Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Перспективы обнадеживают!

16-17 марта за «круглым» столом областной администрации Томской области обсуждались проблемы освоения Бакчарского железорудного, Георгиевского циркон-титанового и Таловского буроугольного месторождений.

В работе «круглого» стола приняли участие ученые-геологи ТПУ, ТГУ, ТГДК, ИГД (г.Новосибирск), представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, металлурги СибГИУ (г.Новокузнецк).

Учеными было сделано около 25 докладов, после которых были оживленные дискуссии, обсуждения и рекомендацуии.

В работе приняли участие губернатор В.М.Кресс, вице-губернатор В.Г.Емешев.

На территории Томской области открыты более 150 месторождений и проявлений твердых полезных ископаемых, изученность и освоенность их очень низкая. В 2001 году была создана Томская горно-добывающая компания, задачей которой было доизучение и промышленное освоение месторождений, главнейшим из которых является Бакчарское железорудное, Таловское буроугольное и другие, продукция которых очень нужна, прежде всего, металлургическим комбинатам г. Новокузнецка - НКМК, ЗСМК, которые обеспечены собственной рудой на 35-40 процентов. Остальная руда на эти комбинаты поставляется из Казахстана, Иркутской, Мурманской областей, Карелии и из других регионов. В разных регионах качество руды разное. К примеру, на Алтае руда содержит железа 45 процентов, но имеет сложный рельеф на глубине 1000 метров. В Хакасии разработаны мелкие запасы и высокозатратные технологии. Бакчарское месторождение по запасам подтверждает целесообразность доизучения и освоения железорудного проявления, что обеспечит развитие новых добывающих и перерабатывающих производств черных, цветных металлов и укрепит позиции России на рынке металлов.

Запасы железорудного уникального месторождения на глубине около 200 метров с содержанием железа до 40 процентов имеет лигирующие добавки ванадия, титана, марганца, хрома, алюминия и др., но недостаточно изучено. Только один участок - «Белоусовский», размером около 37 квадратных километров, содержит более 3-х млрд тонн железа, что в два раза больше суммарных запасов 15 месторождений, обеспечивающих Новокузнецкие металлургические комбинаты - НКМК, ЗСМК.

До Новокузнецка от Бакчара около 550 километров. На базе Бакчарского месторождения есть возможность устранения дефицитного сырья металлургическим комбинатом Сибирского и Уральского регионов и создание на территории Сибири, в том числе в Томской области, новых металлургических предприятий.

Как отметил в январе на конференции металлургов Томска Заслуженный геолог РФ, генеральный директор ТГДК М.С.Паровинчак: «По масштабам Бакчарское месторождение сравнимо с Саматлорским месторождением нефти и Уренгойским месторождением газа, которые за 50 лет буквально преобразили Сибирь».

За «круглым» столом ученые СибГИУ (г.Новокузнецк) д.т.н., профессор Н.Ф.Якушевич и профессор А.А.Пермяков выступили с яркими и содержательными докладами. Учитывая сложный характер залегания Бакчарского железорудного месторождения, ученые предложили нетрадиционный подход к разработке этого месторождения (кстати, профессор Пермяков занимался этим месторождением более 40 лет назад). Один из ведущих ученых СибГИУ д.т.н., профессор, академик МАН ВШ, заслуженный деятель науки РФ В.П.Цымбал с группой ученых и ведущими специалистами ЗСМК разработали непрерывный металлургический процесс и агрегат на принципах самоорганизации.

Это принципиально новый металлургический процесс и агрегат прямого восстановления. Он открывает возможность создания мобильных энергометаллургических агрегатов с их размещением вблизи или непосредственно на месте добычи сырья и даже мелкофасонного литья с повышенными прочностными свойствами за счет применения кристаллизации.

Процесс и агрегат запатентованы в странах - основных производителях металла - США, Японии, Китае...

В начале 90-х годов на ЗапСибе была создана крупномасштабная опытно-промышленная установка, на которой удалось подтвердить реализуемость ряда новых металлургических технологий.

Схема, предложенная академиком Цымбалом с группой ученых Новокузнецка позволяет перерабатывать мокрую руду непосредственно на месте добычи, т.е. схема непрерывная: выемка руды, обогащение, подача в агрегат и получение металла, т.е. мини-завод непосредственно на месте добычи руды или на расстоянии в несколько десятков километров. Таким образом, говорят ученые СибГИУ, в Томской области есть возможность иметь собственную мини-металлургию, производящую весьма дефицитную на мировом рынке и дорогостоящую (в 6-7 раз дороже руды) шихтовую заготовку из первородного металла, в противовес продаже сырой руды. Можно также наладить производство литья со свойствами, не уступающими прокатному металлу.

Мини-завод производит 150-200 тысяч тонн жидкого металла в год, при затратах на строительство одного мини-модуля около 20 млн долларов может обеспечить переработку всех металлосодержащих отходов текущего производства.

Уменьшаются отчисления за экологический ущерб и улучшается экологическая обстановка. Разработки ученых-металлургов СибГИУ и ЗапСиба позволили предложить комплекс безотходных (или малоотходных) технологий, который был представлен на нескольких международных конгрессах и вызвал интерес. Единичные затраты на мини-комплекс относительно невелики, а окупаемость достигается быстро.

Это открывает возможность для изменения структуры металлургических и машиностроительных предприятий: малая энерго- и материалоемкость, высокая степень извлечения железа, возможность получения металла по схеме руда-металл (без чугуна) на любом не только металлургическом, но и машиностроительном заводе.

Пользуясь случаем, хочу всех геологов поздравить с профессиональным праздником. Всех благ и успехов!

Участник «круглого» стола, член Ассоциации металловедов РФ, заслуженный машиностроитель РФ,
бывший главный металлург ОАО ТЭМЗ
В.В.ГОНЧАРОВА.