Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Мы не стоим на месте...»

Лаборатория информационных технологий (№15) - самая молодая в НИИ высоких напряжений. Решение о том, чтобы преобразовать группу информационных технологий в лабораторию, было принято чуть более полугода назад. Тому были веские причины. За восемь лет существования группа добилась значимых результатов. Новый статус она получила, потому что в 2003 году уже имела все признаки научной лаборатории - сложившуюся тематику научных исследований; готовые программные продукты, востребованные рынком; заказы на солидную сумму; много договоренностей на будущее; высокопрофессиональных сотрудников; своего аспиранта и готовящуюся поступать в аспирантуру молодежь; отлично отремонтированные помещения; хорошую материально-техническую базу. По итогам прошедшего года лаборатория заняла второе место в НИИ по объему заработанных средств и по праву считается одним из самых перспективных подразделений в институте.

Успешный коллектив всегда интересен сам по себе, и возникает естественное желание узнать о методах руководства, принципах работы, отношениях, сложившихся между сотрудниками - обо всем том, что позволяет в нынешних, достаточно сложно переживаемых наукой условиях, добиваться такой результативности. В морозный зимний день за информацией о деятельности и жизни лаборатории информационной технологии мы отправились к ее руководителю, кандидату технических наук О.В.Терещенко.

Разговор был долгим. Однако рассказ хотелось бы, как ни странно, начать со слов, которые прозвучали в самом его конце. Мы попросили Ольгу Васильевну в преддверии Дня Науки поздравить своих коллег, равно как и всех сотрудников НИИ ВН и Томского политехнического университета.

- Прежде всего, мне хотелось бы пожелать дальнейшего развития родной лаборатории - у нас хорошее направление, люди, желание, довольно большой опыт. Хочется, чтобы успех лаборатории был гордостью каждого из сотрудников. Хочется, чтобы нас не касались кризисные ситуации в стране, ведь мы сразу ощущаем их на себе. Хочется стабильной работы для всех. Мечтаю, чтобы НИИ ВН и ТПУ поддерживали свой уровень, чтобы вуз поставлял нам таких же замечательных специалистов. А все остальное у нас есть.

И ещё! Очень важна личная тема. Коллектив в основной своей массе очень молод, как и само направление работы, и у многих на наших глазах складываются судьбы. Это же понятно, если у человека в семье все хорошо, то он приходит на работу в нормальном I состоянии, реализует себя, зарабатывает зря деньги, а если в семье не очень - это отражается и на работе.

Поэтому пусть все у нас будет радужно. Нужно никогда не бояться осваивать новые горизонты и браться за казалось бы неподъемные дела! При большом стремлении и, конечно, при удачном стечении обстоятельств все получится!

Вот что получилось при наличии всех этих условий у лаборатории №15:
- Коллектив из 10 штатных сотрудников и еще примерно 15 совместителей, дипломников и студентов занимается разработкой специализированного программного обеспечения для аналитических или химических лабораторий промышленных предприятий и контролирующих организаций. Когда-то, до создания лаборатории, основным ядром в группе информационных технологий были три человека - Ольга Васильевна, Анатолий Георгиевич Терещенко, к.т.н., химик-технолог, основной разработчик программного обеспечения, и опытнейший инженер-программист Вячеслав Витальевич Соколов. Это Ольга Васильевна и называет удачным стечением обстоятельств - в Томске одновременно есть талантливые химики и программисты. К новому направлению сначала относились настороженно, и мало кто из руководства верил, что оно получит развитие, однако, не препятствовали. А интуиция создателей будущей лаборатории не подвела.

- Сначала, - рассказывает О.В.Терещенко, - мы задумали крупную программу- АИС «Русалка» - это информационная система по способам и технологиям очистки воды. С тех пор, кстати, русалка - что-то вроде фирменного знака нашей лаборатории. К сожалению, реального выхода на большой уровень и широкое тиражирование эта программа у нас не нашла. Тогда она прежде всего нужна была Министерству природных ресурсов, а с ним контактировать довольно сложно, хотя мы получили показательный опыт подобного сотрудничества. Потом задумались, что из программного обеспечения станет необходимым на рынке в ближайшее время. При этом сразу решили: программу надо разработать такую, чтобы она была востребована промышленными предприятиями, ведь если у них есть интерес, они найдут средства на внедрение новшества. Я и сейчас помню момент, когда Анатолий Георгиевич предложил идею, которая воплотилась потом в наш продукт - ЛИС «Химик-аналитик» (универсальный программный комплекс для аналитических лабораторий). Нужно отметить, что если бы он был готов в то время, мы бы его не внедрили, ведь лаборатории на предприятиях были в загоне. Сейчас ситуация выправилась в связи с тем, что многие российские предприятия переходят на международные стандарты ИСО.

