Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Есть чем гордиться...

Абдигали Абдиманапович Бакибаев - заведующий кафедрой физической и аналитической химии ТПУ с 1999 года. До этого 15 лет проработал на кафедре органической химии и технологии органического синтеза, там закончил сначала аспирантуру, затем - и докторантуру. В декабре 2003 года защитил докторскую диссертацию.

- Абдигали Абдиманапович, расскажите, пожалуйста, о работе вашей кафедры.

- Она родилась из слияния двух отдельно становившихся кафедр. В настоящее время у нас работает 73 человека. Из них - 3 профессора, причем, один из них - личность поистине легендарная, Армии Генрихович Стромберг. Ему больше 90 лет, а он до сих пор руководит аспирантами, докторантами. Его работоспособности может позавидовать любой молодой ученый. Кроме того, у нас трудятся 15 доцентов, 27 аспирантов, 2 докторанта. Только за последний, 2003 год, защищены 5 кандидатских и одна докторская диссертация. Потенциал кафедры достаточно мощный.

Я себя не могу причислить ни к докторантам, ни к докторам наук. Докторскую защищал в декабре, надеюсь, что в скором времени на нашей кафедре одним профессором станет больше...

На кафедре существует две научно-исследовательские лаборатории: лаборатория аналитического приборостроения и лаборатория микропримесей. Успешная их работа позволяет нам уверенно плыть по водам рыночной экономики.

Деятельность полноценной кафедры, а значит, и ее заведующего, всегда развивается в нескольких направлениях. Основное для высшего учебного заведения направление -обеспечение образовательных услуг. Не менее важны научная и воспитательная деятельность, хозяйственная часть. И ни одно из этих направлений нельзя пустить на самотек. Моя задача организовать их работу так, чтобы они взаимно дополняли ДРУГ друга.

Например, огромное количество времени в моем графике занимает рабочее общение с сотрудниками. И здесь нельзя допустить двусмысленности или недосказанности. Каждого надо не просто выслушать, но и услышать.

- Как вам, мужчине, это удается - руководить преимущественно женским коллективом?

- Главное, не быть равнодушным к сотрудникам, стараться искать и находить компромиссы. Атмосфера на кафедре - творческая, сотрудники – с уместными и обоснованными амбициями. Здесь каждый проявляется не только как специалист, но и как личность. И неважно, кто эта личность - мужчина или женщина...

- А можно немного подробнее про обеспечение образовательными услугами?

- Мы обучаем общехимическим дисциплинам студентов 7 факультетов Томского политехнического университета. Это такие предметы, как физическая, каллоидная и аналитическая химия, физико-химические методы анализа. Кроме того, не так давно мы открыли новую специальность «Стандартизация и сертификация в химической промышленности». Очень актуальное направление для производства как Западно-Сибирского региона, так и Центральной России. Весной 2003 года по этой специальности было переподготовлено 40 человек (работников Томского Нефтехимического Комбината). Профессиональная переподготовка специалистов как сфера образовательных услуг сегодня очень востребована.

Как и на многих факультетах ТПУ, у нас действует система многоуровневой подготовки специалистов. Наши выпускники получают два диплома - бакалавра и инженера. Кроме того, мы готовим и магистров.

Прошедший год в очередной раз показал, что нашей кафедре есть, чем гордиться. Из года в год издаются учебные пособия по химии в высших учебных заведениях, авторами которых являются научные сотрудники нашей кафедры. Кстати, это лучшие учебники в стране. Среди таковых «Физическая химия» профессора Амина Генриховича Стромберга, «Задачник по химии» профессора Нины Александровны Колпаковой и др.

- А в каких направлениях развивается научная деятельность кафедры?

- Уже не первый год мы разрабатываем приборы, которые востребованы на рынке. Поэтому основные направления приборостроения - экологическое и пищевое. Нами разработаны приборы по обнаружению токсичных элементов (цинк, свинец, медь), витаминов, пестицидов и т. д. В Западно-Сибирском регионе эти приборы достаточно востребованы. Взять, к примеру, предприятия нашего города - «Томское пиво», «Томскводоканал», ТНХК и т. п. - они активно пользуются нашей продукцией.

Реализуем и совсем новое направление - разрабатываем учебно-лабораторные комплексы по естественнонаучным дисциплинам для вузов и для школ. Всем известно, что большинство лабораторных работ в учебных заведениях построено на использовании морально и физически устаревшего оборудования. В создавшейся ситуации мы нашли нестандартное решение.

Любая идея проходит три ступени. Первая ступень, когда окружающие восклицают: «Невероятно! Не может быть!», вторая - «Что-то в этом есть...», и третья - «Как же мы жили, когда этого не было?». Так получилось и в этот раз, когда на нашей кафедре был создан учебно-лабораторный комплекс по химии, соответствующий современному образовательному уровню.

Сегодня 9 вузов страны (Архангельск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Пенза, Саратов, Самара) буквально стоят в очередь за нашими учебными комплексами. Уже обучаются по этим комплексам студенты Кемерова и Томска... Поступил заказ от вузов республик Ближнего зарубежья - Казахстана и Белоруссии. Этот проект уже получил свидетельство «Роспатента» на полезную модель и диплом Минпромнауки.

Сейчас мы занимаемся разработкой лабораторных комплексов по биологии, биохимии, геологии, физике, экологии. Достаточно амбициозные планы...

- Международное сотрудничество развивается?

- В этом году 7 сотрудников нашей кафедры съездили в зарубежные командировки в Финляндию, Швецию, Бельгию, Австрию, Грецию, Корею. Мы участвуем во многих конкурсах, выигрываем гранты. А ведь это еще одна возможность финансирования наших научных проектов. Сегодня и нельзя иначе.

- Абдигали Абдиманапович, вы достаточно молоды для доктора наук, равно как и для заведующего кафедрой. Каков средний возраст других ее сотрудников?

- 53 года. Конечно, это не здорово. Стараемся «молодеть».

- Скорее всего, пришлось нелегко, когда вы начали руководить своими бывшими преподавателями, людьми, которые вас в свое время учили?

- Да, конечно. Нина Александровна Колпакова, Юрий Александрович Карбаинов и многие другие научные сотрудники кафедры физической и аналитической химии были моими преподавателями. А как удалось? Интуиция? Наитие? Не знаю... В этом отношении у меня был великолепный учитель -ныне покойный, доцент Алексей Григорьевич Печенкин, бывший заведующий кафедрой органической химии, ветеран ВОВ. Именно он учил меня, тогда еще молодого аспиранта, как нужно работать в коллективе...

В моей же ситуации нужна была какая-то идея, которая могла бы слить коллектив в единое целое. В июне будет 5 лет с тех пор, как я заведую кафедрой. За это время появилось порядка Г 2 молодых научных сотрудников, и это, не считая аспирантов. Кроме того, мы переработали все учебные программы в соответствии с современным образовательным уровнем.

Были сложности и с хозяйственной частью. Например, 5 лет назад на весь наш коллектив был один компьютер. А сегодня у нас уже есть свой компьютерный класс и выход в мировое информационное пространство. Еще не так давно наши аудитории, лаборатории и т. п. нуждались в капитальном ремонте. Сегодня по евро-стандарту отделаны практически все помещения, за исключением, разве что, моего кабинета. Решил, что его в последнюю очередь...

Конечно, проектов - масса. Дело за их реализацией.
А в целом, еще раз добавлю, нам есть чем гордиться. Сейчас у нас на кафедре замечательная атмосфера -рабочая и творческая.

Беседовала Екатерина ГЛАЗУНОВА