Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Инфракрасные системы контроля

В 90-х финансирование работ, которые вела лаборатория №31 \"Инфракрасных сканирующих систем контроля\" НИИ интроскопии, было свёрнуто (равно как и всей закрытой тематики вообще). И ничего не оставалось, как только искать новые сферы приложения для того, что в предыдущие годы удалось наработать… К первому хозяйственному договору шли долгих четыре года. И только в 1989-м удалось заключить хоздоговор с Производственным объединением \"Искитимцемент\" (Новосибирская область).

Тема договора - \"изготовление системы контроля температуры корпуса вращающейся печи обжига клинкера\" (клинкер-полуфабрикат, из которого получают цемент-хлеб строительной индустрии). К тому времени установленная на печах система морально устарела, а значит, во-первых, была недостаточно эффективна, во-вторых, \"выдавала\" недостоверную информацию. Отсюда, в-третьих, возрастающий риск нештатных ситуаций, вплоть до аварии. Производственники это хорошо понимали.

\"Так что у нас на этом заводе союзники были… - вспоминает заведующий лабораторией №31 В.Г. Торгунаков, - в лице главного инженера Валентина Ивановича Паничкина, главного технолога Василия Дмитриевича Кочетова, начальника цеха КИП и А Терехова Николая Алексеевича. А начальник цеха \"Обжиг\" Владимир Александрович Сагайко после того, как мы разработали и установили систему ИКСА-01 (позднее - ИКСА-02;-03;-04), говорил, что наконец-то на заводе появилась возможность не работать вслепую и видеть весь техпроцесс…\"

Позднее в лаборатории №31 была разработана система следующего поколения - \"Интрокон\". Система позволяет оператору следить за работой печи и осуществлять необходимые действия, если линейные датчики фиксируют какие-то отклонения параметров от нормы. В прошлом году систему \"Интрокон -05Ц\" поставили в Грузию. К слову, то напряжение, которое якобы возникло в отношениях между Россией и Грузией, и о котором так много говорили центральные (в том числе - электронные) СМИ, на самом деле никак не повлияло на национальный грузинский характер. Грузины, по-прежнему, радушны, хлебосольны и своего доброго отношения к российским подданным не изменили. Так что все опасения, которые были до поездки туда, развеялись как дым.

Сейчас лаборатория №31 ведёт подготовку к поставке двух систем в Красноярск и Братск, с которыми отношения установлены с 2004 года. Надо заметить, рынок России активно осваивают зарубежные производители ИК-техники и приборов на их основе. В их числе - немецкая Siemens. Причём, присутствие конкурентов ощущается не где-то там, а совсем рядом. Например, представительство компании Siemens прочно обосновалось в Кемеровской области, сотрудничая с ОАО \"АЗОТ\", Коксохимом и другими гигантами.

Активно на российской территории работает американская FSI (которая до недавних времён называлась AGЕМA и имела шведское подданство) со своими системами линейного сканирования Thermoprofile, точечными измерителями температуры Thermopoint и тепловизорами Thermovision. Кстати, одна из первых систем Thermoprofile появилась в отечестве ещё в советские времена: по импорту была закуплена Новороссийском. Прошли годы и вот: от отечественных разработчиков есть конкурентное (в смысле - полноценная импортозамещающая технология) предложение.

Система, которую предлагают \"наши\", многоуровневая: первый уровень контроля техпроцесса – информация отображается на мониторе, за которым следит собственно оператор печи; второй уровень - по локальной вычислительной сети информация поступает начальнику и технологу цеха \"Обжиг\"; третий - главному инженеру или технологу завода. Таким образом, оператор печи ведёт оперативный контроль процесса, а следующие звенья - контроль ведения процесса и работы самого оператора.

Разработчики сдают систему под ключ и ведут сервисное обслуживание. Таким образом, малая лаборатория, оказывается, способна предоставить конкурентную технику. Непосредственно в процессе задействованы 6 человек: Сергей Чигарев (ведущий инженер), Марат Яманаев (с.н.с.), теплофизик Михаил Суханов, инженер-электронщик Павел Пеньков и системный программист Николай Яманаев (работает в одной из IT-фирм Словении, активно сотрудничающей с Hewlett-Packcard…) Вот такой компактный и дееспособный творческий коллектив, руководит которым кандидат технических наук Владимир Торгунаков.

В своё время при участии заинтересованных сторон были разработаны ТУ (технические условия были утверждены Всесоюзным институтом автоматизации производства строительных материалов (г.Москва)), согласно которым инфракрасная линейная система должна выдерживать 6 лет эксплуатации в промышленных условиях. Но практика показывает, что в реальных условиях срок - меньше. Одна причина - агрессивная среда, вторая - моральное старение элементной базы. Пример: в первых моделях присутствовал блок обработки данных (по размерам соотносим с системным блоком ЭВМ); сейчас блок заменил один микроконтроллер…

Развитие IT-техники происходит столь стремительно, и модификация моделей ИК-систем идёт даже более высокими темпами, чем ожидалось. Общим итогом работы лаборатории №31 (ИКЛСС) стало то, что за период с 1989 года по 2005-й разработано 45 систем, которые были смонтированы, работали и работают на предприятиях России и ближнего Зарубежья. Экономический эффект от внедрения одной системы \"Интрокон\" (по подсчётам самих же производственников) составляет более 400 тысяч рублей в ценах 2004 года.

Если говорить о географии распространения, то она такова: ОАО \"Мальцовский портландцемент\" (Брянская область), ОАО \"Воскресенский цемент\" (Подмосковье), ОАО \"Катавцемент\" (Урал), ОАО \"Искитимцемент\" (Новосибирская область), ОАО \"Топкинский цемент\", ОАО \"Яшкинский цементный завод\" и ОАО \"Кокс\" (Кемеровская область), ОАО \"Ангарский цементный завод\" (Иркутская область). С прошлого года на карте освоения лаборатории №31 появилась ещё одна точка - город Каспи, недалеко от Тбилиси (ООО \"Каспицемент\").

Так что, как говорят коллеги-производственники, есть положительная динамика. Есть движение вперёд, и это - главное!

Записал О.Н. Плотников