Мы встретились сразу после интервью, которое Е.М.Дутова, как специалист, давала одной из городских телекомпаний в связи с предстоящим на следующие сутки праздником Международного дня охраны водных ресурсов. (Господи! Когда уже будем действительно охранять!!!) Поэтому, еще не остыв от разговора с тележурналистами, как человек заинтересованный и вошедший в раж доказательств, она не сразу могла переключиться на разговор с представителем местной прессы:
- Ни один город в Сибири не имеет аналогичного источника водоснабжения. У нас крупнейший артезианский бассейн, не каждый мегаполис может себе позволить пользоваться подземным источником, а томичи многое в водоснабжении огульно обвиняют, не зная реальной ситуации.
После разговора с человеком, который много лет занимается «водной» темой, а недавно защитил докторскую диссертацию, стало понятно - не всё так плохо в датском королевстве.
Но, всё по порядку.
Недавний юбиляр родом из Красноярска. Отец работал буровиком, и потому жизнь в геологоразведочных экспедициях Екатерине Матвеевне знакома с ранних лет, как, впрочем, все её прелести, тягости и заботы. Мама - медицинский работник, но пойти по её стопам девочке не хотелось, может быть, только желание быть полезной людям и сказывается в характере по «женской линии».
Еще со школы манила вода - не в виде некой субстанции, а как отдельный живой организм. Поэтому выбор специальности при поступлении в политехнический был вполне осознанным.
Общежитие геологов на Пироговке на пять лет стало родным домом, местом, куда возвращалась после экспедиций, где незаметно пролетели незабываемые, полные беззаботной молодости и такие насыщенные студенческие годы.
Училась всегда стабильно, без срывов. Со второго курса начала заниматься НИРСом - тогда, в 70-е годы, это было и веянием времени, и престижным перспективным делом. Уже тогда под руководством проф. Н.М. Рассказова изучала, к примеру, особенности миграции урана с органикой, а под руководством заведующего ПНИЛ гидрогеохимии Ю.Г.Копыловой познавала премудрости гидрогеохимического метода поисков рудных месторождений.
Стремление же постигать неизведанное и желание постоянной зарядки для ума пришли ещё в школе, когда посещала всевозможные кружки.
Уже с младших курсов начались поездки в экспедиции - на Салаир и неповторимую и зовущую романтикой и все той же жаждой открытий Камчатку. Пусть и молоденькими студентками, но на работу ехали уже подготовленными и морально, и физически, и теоретически.
Поэтому «брали» девчонок-геологинь на хоздоговорные работы в качестве специалистов с радостью. Екатерина после третьего курса работала в полевых отрядах, а позже организовывала их деятельность. Помимо экзотики, творчества, это были еще какие-никакие, но деньги: 45 рублей по тем временам - неплохая прибавка к стипендии.
Из характеристики:
«После окончания в 1978 г. Томского политехнического института по
специальности «Гидрогеология и инженерная геология» работала в геолого-съемочной партии ПГО «Новосибирскгеология». В 1979 г. перешла в Томский политехнический
институт, с 1980 по 1983 г. обучалась
в очной аспирантуре. Кандидатскую
диссертацию защитила в 1989 г.
С 1999 по 2002 г. - докторант ТПУ, в настоящее время - доцент кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии». Получив диплом, на год уезжала в Новосибирск. В Томске тогда ее ничто особенно не держало, поэтому предложение закончить начатую хоздоговорную работу в городе по соседству приняла. На первый план выходил коллективизм, когда не хотелось оставлять начатое в команде, подвести дорогих сердцу и близких по совместному творчеству людей. Тем более, что было обещано скорое место работы на так манящей Камчатке. Но судьба распорядилась иначе - этого места не оказалось, и она осталась в Новосибирске, а затем вернулась в Томск, в ТПИ.
