Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В преддверии российско-германского саммита

Об альтернативных источниках электрической энергии говорили на международном научно-техническом семинаре \"Системы электроснабжения с возобновляемыми источниками энергии”, прошедшем 10-12 апреля на базе Электротехнического института ТПУ. Организаторы - Федеральное агентство по образованию, Томский политехнический университет (Россия), Технический университет г. Кассель (Германия).

Своими впечатлениями от работы семинара делится профессор В.Я Ушаков, председательствовавший на всех рабочих заседаниях:

- Участники семинара посвятили его обсуждению актуальнейших проблем внедрения в практику энергетического производства возобновляемых источников энергии, как важного направления решения двух глобальных проблем: поиска альтернативных источников энергии и сокращения до возможного минимума ущерба окружающей среде. Была особо отмечена необходимость активизации работы в области альтернативной энергетики. Кроме того, семинар послужил хорошим поводом для того, чтобы установить партнёрские отношения: а) в области образования (академические обмены студентами, аспирантами, преподавателями; б) в сфере науки (совместные исследования и разработка, подготовка проектов для участия в международных программах).

Надо учесть, что 2-3 года назад Германия заняла лидирующие позиции в ветроэнергетике, обогнав первенствовавшую до этого Данию. Мало того, немецкие энергетики ставят перед собой задачу, которая не может не поражать своей амбициозностью и вызывает безусловное уважение. А именно: к 2020 году они намерены получать с помощью ветровых электростанций около 40 процентов всего объёма энергопроизводства.

Если говорить о достижениях в этом направлении, то в Германии разработана стратегия, включающая создание мощных системных ветроэлектростанций. Типичные мощности единичных ветроустановок, входящих в такие системы, - сотни и даже тысячи киловатт. И, как следует из докладов наших немецких коллег, уже запущена в работу ветровая энергоустановка мощностью 6 МВт. (Вообразите себе \"вертушку\" диаметром… 126,5 метров, ось которой находится на высоте 180 метров от поверхности земли.)

Вместе с тем, живейший интерес вызвал опыт наших немецких гостей в создании автономных установок, способных снабжать электроэнергией таких потребителей, как отдельно стоящая ферма, малый посёлок и т.п., что невероятно актуально для населения, проживающего на побережье Северного Ледовитого океана, Дальнем Востоке, в Сибири и т.д. Но как следует из анализа Стратегии энергического развития Российской Федерации до 2020 года, системная ветроэнергетика в России будет востребована не ранее, чем во второй половине текущего столетия.

Что же касается автономной энергетики (ветровая, солнечная, геотермальная, биоэнергетика и др.), то здесь перспективы - более вдохновляющие. Связано это с тем, что по разным подсчётам от 10 до 12 миллионов россиян не охвачены централизованным электроснабжением. В лучшем случае электричество здесь вырабатывают дизель-генераторы. В худшем – свет электрической лампочки в таких населённых пунктах пока никто не наблюдал.

Решением проблемы могут стать ресурсы, которые можно и нужно использовать в качестве источников возобновляемой энергии. Так на северном океаническом побережье реально использование ветроэнергетики. На полуострове Камчатка - весьма вероятно развитие геотермальной энергетики. В сибирских посёлках, где достаточно отходов лесодобычи и (тем более) лесопереработки, - биоэнергетики. Причём, для обеспечения надёжности энергоснабжения целесообразно использовать энергетический комплекс, включающий 2-3 различных источника энергии, в том числе, работающих на традиционных видах топлива (мазут, газ). Примечательно, что со свойственной немецким коллегам основательностью, профессор Юрген Шмидт, декан факультета электротехники/информатики Университета Кассель, директор НИИ солнечной энергетики написал письмо Федеральному канцлеру Ангеле Меркель о возможных совместных проектах с Томским политехническим университетом.

Ответ, по словам коллег из Германии, более чем вдохновляет: Ангела Меркель (или, по крайней мере, её помощники) очень интересуется этой тематикой и просит, если будут начаты какие-то проекты, обязательно её информировать. Таким образом, немецкая сторона ещё до того, как госпожа канцлер ступила на Томскую землю, уже выстраивает$ пусть в некоем частном варианте, но всё же – российско-германские отношения.

В один из заключительных дней работы семинара наши гости побывали на приёме у заместителя губернатора, начальника департамента науки, образования и инновационной политики В.И. Зинченко. В ходе беседы было решено, что к выставке, приуроченной к встрече двух Президентов, будут подготовлены и размещены материалы, посвящённые возобновляемой энергетике и нашим контактам с Университетом Кассель. Кроме того, стороны договорились предпринять усилия с тем, чтобы представить совместный проект в Седьмую Рамочную программу Европейского Союза (FP7).

Что же до общего впечатления от визита, то об этом от имени своих коллег сказал профессор Юрген Шмидт:

- Нам было крайне интересно познакомиться с томскими коллегами. Приятным сюрпризом стало то, что в течение работы семинара, удалось обнаружить массу областей для приложения усилий обеих сторон и реализации совместных работ. Начиная, например, с расчётов электрических сетей, мощности электростанций и многих новых задач, возникающих при наращивании мощности электростанций на возобновляемых источниках энергии, включаемых в энергосистему.

Весьма приятное впечатление производят ваши возможности в сфере компьютеров, телекоммуникационных технологий, которые, с одной стороны, делают образовательный процесс полноценным, а с другой, предоставляют университету прекрасные возможности для вхождения в ближайшем будущем в европейские и германо-российские проекты.

Записал О.Н. Плотников