16+

Александра Губа: «Как это легко и просто - уметь отказаться от того, что тебе не нужно»

Александра Губа – студентка третьего курса Гуманитарного факультета. Однако сегодня для нас имеет значение лишь то, что Саша решила принять участие в акции \"Моё здоровье\", чтобы поведать всем и каждому о том, что мы называем здоровым образом жизни.

Катя Юдич: - Саша, что ты понимаешь под здоровым образом жизни?

Саша Губа: - Так и думала, что первый вопрос будет именно таким (улыбается). Под здоровым образом жизни я понимаю, прежде всего, образ моей жизни.

Катя Юдич: - Иными словами, ты ведёшь здоровый образ жизни?

Саша Губа: - Конечно! На мой взгляд, понятие \"здоровый образ жизни\" довольно широко и неточно. Вдумайтесь в само слово \"образ\". У меня, например, оно ассоциируется с чем-то неопределённым, не имеющим единственно верного значения. Что же означает здоровый образ жизни для меня? Во-первых, ежедневные физические нагрузки. Это обязательное условие здоровья. Во-вторых, правильное питание. Как известно, физические нагрузки нужны для поддержания хорошей формы, бодрости, прекрасного самочувствия. Так как мой папа по профессии учитель физкультуры, я занимаюсь спортом с самого раннего детства. Люблю играть в настольный теннис, волейбол, баскетбол, обожаю лыжи и аэробику. Именно папа приобщил меня как к некоторым отдельным видам спорта, так и к физической культуре в целом. Приобщил - это значит, что папа говорил, а я выполняла без возражений. Сейчас я могу оценить его старания в полной мере и понять, как сильно я ему благодарна. Я уверена, что моя любовь к спорту сохранится на всю жизнь. В те дни, когда у меня по расписанию нет физкультуры, я делаю физические упражнения дома. Для меня это просто и естественно. Ещё будучи ребёнком, я осознала, что заботиться о здоровье и важно, и нужно. Лучше заниматься профилактикой болезни, нежели её лечением. Не сомневаюсь, что, заботясь о своём здоровье сейчас, я предотвращаю многие возможные заболевания. Я не хочу мучиться от тех болезней, которые в состоянии предупредить уже сейчас.

Что же касается здорового питания, то в данном вопросе большую помощь мне оказал мой старший брат Паша. Он в своё время увлёкся этой темой, много читал, собирал интересную и полезную информацию, которую заодно передавал и мне. Могу с уверенностью заявить, что ключевое место в здоровом питании занимает вода, являющаяся не просто источником жизни, но самой жизнью, как сказал Сент-Экзюпери. Сейчас ни для кого не секрет, что старость - это процесс высыхания организма, поэтому я уделяю большое внимание употреблению воды. Я говорю именно о чистой питьевой воде, а не о соке, чае, газированных напитках и т.д. В день я выпиваю полтора литра структурированной воды. Это, так сказать, моя норма.

Катя Юдич: - Спорт, здоровое питание представляют физическую составляющую здоровья. А что, Саша, ты можешь сказать о духовной составляющей? Как ты поддерживаешь своё духовное здоровье?

Саша Губа: - Духовное здоровье начинается с положительных эмоций, что само по себе не так уж и сложно. Я, например, просто стараюсь избегать негативных эмоций. Если у меня что-то не получается, я не переживаю, не зацикливаюсь на неудаче. Наоборот, в любой ситуации стараюсь найти положительные моменты, чтобы использовать их для своего дальнейшего развития и роста. Я глубоко уверена, что всё происходящее в нашей жизни не случайно, поэтому неудачу воспринимаю как некий урок или как новую возможность. Конечно, я не могу сказать, что я всегда радуюсь и веселюсь, вовсе нет. Иногда я тоже испытываю грусть, но это случается лишь тогда, когда я нахожусь наедине с собой и чувствую потребность в рефлексии, самоанализе. И в грусти можно найти положительные аспекты!

Грусть настраивает на серьёзный лад, помогает понять себя и свои желания. На моё духовное здоровье большое влияние оказывает моя двоюродная сестра Надя, вместе с которой я сейчас живу. Она всегда подбадривает меня, помогает поверить в собственные силы. В частности, она научила меня говорить \"нет\". Раньше мне это представлялось довольно трудным, но сейчас я понимаю, как это легко и просто - уметь отказываться от того, что тебе не нужно. Мы с сестрой много общаемся. Именно благодаря общению я получаю от неё много ценного и полезного.

Катя Юдич: - Семья играет большую роль в формировании здорового образа жизни, не так ли?

Саша Губа: - Безусловно (широко улыбается). В моей жизни так происходит, что, если я хочу чего-то, то обязательно встречаю человека, способного научить меня добиться желаемого. Жизнь при помощи различных знаков указывает нам путь, но мы либо их не замечаем, либо по какой-то причине сознательно игнорируем их. Впервые об этом мне рассказала Надя. Потом я рассказала об этом маме. Я очень рада, что мои родственники - это мои единомышленники. Радуюсь не меньше, находя единомышленников и среди новых знакомых. Недавно поняла, что мы сами строим свои жизни: мы ставим цели и достигаем их. Как всё просто, когда у человека есть цель в жизни! Моя цель - быть здоровой, чтобы родить здоровых детей и дарить близким мне людям счастье.

Катя Юдич: - Саша, как ты думаешь, насколько связаны такие понятия, как \"здоровье\" и \"счастье\"?

Саша Губа: - Очень тесно связаны. Одно без другого невозможно. Человек, у которого что-то болит, не может думать ни о чём, кроме как об избавлении от боли. Я считаю, что здоровье - это самое главное. Будет здоровье, и остальное приложится.

Екатерина ЮДИЧ.