Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сибирская гидрогеохимическая

Ещё в школе Олег Геннадьевич Савичев знал, с чем будет связана его будущая профессия. И, несмотря на все уговоры родителей (семья учителей), настоял на своём выборе. В результате - диплом с отличием по специальности инженер-гидролог.

За годы учёбы участвовал в научных экспедициях и гидрологических исследованиях на Сахалине, в Горном Алтае и Тюменской области.

С 1990 года работал в разных должностях в Сибирском НИИ торфа, Комитете охраны окружающей среды Томской области, Томском отделе Объединённого института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. С Томским политехническим его связал 1994 год: поступил в очную аспирантуру. Кандидатскую (научный руководитель - профессор С.Л.Шварцев) защитил в установленный срок.

Из автобиографической справки:
1995 г. - первые лекции на кафедре гидрогеологии, инженерной геологии.
1996 г. - как сотрудник филиала Института геологии нефти и газа СО РАН, О.Г. Савичев участвует в исследованиях по Крапивинскому гидроузлу и в разработке Целевой программы улучшения экологической обстановки бассейна реки Томь.
1998 г. - принят на кафедру гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии (с 2000 года - на должности доцента).
2002 г. - поступает в докторантуру ТПУ.
В настоящее время ведёт занятия у студентов и магистрантов по дисциплинам «Управление водными ресурсами», «Регулирование речного стока», «Статистические методы в водном хозяйстве» и других.
Автор и соавтор 106 работ, включая три учебных пособия.
Исполнитель таких научных проектов, как Федеральная целевая программа «Интеграция», «Университеты России», РФФИ-ГФЕН КНР.
Область научных интересов - гидрохимия поверхностных вод суши, гидрология (гидрологические прогнозы и моделирование водного стока, русловые процессы), оценка антропогенных воздействий на водные объекты.
Совсем недавно доцент кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ТПУ, кандидат географических наук Олег Савичев успешно защитил докторскую диссертацию.

***

«Практика за годы работы была довольно обширная и по многим направлениям использования и охраны природных ресурсов, - вспоминает соискатель свой «момент истины». - И с учётом исследований, в которых довелось принимать участие, обширного материала, который сформировался, в декабре 2002 года я принял решение поступать на очную докторантуру на ту самую кафедру, которую много раньше (ещё будучи старшеклассником) хотел выбрать…»

Тему докторской диссертации Олег Геннадьевич формулировал совместно с научным руководителем (профессор, доктор геолого-минералогических наук С.Л. Шварцев). Окончательно остановились на варианте «Гидрохимический сток рек бассейна Средней Оби и его природно-антропогенная трансформация». С одной стороны, работа направлена на установление общих закономерностей формирования гидрохимического стока и его пространственно- временных изменений.

С другой, подобный анализ позволяет выявлять механизмы, масштабы взаимодействия природных компонент, а, следовательно, получать определённые качественно-количественные оценки геоэкологического состояния территории. В свою очередь, полнота и точность данного Знания - суть эффективность как отдельных водоохранных мероприятий, так и совокупных природоохранных мер.

Как следствие цели, которая реализована докторантом в содержании работы, защита докторской диссертации проходила по двум специальностям: 25.00.27 - “Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия” и 25.00.36 - “Геоэкология”. Диссертационный совет Д003.008.01 Института водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП, Барнаул, 2005).

Институт занимает ведущие позиции по профильному направлению не только в Западной Сибири, но и в целом за Уралом. Здесь работали и работают ключевые специалисты по водным проблемам - яркие представители Сибирской гидрогеоэкологической школы. В их числе - организатор и первый директор ИВЭПа СО РАН, академик Олег Фёдорович Васильев (ныне - советник РАН), доктор географических наук Юрий Иванович Винокуров и другие.

Таким образом, место проведения защиты диссертации на соискание учёной степени доктора географических наук было выбрано не случайно. Официальные оппоненты - крупные специалисты. В их числе - декан геолого-географического факультета Алтайского государственного университета профессор, доктор географических наук Виктор Семёнович Ревякин (долгое время жил и работал в Томске); известный ученый, профессор, доктор географических наук Борис Иванович Кочуров (Институт географии РАН, Москва); и не менее известный специалист, гидролог, профессор, доктор географических наук Геннадий Васильевич Белоненко (Новосибирск).

И как отмечали участники научной дискуссии, соискателю удалось проанализировать громадный объём данных, начиная с 30-х годов, когда только начинались гидрометрические наблюдения, продолжая гидрохимическими (начало - 50-60 гг.) и включая все последующие, которые в современном виде начали формироваться с 70-х годов.

Естественно, что в разные годы было различным качество, программы и сами подходы, что создавало дополнительные трудности для анализа диссертанту.

И тем не менее. Автор разработал оригинальную методику количественной оценки источников формирования химического состава вод. В публикациях по теме диссертации предложен ряд новых подходов к решению известной методологической проблемы, связанной с вопросом, КАК оценить вклад тех или иных факторов. И кроме того, эти подходы реализованы на примере бассейна Средней Оби, в результате чего количественно оценено влияние антропогенных и природных источников и процессов, что имеет исключительно важное значение для оптимального социально-экономического развития сибирского региона.

Впрочем, это - частности. Главное же состоит в том, что при голосовании не было ни одного члена совета, который проголосовал «против».

Записал О.Н. Плотников.