Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Все мы - Комсомольские Томичи!

“Пришли, преодолели, победили! И сказку возвели на берегу!”

Более 500 выпускников Томского политехнического университета (института), других Томских вузов оказали и продолжают оказывать громадное влияние на развитие производительных сил г. Комсомольска-на-Амуре, крупнейшего промышленного центра России на Дальнем Востоке. Своей красотой, индустриальной мощью наш город во многом обязан многогранной деятельности «Комсомольских Томичей» («Томских комсомольчан»), которые плодотворно трудились и продолжают трудиться во всех сферах его жизнедеятельности: на промышленных предприятиях и на транспорте, в учреждениях образования и здравоохранения, в администрации города и в городской думе. В этом году традиционная встреча «Томичей» (ассоциация выпускников томских вузов) посвящается знаменательной дате - 100-летию подводного флота России.

Несколько предприятий Комсомольска-на-Амуре являются градообразующими. Но одно из них занимает особое место. Это трижды орденоносный Амурский судостроительный завод, коллектив которого построил для Тихоокеанского флота более 300 военных кораблей и судов гражданского назначения, в том числе 97 подводных лодок. Первую из них, дизельную “Л-11”, сдал еще в 1938 году. Именно завод дал жизнь городу. На его строительство в мае далекого 1932 года по решению коммунистической партии и советского правительства приехали тысячи парней и девчат из республик великого, могучего Советского Союза и за короткое время построили прекрасный город, а вместе с ним мощнейшее предприятие, являющееся форпостом отечественного судостроения на Дальнем Востоке России, еще несколько крупных предприятий.

Были построены крупнейшие на Дальнем Востоке - Дворец культуры и спорта, стадион «Авангард» на 25 тысяч мест.

Начало строительства на заводе в 1957 году атомных подводных лодок явилось сильнейшим стимулом развития предприятия, изменило жизнь трудового коллектива, повлекло за собой внедрение новых технологических процессов, создание новых производств и структурных подразделений для наладки и испытаний ядерных энергетических установок. Все это потребовало большого количества инженеров новых специальностей.

Вот в это время и прибыли на завод выпускники ТПИ: В.Н. Стравицкий, Н.Ф. Карпов, В.П. Рулимов, В.Н. Бредихин, Е.А. Калинин, В.А. Осинцев, Г.А. Щапов, С.И. Щербинин, Г.А. Карпова.

Прошло время. Завод успешно развивался. За последующее 35-летие корабелами были построены и сданы ВМФ более 50 АПЛ, на которых установлены почти 80 ядерных реакторов с обслуживающим оборудованием и системами. Томские политехники продолжали оставаться активнейшими участниками строительства, наладки, испытаний и сдачи Военно-морскому флоту страны сложнейших кораблей, какими являются атомные подводные лодки.

Внесли заметный вклад в развитие завода и города прибывшие позднее инженеры-политехники В.П. Спиридонов - в прошлом начальник отдела испытаний, Б.Ф. Аникин, В.И. Пискунов, Е.И. Пискунова, П.В. Артемов - начальник бюро ЭМП, лауреат Государственной премии РФ, М.И. Бокор - заместиель начальника ОК, Г.К. Филимонов - директор завода «Паллада», В.А. Дубков, П.Е. Изотов, В.Г. Люин, В.В. Семушкин, В.И. Торговых.

Свою лепту в освоение и строительство первых атомных подводных лодок внесли выпускники Томского политехнического института конца пятидесятых - начала шестидесятых годов, - работники самого крупного контрагента судостроительного завода, - ЭМП-6, в дальнейшем, Амурское предприятие «ЭРА», политехники А.В. Василенко, А.Н. Бабаскин - впоследствии главный инженер Амурского предприятия «ЭРА», Г.Д. Бурчак, В.Ф. Бобров и многие другие более поздних выпусков.

До начала 90-х годов прошлого века корабелы судостроительного жили полнокровной жизнью, своей энергией и трудовым энтузиазмом укрепляли боевую мощь ВМФ, закономерно находились в числе лучших судостроительных предприятий страны.

Однако перестроечный каток, прокатившийся по стране, поставил заводчан в критическую ситуацию. Было потеряно более 10 тысяч высококвалифицированных рабочих. Но, несмотря на все сложности, предприятие не сломалось, сохранило кадры, производственные мощности.

Невозможно перечислить всех выпускников Томского политехнического, которые живут и успешно трудятся на предприятиях, в учреждениях и организациях города Комсомольска-на-Амуре. Их отличает фундаментальная подготовка, которая позволяет с честью выходить из самых сложных производственных и жизненных ситуаций.

Многие томские политехники принимают активное участие в общественной работе. В.А. Шиловский - многократно избиравшийся депутатом городского и краевого Советов, ныне депутат городской думы, В.И. Арсеньев, О.С. Андреев - в прошлом председатель Центрального районного исполнительного комитета, А.И. Панков, А.К. Филимонов - в девяностые годы начальник одного из ведущих цехов завода, в настоящее время депутат городской думы, В.В. Мамонтова - организатор многих начинаний ассоциации, С.В. Мелехин - заместитель председателя профкома объединения, депутат городской думы.

От имени всех «Комсомольских Томичей» («Томских Комсомольчан») выражаю искреннюю благодарность и признательность профессорско-преподавательскому составу ТПУ за высокий уровень профессиональной подготовки, которую мы приобрели в стенах нашей Alma mater.
Низкий поклон вам, наши Учителя!

Александр Кириллович ФИЛИМОНОВ,
выпускник ФТФ 1969 года.