16+

Главное - трудиться

Андрей Шипунов - студент 4 курса ТЭФ ТПУ. За годы обучения в политехническом он добился немалых успехов, которые выражаются не только оценками в зачетке. Андрей - участник многих предметных олимпиад и научно-практических конференций. Его победы - это «серебро» и «чистое золото». 2 место в областной предметной студенческой олимпиаде по математике (2001 г.), 2 место в университетском туре Всероссийской студенческой олимпиады по гидравлике (2002 г,), 1 место в университетском туре Всероссийской студенческой олимпиады по теоретическим основам теплотехники (2003 г.) и многое другое.

Прошедший год был для Андрея очень удачным: он стал Лауреатом именной стипендии НК «ЮКОС», а не так давно, буквально в ноябре, и Лауреатом стипендии мэра г. Томска. Ну, кто там еще считает, что на стипендию в наше время не проживешь? Это смотря как учиться...

- Почему ты решил поступать именно в политехнический?

- Родом я из Анжеро-Судженска. С физико-математическими науками «дружил» с самого детства.

- Ты, наверное, всегда хорошо учился?

- В том-то и дело, что нет. До десятого класса школы я даже был троечником. А потом взялся за ум.

- О будущем подумал?

- Даже не знаю, как со мной это случилось. Я посещал курсы при политехническом. Стало вдруг очень интересно решать задачи. Попробовал участвовать в олимпиадах. Преподаватели стали хвалить. Поступил досрочно в числе немногих... Учиться в Томске мне всегда представлялось просто пределом мечтаний. Ведь здесь лучшее в Сибири образование, да и город сам по себе замечательный, студенческий.

После первого курса была мысль перевестись на факультет автоматики и электроэнергетики в ЭЛТИ ТПУ. Но она, к счастью, ушла сама собой. Зачем? Специальность замечательная, преподаватели родные, устраивает практически все.

- А ты помнишь момент, как все начиналось? Когда почувствовал, что ловишь удачу за хвост?

- Наверное, это случилось, когда я занял 2 место в областной олимпиаде по высшей математике. Тогда наш замдекана, она же замечательный преподаватель, она же мой теперешний научный руководитель Лидия Иосифовна Молодежникова, предложила мне, если есть желание, заняться научной работой. Кстати, тема у меня очень интересная и актуальная. По стратегиям энергосбережения. Это в настоящее время очень злободневно. На практике, а я проходил ее на кондитерской фабрике «Красная Звезда», это стало очевидно, наглядно.

- Любимые предметы есть?

- Первые 3 семестра мне очень нравилась высшая математика. У нас был замечательный преподаватель Валерий Михайлович Шахматов. А в прошлом семестре самыми любимыми лекциями были «Технологические энергоносители». Преподавала его нам Лидия Иосифовна, а еще есть у нас преподаватель, которого все боятся за строгость, а мне нравились и его требовательность, и его предмет. Юрий Александрович Загромов читал нам «Теоретические основы теплотехники». А многие предметы, которые нам сейчас преподаются, вытекают именно из теоретических основ теплотехники. Юрий Александрович дал нам приличную фундаментальную основу...

- Кем планируешь стать после окончания вуза?

- Еще не решил. Есть время подумать. Хочется и наукой заниматься, но и работать на производстве тоже было бы здорово.

- А что надо делать для того, чтобы учиться хорошо?

- Природа дает нам способности, но самое главное - трудиться. Например, я очень много решал на первых курсах. Конечно, мне это нравилось, хотя все же придерживаюсь мнения: «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Любому студенту ТПУ по силам хорошо учиться. Ведь без определенных способностей просто не поступишь в вуз. А там дело только за тем, чтобы не лениться.

- Ты говорил, что у вас дружная группа?

- Да, очень. Мы всегда помогаем друг другу. Когда ко мне обращаются за помощью, например, с просьбой объяснить пройденный материал, я всегда откликаюсь с удовольствием. Получается такая взаимовыручка: я помогаю, человек понимает, и мне помогают - ведь не зря говорят, что повторенье - мать ученья.

- А в группе у вас девушек много?

- Нет, из 24 человек только 8 девушек. Парней в 2 раза больше.

- А ботаником тебя не считают?

- Я думаю, что нет. Ведь они знают меня таким, какой я есть в разных ситуациях, не только на занятиях, экзаменах или в библиотеке.

Беседовал Василий ФУТБОЛКИН.