16+

Хорошо, когда рядом такой человек!

День Науки - это праздник не только тех, кто имеет непосредственное отношение к разработкам и внедрению. Еще неизвестно, как может сложиться дальнейшая судьба студента-первокурсника, столкнувшегося с непониманием, холодностью, а порой и нежеланием принимать участие в его новой, полной трудностей жизни. И какое счастье, когда с первых дней рядом с ним такой замечательный человек, как виновница сегодняшнего материала - учебный мастер кафедры ГЭГХ Валентина Николаевна Нефёдова. Замечательная цифра «7» возведена в куб - 7 февраля этого года ей исполняется 77 лет.

Как говорит о своей любимой сотруднице заведующий кафедрой Л.П. Рихванов: «Она всё и вся коллектива, его цементирующее звено, Справедливая, душевная, внимательная, отзывчивая - из минералов-эпитетов можно сложить целую гору, и всё равно не скажешь всего, чего достойна эта женщина. Она стояла у истоков кафедры и за время работы знакома со всеми её выпускниками. Сколько их помнят этого чудесного человека и по сей день, скольких помнит она!»

Очень захотелось после таких слов познакомиться с Валентиной Николаевной и побеседовать о жизни. Природная скромность, вылившаяся в отговорки и отказы, не устояла под моим натиском, и разговор вошел в душевное русло.

- Я томичка, после школы поступила и закончила геологоразведочный техникум по специальности «Геофизика», семь лет проработала в полевых экспедициях. Попытка поступить в институт потерпела фиаско - завалила английский: можете представить, как преподавали его в военные годы моей учебы в техникуме. И хоть знания геологии были достаточно серьезные, ведь учили нас преподаватели из университета и технологического института, студенткой я не стала. В октябре 1953 года пришла на кафедру, которую возглавлял Александр Ильич Александров, с уже сложившимися жизненными принципами, которые мне преподала жизнь. Да и Учителя были требовательными - у одних научилась пунктуальности и ответственности за порученное дело, у других - с достоинством воспринимать трудности и искать выход из любой ситуации.

Пожалуй, дисциплина - то качество характера, привитое как деревцу, более всего пригодившееся в жизни. Вот и сейчас я обязательно должна прийти на работу в 8 часов утра, и ни минутой позже. Довелось работать со многими заведующими кафедрами, но особенно запомнился Феликс Николаевич Шахов - совершенно уникальный человек во всех отношениях - эрудированный, умница, знаток геологии и необыкновенной души человек. Как он общался с людьми! Со всеми на равных, независимо от того, кто перед ним - научный работник или столяр - с почтением и вниманием. И это качество нельзя было у него не перенять. На кафедру пришла работать лаборантом, да так и была в этой должности, пока не стала учебным мастером.

- Что входит в Ваши обязанности?

- Еще при Александрове мне было вменено в обязанность заниматься самообразованием. Передо мной лежали минералы, которые я должна была уметь не только распознать сама, но и показать при необходимости студентам. Даже зачеты сдавала заведующему кафедрой, не хуже рядового школяра. Подбирала коллекцию минералов, пород и руд, привозимых сотрудниками и студентами из летних лагерей и экспедиций. Студенты и по сей день пользуются этими коллекциями в рабочем порядке.

Жизнь не стоит на месте, приходится «перестраиваться». С удовольствием освоила 7 лет назад компьютер, причем, довольно серьезно к этому подошла. Теперь вполне могу ответить на достаточно каверзные вопросы молодежи. А их возникает немало. Одному нужна методичка, другому редкая книга, третий разговаривает порой так, что без подготовки и не ответишь. В результате дверь не закрывается, порой и присесть-то некогда. Студенты ведь, особенно на младших курсах, как малыши, кто же им поможет отыскать нужную аудиторию или даже корпус?

- Легко ли со студентами? Они ведь теперь не однородная масса стремящихся и одержимых...

- К сожалению, это так. К примеру, заочники пытаются взять знания наскоком, а преподавателей, особенно молодых, чуть ли не на измор. И я, разумеется, принимаю сторону последних. В силу разных причин: во-первых, они совсем недавно сами сидели за студенческими партами, и я знакома с ними и сроднилась, во-вторых, остаюсь борцом за полноценные знания, а не «заушные».

- Тяжелы вы, весы Фемиды, как находите золотую середину равновесия?

- По справедливости. За пятьдесят лет работы на кафедре ни разу ни с кем не поссорилась: ни со студентами, ни с сотрудниками. Отношусь ко всем ровно, потому что мне очень нравится работать среди молодёжи. И напрасно говорят, что они - сегодняшние, не помнят добра. Неправда! Вы не представляете, сколько поздравлений я получаю в праздники и дни рождения, какие искренние слова в них, сколько благодарности!

- А с Леонидом Петровичем Рихвановым, сегодняшним заведующим кафедрой, сколько лет Вы знакомы?

- Ещё с его студенчества. Это необыкновенной человечности и чуткости Человек. Что касается меня, так это мой Ангел-хранитель и благодетель. На все мои «круглые» даты мне преподносились очень нужные и достаточно дорогие подарки. Когда в прошлом году праздновали 50 лет моей работы на кафедре, Леонид Петрович так все организовал, что я была на седьмом небе от счастья. Проректор по учебной работе П.С.Чубик преподнес мне огромный букет цветов, премию и серебряную медаль Томского политехнического. Внимание первых лиц нашего университета дорогого стоит! А ежедневное общение с моим заведующим доставляет только положительные эмоции. Рядом с таким руководителем хочется работать и работать...

- Помимо должностных обязанностей на кафедре, в общественной работе замечены были?

- Конечно. И в приемной комиссии трудилась, и профоргом, и детский сектор возглавляла... Совсем недавно было не принято замыкаться только в узких рамках рабочего места. Так что я соответствовала.

- А чем занимаетесь в свободное время?

- Очень люблю симфоническую музыку, с удовольствием посещала концерты, старалась не пропускать гастрольные спектакли, да и наши театры мне по душе. Зимой приятно провести время на лыжне, а летом, не скажу ничего оригинального, - на огороде. На мне - и вскопать, и посадить, и собрать, и домой доставить, и переработать. Скучать некогда.

Сколько их, желторотых первокурсников, ненавязчиво взращенных за 50 лет под крылышком этой замечательной хозяйки кафедры, шагнули в жизнь с дипломами геологов, а теперь и геоэкологов. И уже не мальчиками, а мужьями возвращались они кто в гости, а кто и в качестве преподавателей в родные пенаты, помнящими и родство, и родное лицо любимого учебного мастера. А поздравления Валентине Николаевне приходят из разных концов страны и от рядовых геологов, и от бывших студентов, а теперь докторов наук А.Д. Ножкина, А.Г. Миронова, И.В.Кучеренко, В.П.Ковалева... список можно продолжить.

Присоединяемся к ним и мы, и хочется, чтобы как можно дольше свет, исходящий от души В.Н.Нефёдовой, был путеводной звездой всем выпускникам кафедры Геоэкологии и геохимии. Ведь это счастье, когда в начале студенческого пути ты попадаешь практически под материнскую опеку и внимание.

Счастья Вам, Валентина Николаевна, здоровья и всех благ!

Галина ВЕНДЕЕВА.