Сергей Петрович Андриец - выпускник МСФ 1976 года. Специальность - «Технологии машиностроения, металло- режущие станки и инструменты». В настоящее время - кандидат технических наук, главный конструктор СХК.
Родился и вырос в Прокопьевске. В семье образование ценилось всегда, начиная с бабушки, которая в своё время окончила женскую гимназию в Выборге. И деда, который в своё время был принят в Полтавское юнкерское училище, которое он окончил в 1917 году. Так что, когда мама (выпускница Харьковского экономического института) однажды сказала сыну, мол, «не пойдешь в институт, не узнаешь, что такое азарт молодости…», Сергей не возражал. Их набралось «семеро смелых»: все из параллельных классов (и даже школ). Сам Сергей о Томском политехническом знал от сестры, которая училась на первом курсе ТИСИ. Да и однокашники не раз слышали, что «Политех» в Томске «ничуть не хуже Ленинградского политехнического, например…»
Так что в один прекрасный день собрались, сели в поезд и поехали. Прибыли 4 июня - за месяц до экзаменов. Томский политехнический институт начался с подготовительных курсов. Дело нужное, поскольку «школьный багаж» у абитуриентов из шахтёрского городка, прямо скажем, был слабоват. А значит, необходимо восполнять пробелы, особенно в математике…
Надо сказать, «подтягивали» на курсах - здорово. Так что все семеро в итоге поступили - кто на ФАЭМ, а кто на ХТФ и МСФ - и благополучно окончили. Сегодня все как один утверждают, мол, такое стартовое ускорение им родной политехнический придал, что, как говорят в экспериментальной физике, все достигли определённых величин, зафиксированных как в профессии, так и в карьерном росте.
Во всяком случае, сегодня один из той великолепной семёрки - декан химико-технологического факультета, профессор ТПИ, доктор технических наук (Валерий Матвеевич Погребенков). Другой - генеральный директор ОАО «СКБ Сибэлектромотор» (Владимир Григорьевич Шелестюк).
Ну, а Сергей Петрович Андриец - главный конструктор Сибирского химического комбината. Впрочем, это сегодня. А тогда Сергей Андриец учился так же увлечённо, как занимался лёгкой атлетикой. Кстати, одно время тренировался вместе с Николаем Колесниковым, который позднее на Олимпиаде (Монреаль, 1976 г.) в эстафете 4x100 - Александр Аксинин, Николай Колесников, Юрий Силов, Валерий Борзов - стал бронзовым призёром.
Тренировкам, сборам, соревнованиями и общественной нагрузке в университетские годы посвящал уйму времени. Но при всей любви к спорту - И тогда, и сейчас! - говорит: «Спорт - уйдёт; останутся Знания, навыки, профессия... Вот где понадобятся рекорды!!!» То же самое внушает своим подопечным из заводской баскетбольной команды, которой много лет руководит.
Политехнический на самом деле дал много больше, чем может казаться. Первым делом, потому что было у кого поучиться. Одно имя профессора, доктора технических наук, «Заслуженного деятеля науки и техники» Михаила Фёдоровича Полетики чего стоит!
Но самое главное - Знания. Называйте как угодно, но к образованию в ТПУ все определения применимы -элитное-инженерное, универсальное, ПОЛИтехническое. И в том выпускник машиностроительного факультета ТПИ (1976 г.) Сергей Петрович Андриец за годы работы на комбинате (крупнейшем в системе Минатома России) убеждался не раз.
На СХК пришёл по распределению. Попал в мощный конструкторский коллектив - отдел главного механика СХК, которым руководил лауреат Государственной (и других) премии Алексей Николаевич Венидиктов. Здесь как технолог-конструктор решал прикладные задачи.
Эффективность: за 10 лет внедрены десять изобретений. Всего их - 14. По самым разным направлениям, связанным с химическим производством; внедрением робототехники; сварочными технологиями; ремонтом основного оборудования и т.д., и т.п. В числе 14-ти - специальная вертикальная конструкция со штангами и плазменной горелкой для проведения дистанционных ремонтов трубопроводов реактора.