Вот так интуиция привела к тому, что верно были выбраны программа и ее идеология. Сейчас ЛИС «Химик-аналитик» востребована во многих регионах страны. Лаборатория предлагает предприятиям «программную оболочку», специалисты адаптируют ее под конкретные нужды организации, внедряют программу, настраивают под необходимый документооборот, обучают представителей, запускают в эксплуатацию, дают гарантию. Сегодня «Химик-аналитик» внедрен и успешно действует на ТЭЦ-1 (Красноярск), ФГУ ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск), ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод», в 11 лабораториях «Гбрводоканалов» Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), 37 лабораториях ООО «Тюменьтрансгаз», СНГДУ№1 и №2 ОАО «Самотлорнефтегаз» (Нижневартовск), Магнитогорском металлургическом комбинате. У каждого договора - своя история. Например, ТЭЦ-1 - это вторая организация, которая поддержала лабораторию. Из этого сотрудничества вытекла договоренность с «Красноярскэнерго» о том, что «Химик-аналитик» заработает в лабораториях, занимающихся анализом воды на крупнейшем предприятии региона. «Тюменьтрансгаз», имевший огромный опыт работы с зарубежными фирмами, внедряющими программное обеспечение, тем не менее на этот раз выбрал российский продукт. Для лаборатории это стало эпохальным событием, признанием.

«После этого, - говорит Ольга Васильевна, - у нас и началась бурная жизнь. Мы моментально взлетели на необходимый уровень развития, появились средства, начали набирать людей.

Еще один подарок - договор с Управлением ЖКХ ХМАО. В 11 крупных лабораториях региона начали вводить программу «Чистая вода». Сначала заведующие лабораториями сопротивлялись внедрению нашего программного комплекса, финансируемого из средств этой программы, но в процессе освоения ЛИС - из противников стали активными сторонниками. Мне нравится, как работают менеджеры Магнитогорского металлургического комбината - при выполнении первого договора они уже серьезно продумывали сотрудничество на следующие годы. Там очень передовое руководство в лаборатории аналитического контроля воды, можно сказать, что они в развитии этой программы тянут нас вперёд. Отрадно, что газовики и нефтяники тоже проявляют к нашей продукции большой интерес».

Сейчас ведется обсуждение технического задания для «Норильского никеля». «Лукойл» тоже не прочь с нами сотрудничать. На сегодня «Саянский алюминий», «Саянская фольга», «Братский алюминий» ищут средства для внедрения «Химика-аналитика» у себя.

Каждое планомерно предпринятое действие не остается в забвении, к чему-нибудь да ведет. Еще в 2002 году было написано письмо с предложением централизованного внедрения этой программы в СИАКах (специнспекциях аналитического контроля) Центра экологического контроля и анализа (ЦЭКА) при Министерстве природных ресурсов. В ответ было получено так называемое письмо поддержки: тема - очень актуальная, но у Центра, к сожалению, нет денег. А несколько дней назад позвонили из СИАКа г. Чебоксары с просьбой заключить договор о внедрении программы и на основе полученных результатов распространить этот опыт по всей стране. Много надежд на Федеральный центр санэпиднадзора (Москва) при Министерстве здравоохранения, куда Ольга Васильевна неоднократно ездила и демонстрировала программу. «Химик-аналитик» оценили, и руководство центра пообещало, что в этом году найдёт средства на её реализацию, а это огромное дело, ведь в структуре - более тысячи лабораторий в контролирующих организациях. Нужно отметить, что Томский областной центр санэпиднадзора тоже стремится к тому, чтобы ЛИС «Химик-аналитик» сначала апробировали у них.

Удачи лаборатории заметны. Фирма ЗАО «ЛИМС» при Госстандарте, сделавшая обзор рынка аналогичных лабораторно-информационных систем, безоговорочно вывела разработки лаборатории №15 НИИ ВН по количеству внедрений на первое место. Остальные поставщики лабораторно-информационных систем в основном действуют как посредники зарубежных фирм. Но недаром девиз коллектива: «Программные продукты для отечественных предприятий». И российские предприятия начинают это ценить. В планах лаборатории - сертификация программного продукта (получение российского сертификата и движение в сторону международного признания).

Напоследок Ольга Васильевна с гордостью провела нас по помещениям лаборатории. В двух из них - только что сделанный ремонт, много зелени, светло, уютно и при этом абсолютно рабочая атмосфера. «Времени на отдых, - говорит заведующая лабораторией, - практически нет, все загружены до предела. Главная цель, которую мы изначально перед собой ставили, - обеспечить сотрудников зарплатой, достойной их труда, сейчас же просто необходимо обратиться к соцкультбыту. Нужно решать вопрос о жилье для нашей молодежи. Мы отбираем лучших - в основном с АВТФ и ХТФ ТПУ, и в наших интересах их удержать.

Уже за пару месяцев становится понятно, способен человек у нас работать или нет, исполнитель он или генератор идей. Впрочем, такое понятие как текучка кадров, нам не знакомо. Требований к сотрудникам очень много, но хочется отметить, что молодежь принимает условия, которые диктуют время и рынок. Каждый хочет сохраниться в этом коллективе, поэтому конфликты сведены к минимуму и даже если случаются, не мешают творческой атмосфере. Сотрудники умные, ответственные, увлечены делом и понимают, что нужно прикладывать усилия для того, чтобы чего-то добиться. Понятно, при такой нагрузке и интенсивности просто необходим отдых. Поэтому в планах -создание в рабочих комнатах зон отдыха, спортивного уголка, обеспечение медицинских обследований, договор с бассейном, более продуманный подход к празднованию различных мероприятий. Мы в периоде становления, но это хороший период и очень творческий».

Успехов вам! С праздником!