Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Линия тепла и силы

В Томский технологический институт Иннокентий Николаевич Бутаков поступил в 1900 году. В декабре 1906 состоялись первые заседания экзаменационной испытательной комиссии по механическому отделению.

Защитили дипломные проекты первые 15 выпускников отделения. Все получили звание инженера-механика. В их числе - Иннокентий Николаевич Бутаков.

С Томском судьба вновь свела в 1913 году, когда инженер Бутаков получил назначение в «Управу железной дороги начальником технического отдела службы тяги». Позднее он возглавит службу тяги. К этому времени известность Иннокентия Николаевича выходит за рамки железной дороги. Его публикации в «Вестнике общества технологов» (Санкт-Петербург, 1909) и других журналах характеризуются новизной, лаконичностью, свежестью инженерной мысли. А практическая направленность статей вызывает заметный интерес у профессиональной элиты.

В 1920 И.Н. Бутакова по конкурсу избирают преподавателем Томского технологического института, где на том самом отделении, которое некогда окончил сам, он читает лекции студентам. Позднее его избирают профессором одного из институтов в Омске. Но Иннокентий Николаевич отказывается от предложения и продолжает работать на Томской железной дороге, совмещая работу с преподаванием в Томском технологическом.

Впрочем, через год Бутакова по конкурсу избирают профессором ТТИ, он переходит на ставку профессора, не оставляя железнодорожной практики. В 1923 году профессор Бутаков возглавляет только открывшуюся теплотехническую специальность. В 1934 - кафедру теплосиловых установок, которая в силу истории, времени и обстоятельств долгое время оставалась первой и единственной на востоке страны.

В энергетике страны наступала эра паровых турбин, которые повсеместно заменяли паровые машины. Развивая проблему переменных режимов работы энергетического оборудования, И.Н. Бутаков в этот период показал новые аспекты её актуальности и многомерности. Особое место в научных изысканиях профессора Бутакова занимала проблема комбинированного производства энергии.

Он разработал методику определения КПД для анализа переменного режима работы электростанции и энергосистемы в целом. По своим возможностям методика И.Н. Бутакова позволяет влиять на подбор наиболее эффективных комбинаций составляющих в тепловых балансах. По сути, им предложен метод оптимизации энергоиспользования, который успешно апробирован на практике при поиске решений энергоснабжения энергоёмких объектов (КМК, шахты и т.д.) Кузбасса.

Круг научных интересов Н.И. Бутакова охватывает многие вопросы теплоэнергетики. Он работает много и увлечённо. С его рабочего стола выходят в свет работы по теплофикации, использованию низкопотенциального тепла, совершенствованию основного оборудования тепловых электростанций, повышению эффективности пылеулавливания и т.д., и т.п. Тогда же усилиями профессора на научную основу ставятся исследования теплотехнических свойств сибирских углей.

Работы созданного И.Н. Бутаковым научного коллектива получили высокую оценку и признание за вклад в решение задач индустриализации. В 1935 году Иннокентию Николаевичу присуждена учёная степень доктора технических наук. В 1940 он награждён орденом Трудового Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны особенно ярко проявился талант организатора науки И.Н. Бутакова. Он работает в составе Комитета учёных, задача которого - мобилизовать весь научный потенциал Томска на Победу. И первой задачей в этом ряду - наращивание энергетических мощностей. К декабрю 1941 года в Томске ощущался невероятный дефицит энергетических мощностей.

Был введён жесткий график подачи электроэнергии на эвакуированные заводы, но городская электрическая станция (дореволюционной постройки) не справлялась с этой задачей...

И тем не менее, глубокие теоретические обоснования и оперативная подготовка сложнейших практических мероприятий, в которых самое непосредственное участие принимал Томский комитет учёных и лично Иннокентий Николаевич, в итоге обеспечили необходимые условия к тому, чтобы получить рост энергомощностей. За выдающиеся заслуги в решении технических задач в интересах государства И.Н. Бутакову в ноябре 1944 года присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», он был награж- ден орденом Ленина.

В 1944 году И.Н. Бутаков занимается подготовкой открытия Сибирского филиала АН СССР, работая в составе организационной комиссии по вопросам энергетики и транспорта. В том же 44-м Иннокентий Николаевич получает назначение директором Транспортно-энергетического института СО АН СССР. В течение шести лет ему удаётся сформировать коллектив института и определить основные научные направления.

И.Н. Бутаков не оставлял научной деятельности и в преклонном возрасте (родился в 1881 году). В 50-е и начале 60-х годов он подготовил к изданию двухтомное учебное пособие по теплосиловым установкам, особенностью которого являлась оригинальная трактовка материала как совокупности философских, технических и экономических закономерностей.

Борис Фёдорович Калугин (ныне - доцент кафедры атомных и тепловых электростанций) познакомился с профессором Бутаковым в 1957 году, будучи молодым человеком. Так сложились обстоятельства, что Томский институт железнодорожного транспорта, в котором учился Калугин, а затем работал на кафедре профессора Шваба, был закрыт. Борис Калугин пошёл в ТПИ: проситься в аспирантуру к профессору Бутакову…

Но проблема в том, что Бутаков - теплотехник, а тема, которой занимался Калугин, связана с пневмотранспортом… По этому поводу были некоторые «сложности», во всяком случае, поначалу (а дело было весной) места под него - не давали…

Но наступило лето. И однажды в июне Борис Калугин проходил мимо главного корпуса. И - Надо же! - навстречу Иннокентий Николаевич: «Здравствуйте, молодой человек, а я Вас искал. Вам дали место, так что приступайте к работе…». Сегодня Борис Фёдорович считает ту неожиданную встречу знаком судьбы.

Плодотворная работа И.Н. Бутакова в последующие годы была отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени (1946, 1961гг.), вторым орденом Ленина (1953г.), Знаками Почетного железнодорожника, Отличника энергетики, Отличника угольной промышленности. Иннокентий Николаевич заведовал кафедрой теплоэнергетических установок (в 1959 году переименована в кафедру теплосиловых установок) до 1967 года. Тогда ему исполнилось 86.

Иван Силов.