Это один из примеров того, как решается некая техническая задача, которая стандартными средствами решена быть не может. А значит, всякий раз надо работать точно, технологически выверено, уложиться в жёсткие производственные графики и сроки…
Тому и способствовала система, выработанная Венидиктовым, ориентированная на практические производственные цели комбината.
В 1983-ем Сергей Петрович Андриец получил новое назначение - начальника бюро. Задача - внедрение систем АСУ (АСУП, АСТПП,…) и роботов. А было так. Однажды вызывает Венидиктов и говорит: «Я тебе даю возможность сформировать команду. Выбирать будешь сам…» Так на отдельно взятом Сибирском химическом комбинате был реализован новый для того времени командно-проектный подход, о котором сегодня заговорили всерьёз и повсеместно.
Тогда в бюро пришли молодые выпускники МСФ - системотехники, электронщики, механики, робототехники и другие спецы, перед которыми ставились ёмкие и конкретные задачи. Такие, как построение гибких автоматизированных линий (с использованием первых персональных компьютеров), автоматизация технологических процессов, автоматизация работы конструктора (AutoCAD) и т.д., и т.п.
Тогда начиналось внедрение «Системы сквозного проектирования», когда параметры некой детали, например, уже на проектном этапе автоматически вносились в программы станков с числовым программным управлением. Кстати, на Ремонтно-механическом заводе СХК тогда был довольно приличный парк станков ЧПУ - около 70-ти. На РМЗ Сергей Петрович Андриец увлёкся технологией производства керамических изделий, позднее тема ультрадисперсных порошков привела его к научной работе.
В 1990-ом - новое назначение. На этот раз - заместителем главного инженера РМЗ. В ведении - вопросы инструментальной и технологической подготовки, наука, а также - реконструкция, модернизация производства, цехов, оборудования и пр. В то же время он успевает учиться по программе Школы Бизнеса Открытого Британского Университета, оканчивает Академию управления при ЦИПК (Обнинска), стажируется в Германии.
В 2003 году защищает кандидатскую диссертацию по теме «Получение керамики из ультрадисперсных плазмохимических порошков». Защита состоялась в Институте физики прочности и материалов СО РАН (председатель диссертационного совета академик РАН В.Е. Панин).
В 2005-м становится лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года». И в этом же году, выиграв конкурс, получает назначение на должность главного конструктора СХК.
В настоящее время Отдел главного конструктора (бывший научно-исследовательский и конструкторский институт) - одно из крупных подразделений СХК, который насчитывает около 400 инженерно-технических работников.
Сегодня в планах - совершенствование плазмохимических и фторидных технологий. Дальнейшая разработка темы изотопов: “Кислород- 18”, который находит применение в медицинской диагностике; “Бор-10”, необходимый для нужд атомной промышленности. Оба направления получили особые перспективы в связи с развитием Томской открытой экономической зоны технико-внедренческого типа.
Что касается главного урока, вынесенного из всех этих лет непрерывного самообразования, то об этом главный конструктор говорит следующее: \"Высшая школа\"
- Это самый первый шаг. Для того, чтобы политехнику держаться на стрежне современных требований - ориентироваться в быстроменяющемся мире техники, технологий, уметь находить инновационные решения - жизненно необходимо постоянно и системно учиться!»
И ещё один факт, но уже из такой сферы, как преемственность поколений. Дело в том, что старший сын, Илья Сергеевич Андриец, окончил тот же машиностроительный факультет Томского политехнического университета. Выпускник 1999 года. После распределения работал на ремонтно-механическом заводе СХК. В настоящее время трудится на ОАО «ТОМЗЭЛ».
Записал О.Н. Плотников
На снимке: На Международной выставке в Тюмени (2005 г.) нанокерамика Ремонтно-механического завода получила высшую награду. Cлева - заместитель главного инженера РМЗ С.П. Андриец (ныне – главный конструктор СХК); справа - технолог РМЗ В.Н. Козлов.