Прислушавшись к советам, поступила в аспирантуру. Под руководством профессора С.Л. Шварцева начались годы напряженной академической учебы, устанавливались тесные научные связи. Но, как и ранее, на первом плане оставались полевые сезоны - на Кузнецком Алатау, Салаире, Саянах, в Красноярском крае, в Кемеровской и Новосибирской областях.
Полевые сезоны, трудности которых преодолеть дано далеко не всем. Правда, надо отдать должное, отношение к изыскателю-женщине в геологических партиях всегда было особое. Именно здесь всегда встречались настоящие джентльмены, отдающие должное обаянию и молодости, высокому профессионализму и настойчивости вчерашней выпускницы вуза, которая общалась с корифеями геологии на равных, делая практически на голом энтузиазме столько работы, что производственникам помогать ей было, по меньшей мере, приятно. Ни разу Екатерина, руководившая полевыми отрядами, выполняющими хоздоговорные работы, не вышла из кабинета начальника, не добившись того, чтобы в интересах дела ее сотрудники преодолевали предстоящие километры не пешком, а на автомашине или вертолете. А самое главное, жизнь в палатках, неустроенность быта, гнус и практически неподъемные рюкзаки не замечались, когда был виден Результат.
Из характеристики:
«За период работы в ТПУ читала лекции по курсам: «Гидрогеологические исследования», «Гидрогеохимические поиски МПИ», «Математические методы в гидрогеологии»,
«Поиски и разведка подземных вод»,
«Региональная гидрогеология», «Гидрогеохимия», «Охрана вод», вела
практические и лабораторные занятия, руководила курсовым и дипломным проектированием, производственными и учебными практиками
студентов».
На вопрос, не возникало ли мысли сменить работу на более высокооплачиваемую, отвечает, что в науке идейно всегда была связана с человеком, которого и ныне считает настоящим, не знающим себе равных в своем деле Ученым - профессором С.Л.Шварцевым.
Поэтому и в дальнейших планах - совместные изыскания. Уходить из политехнического не собиралась никогда. Тем более теперь, когда видно, как далеко и твердо ступая, идет вперед родная кафедра, не только обеспечивающая многоуровневую подготовку специалистов, но и активно развивающая новые перспективные научные направления.
Из характеристики:
«Дутова Е.М. более 25 лет занимается проблемой формирования
химического состава подземных вод
зоны гипергенеза, входящей в число
приоритетных направлений науки.
Результатом работы явилась докторская диссертация «Гидрогеохимия
зоны гипергенеза Алтае-Саянской
складчатой области», успешно защищенная в юбилейном для кафедры
2005 году.
Разработанные Екатериной Матвеевной теоретические положения о важнейшей роли вторичного гидрогенного минералообразования в формировании химического состава подземных вод, о парагенезисах современных гипергенных образований (геохимических типов вод и ассоциаций минералов вторичной твердой фазы), о низкотемпературном гидрогенном формировании золота и гидрогенной составляющей золотоносных россыпей, а также новые подходы к определению гидрогеохимического фона рудогенных элементов, базирующиеся на количественной оценке процессов, происходящих в системе «вода-порода», вносят существенный вклад в развитие гидрогеохимии зоны гипергенеза и расширяют фундаментальную основу совершенствования теории и практики гидрогеохимического метода поисков рудных месторождений полезных ископаемых.
Дутова Е.М. является исполнителем ряда госбюджетных тем, грантов РФФИ, региональных программ «Вода питьевая» (Томская область и Республика Хакасия), поддерживает международные связи (Англия, Норвегия), более 10 лет является членом Международной ассоциации гидрогеологов.
Результаты исследований Дутовой Е.М. изложены более чем в 20 научно-производственных отчетах и более 90 печатных работах, в том числе 5-ти монографиях. Материалы апробированы на совещаниях, симпозиумах и конференциях различного уровня, в том числе и международных (Орлеан, Франция, 1987; Ноттингем, Англия, 1996, Сеул, Корея, 2000 и др.). Екатерина Матвеевна Дутова - представительница Томской гидрогеохимической школы, является первой выпускницей ИГНД ТПУ, защитившей докторскую диссертацию».
