, связанный с охраной интеллектуальной собственности, Сибирский сертификационный центр, подразделения, организующие различные выставки и конференции. Да и управление научной деятельностью осуществлялось таким образом, чтобы активизировать хоздоговорную деятельность, не теряя, а развивая масштаб фундаментальных исследований. Все эти элементы существовали и работали, однако не было системы, которая позволила бы вести процесс от формирования научной идеи, разработки исследования и до реализации на рынке, учитывала баланс интересов всех участников процесса: разработчиков, университета и тех, кто эти разработки может приобрести. Время потребовало, потому научное управление и создало в своей структуре центр, который ведет инновационный процесс на всех его стадиях. Мы старались гармонично вписаться, найти свое место, с учетом положительного и отрицательного опыта, накопленного в системе Минобразования при создании инновационно-технологических центров, технопарков и т.п., и взяли на себя функции, которые были недостаточно развиты, но необходимы университету.

Совместно с патентным, международным и маркетинговыми отделами университета и Центром сертификации за это время была организована работа по оказанию консалтинговых услуг кафедрам, исследовательским Центрам и НИИ в области бизнес-планирования, маркетинговых исследований, составлению инновационных и инвестиционных предложений. Для разработки системы оптимальной охраны и защиты интеллектуальной собственности и её эффективному использованию проводилась организационно-правовая работа по анализу и корректировке существующих внутренних нормативных документов, регулирующих отношения с разработчиками в сфере интеллектуальной собственности, конфиденциальности, а также по разработке типовых соглашений для обеспечения различных видов партнёрских отношении, в которые входит университет.

Одной из главных наших задач было не копировать то, что в вузе уже существовало, а активно использовать накопленный потенциал, осваивать внедрение имеющихся разработок, ведь изначально подразумевалось создание системы, помогающей университету не просто выживать, а постоянно совершенствоваться. Нашей особенностью стало и то, что мы были созданы внутри вуза. А значит, нацелены были не исключительно на прибыль, а создавали действующую систему взаимодействия между разными партнерами. Зная ситуацию изнутри, мы можем воздействовать на процесс и отрабатывать различные схемы и модели коммерциализации.

Принципиально важными на первом этапе деятельности ИТЦ мы посчитали два момента: работу с интеллектуальной собственностью, создание системы ее защиты, и, конечно же, работу в направлении трансфера и коммерциализации. Трансфер - это процесс вывода разработки на рынок, а коммерциализация - конечная цель, позволяющая эффективно использовать интеллектуальную собственность. Что касается работы с интеллектуальной собственностью, - это нечто большее, чем просто получение патентов, есть еще ноу-хау, технологические находки, оформление конструкторской документации. Здесь мы приняли на вооружение слова, сказанные президентом Ассоциации Технопарков в Москве, профессором Шукшуновым, о том, что нужны центры, которые помогали бы даже из «сырых» разработок готовить продукцию, защищенную сертификатом и техническими условиями, продукцию, востребованную на рынке и чутко реагирующую на изменения спроса. Мне кажется, эта цель нашей работы была достигнута. С момента нашей организации мы уже участвовали в нескольких конкурсах инновационных проектов. И нужно отметить, что усилия ТПУ были оценены по достоинству: на конкурсе инноваций в Санкт-Петербурге медали получили три инновационных проекта, из Нижнего Новгорода было привезено 2 медали Минпромнауки России. Кстати, активизацию плодотворного сотрудничества с этим Министерством мы считаем одной из приоритетных для центра задач, так же, как работу с крупными компаниями, например, ОАО «Томкстрансгаз», ОАО «РЖД». Что касается коммерциализации технологий, отработки различных ее механизмов, я думаю, для нашего вуза это было очень важно.

Для этой работы в центре был создан хороший специализированный штат. Из шести человек - один доктор наук, три кандидата, аспирант; считаю, что одно из реальных достижений -то, что некоторые финансовые вопросы мы решаем не за счет университета, а зарабатываем сами, выполняя договора, оказывая консалтинговые услуги. При этом приоритетным для нас является участие в выполнении крупных проектов, которые ведёт научное управление, исследовательские центры, НЦ и НИИ.

Конкретные пилотные проекты, которые уже состоялись, стали приносить средства вузу - это, например, освоение производства учебно-лабораторных комплексов (УЛК), созданных на кафедре физической и аналитической химии ХТФ. В центре по этому проекту работала менеджер Элионора Романенко - выстраивала отношения и с разработчиками, и с бухгалтерией, и с фирмами - субподрядчиками, и с заказчиками, кстати, при этом ещё и защитила в конце года кандидатскую диссертацию. Совместно с отделом интеллектуальной и промышленной собственности были оформлены необходимые документы и получена лицензия «Роспатента» на передачу прав на производство приборов, в результате чего в университет, в том числе и разработчикам, стали поступать средства в виде роялти. Я думаю, благодаря этому мы смогли выиграть в конкурсе Офисов коммерциализации Томской области, а ТПУ получил приличные средства по инновационному конкурсу Минобразования России на создание Центра трансфера технологий и коммерциализации - это замечательно!

Помимо того, что нами сформирован ряд инновационных проектов, есть и полностью готовый бизнес-план, выполненный совместно с лабораторией Юрия Фёдоровича Кречетова (НИИЯФ), по созданию терапевтического онкологического комплекса на базе протонового ускорителя, сейчас вместе со специалистами НИИ ИН завершается работа над бизнес-планом по очень интересному проекту, финансируемому Областной администрацией, - разработка досмотровых мобильных систем крупногабаритных грузов. В университете начата большая работа по проекту, направленному на создание технологического инкубатора, где, я думаю, мы найдём своё место не только с проектами, но и постараемся встроиться в него создаваемым студенческим бизнес-инкубатором.

Я постарался максимально осветить различные стороны нашей деятельности, не для того, чтобы отрапортовать о проделанной работе, хотя осветить её в нашей газете для меня очень важно, но самое главное, показать, что за всем этим стоят целые научные коллективы кафедр и лабораторий, с которыми, я надеюсь, у нас складываются рабочие отношения, и на развитие которых я очень рассчитываю при реализации тех новых идей, которые у нас созрели в научном и учебном управлении по сотрудничеству в области инноваций с инновационными структурами в Испании, Шотландии и Японии.

Инновационная деятельность должна значительно поднять значимость науки, усилить её влияние на экономику университета, региона, да и России в целом, а также должна способствовать интеграции в международные интеграционные процессы.

Пользуясь случаем, я хотел бы выразить сотрудникам политехнического, имеющим отношение к празднику Науки, глубокое уважение и восхищение, так как не понаслышке знаю, какой ценой достигаются научные результаты, пожелать всем нам взаимопонимания, творческих порывов, успехов и здоровья. Хорошо, что праздник в последние годы занял свое постоянное место в календаре - между Старым Новым годом и 8 марта.

Записала Елена ПРЯДУХИНА.