Защита докторской диссертации,
как говорят в один голос те, кто был на
ней, прошла блестяще.
Что впереди? Работа.
В том числе и с любимой Водой.
- Мы привыкли считать, - говорит Е.М.Дутова, - что вода, прежде всего, предназначена для питья. А ведь она еще и участвует в создании таких месторождений, как, к примеру, уран и золото, причем, самой высшей пробы.
- То есть, вода для Вас...
- На бытовом уровне - источник водоснабжения, к которому необходимо применять соответствующий контроль, пытаться сохранить ее благоприятные качества как можно полно и эффективно. С другой стороны - это источник информации о месторождениях. Но ведь при неправильном использовании этого природного богатства - это еще и фактор, осложняющий человечеству жизнь.
Говоря другими словами, это многообразие аспектов, широкая сфера деятельности в направлениях как теоретического, так и прикладного плана, связанных с водой.
Из характеристики:
«Занятия ведет на высоком научно-методическом уровне с использованием современного отечественного и зарубежного опыта. Владеет и
широко использует в учебном процессе электронную вычислительную
технику. Успешно руководит научно-
исследовательской работой студентов».
Кстати, Е.М.Дутова около 20 лет была ответственной за НИРС, и именно в
этот период кафедра вышла в этом виде
деятельности на передовые позиции,
которые удерживает и в настоящее время.
Работы студентов, выполненные под непосредственным руководством Екатерины Матвеевны, неоднократно заслуживали поощрений различного уровня, в том числе Дипломов Комитета по высшему образованию России, премии Губернатора Томской области, Фонда имени В.И.Вернадского. И залогом успеха является не только высокий профессионализм руководителя, но и доброжелательность и умение создать благоприятную для творческой работы атмосферу.
Со студентами, и правда, отношения дружеские. Дипломируют у Екатерины Матвеевны в основном юноши. В них она видит продолжение научной школы, которую преподали на родной кафедре, умение быть более напористыми в достижении целей. К сожалению, последние годы подготовки к защите докторской диссертации отвлекали Екатерину Матвеевну от светской и личной жизни достаточно серьезно. Но все равно ежегодно находилось место для передышки на любимой и так необходимой сердцу любого настоящего Геолога природе, будь то Хакасия, Алтай, Байкал или Забайкалье. Благо, что верный друг семьи - «Нива», всегда выручит в пути из любых ситуаций, а в лучшем случае, их не создаст. В этих путешествиях не раз вспоминаются месячные маршруты в экспедициях, когда закинутый добрыми дядями в центр тайги на вертолетах, преодолеваешь расстояние километр за километром с «другом» за плечами, который в буквальном смысле, с твой рост. А в нем, в рюкзаке, как в басне Крылова - и стол, и дом, и скатерть-самобранка с «деликатесами» в железных банках.
Eкатерина Матвеевна дружит со спортом - несколько лет играла, и даже в команде мужчин ИГНД, в баскетбол. И неплохо играла - логика, скорость, легкость и женская хитрость всегда были в мужском коллективе как нельзя кстати. Что касается сугубо женских прибамбасов - вышивание крестиком, вязание, кройка и шитье... признается - не её. Может быть, это отпечаток выбранной профессии, а, может быть, она интересна другими достоинствами, за которые ее любят и ценят.
Сын в этом году поступает в политехнический, правда, с выбором профессии, в отличие от маминой в его годы решительности, еще не определился.
Поздравляя Екатерину Матвеевну Дутову с профессиональным праздником, хочется пожелать ей оставаться такой же нераспознанной, живой и органичной, как предмет её пристрастий, и не только в профессиональной сфере. Чтобы с ней «водились» все, кто ей интересен, а ощущение полёта помогало преодолевать любые высоты...
Галина ВЕНДЕЛЕВА.
Геологини
Зовём с любовью вас - Геологини,Александр ПОЛИЕНКО,
доцент ИГНД.