Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Биологи в политехническом тоже нужны!

Любит злодейка-судьба поиграть с нами, но иногда ее неожиданные повороты настолько приятны, что не перестаешь радоваться и благодарить случай за такую возможность…

- Моя история знакомства с Томским политехническим университетом, кафедрой геоэкологии и геохимии и ее заведующим, доктором геолого-минералогических наук, профессором Леонидом Петровичем Рихвановым очень интересна, - так начала свой рассказ о себе Наталья Владимировна Барановская, кандидат биологических наук. - По первому образованию я педагог, окончила Новосибирский государственный педагогический университет, естественно-географический факультет и восемь лет работала учителем в неполной средней школе в поселке Четь Тегульдетского района.

После окончания школы поступила и три года отучилась на лечебном факультете медицинского университета, но потом поняла, что это не мое, и решила уйти в педагогику. В школе мы с моим мужем, Валерием Степановичем, создали экологический клуб «Барвинок» и детскую экологическую организацию «Планета детей», где все основывалось на инициативе ребят и их желании заниматься, изучать и узнавать что-то новое. За устав у нас была принята книжка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», а девиз - «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». В своей работе я больше ориентировалась на учеников старших классов, но к нам на заседания стали приходить ребята из начальной школы.

Сначала я растерялась, но потом занятие по душе нашлось каждому. Многие ребята, кто занимался в экоклубе, даже после окончания нашей школы приходили, советовались, не бросали заниматься наукой и исследованиями.

Два года подряд кружковцы выигрывали областную экологическую олимпиаду, принимали участие во всероссийской олимпиаде, участвовали в различных конференциях с экологической тематикой, большинство из которых проходили на базе Томского политехнического университета. На одном из таких мероприятий я познакомилась с Леонидом Петровичем Рихвановым. Эта встреча оказалась, можно сказать, судьбоносной. Он предложил мне продолжить образование на выбор – или получать второе высшее, или поступать в аспирантуру и заниматься наукой. Я выбрала аспирантуру. Приехала, в декабре 1999 года поступила, а в декабре 2003 года защитила диссертацию. Защита была в госуниверситете по специальности «Экология» на кандидата биологических наук. Вот так и связала меня судьба с Томским политехническим университетом.

- Из чего состоят ваши научные разработки?

- Я занимаюсь изучением геохимических особенностей живых организмов. Исследую элементный состав человека - волосы, кровь - и его взаимосвязь с объектами окружающей среды - водой, почвой, накипью. Если говорить простым языком, в процессе жизнедеятельности в организм человека с едой, питьем, воздухом поступают различные элементы. Их дисбаланс приводит к нарушению здоровья. Это и есть основное направление наших исследований.

Работу по этому направлению мы начинали совместно с заведующим кафедрой генетики и экологии Сибирского государственного медицинского университета, доктором биологических наук, профессором Ильинских Николаем Николаевичем, изучали изменения на клеточном уровне крови человека, смотрели, какие элементы накапливаются в крови больше всего. Исторически сложилось, что в годы войны в Томск был переведен ряд крупных предприятий, которые сейчас находятся в черте города, также у нас мощный северный промузел - Сибирский химический комбинат, Нефтехимический комбинат и еще ряд предприятий, на которых есть вредные производства. Населенные пункты, расположенные вокруг этих объектов, подвержены серьезному вредному воздействию, поэтому особенно интересно изучение здоровья человека, живущего в неблагоприятных условиях, и реакция организма на воздействие окружающей среды. Мы проводим исследования с медиками, есть большие совместные работы с ТГУ.

- В чем прикладное значение ваших исследований?

- В частности, у нас была совместная работа с НИИ фармакологии. Как известно, сейчас очень популярны биологически активные добавки, чай. Мы проводили исследования по накоплению различных элементов в лекарственных растениях. Например, Алтай - очень популярное место для заготовки такого вида сырья, а мы столкнулись с тем, что одно из мест сбора расположено на свинцово-цинковом месторождении, элементы которого очень вредны для организма человека.

- Ведете научные исследования со студентами?

- У меня очень много работы со студентами, это, наверное, моя беда, потому что с одной стороны, когда привлекаешь студента к работе, хочешь его заинтересовать, с другой, это требует очень много времени, а его не всегда достаточно. Поэтому я стараюсь сохранить минимум студентов, которые самостоятельны, действительно нацелены на долгосрочную научную работу.

- Женщине в науке тяжело?

- Нельзя сказать однозначно. Тяжело в плане того, что приходится находить время и для семьи, и для работы. У меня сын учится в шестом классе, после работы до ночи делаем с ним уроки. Но опять же, женщине в науке и легче. Мы не такие упрямые и прямолинейные, как мужчины. Не обязательно всегда биться лбом о стену, женская гибкость позволяет обходить острые углы, искать пути к более приемлемому решению, компромиссу.

- Сложно работать в мужском коллективе?

- В экологии есть закон оптимума, когда и минимум плохо, и максимум плохо. Есть какой-то предел, где чувствуешь себя комфортно. Для меня мужской коллектив - это больше плюсов: поддержка, всегда мудрый совет, который очень серьезно помогает в работе. Мужчины на нашей кафедре - это большое благо, часто прислушиваюсь к их деловым советам. Я же биолог по образованию, у меня нет геологической школы, а наши мужчины-геологи - специалисты высочайшего класса, и их советы, подсказка всегда очень помогают в работе.

- Ваша активная научная деятельность как-то повлияла на личную жизнь?

- Моя семья всегда живет в таком режиме, что с утра до ночи - работа, мы с мужем уходим рано утром, и все домашние уже привыкли к такому распорядку. Нам повезло, что мы живем с родителями, и сын постоянно под присмотром.

- Муж тоже занимается наукой?

- По специальности он физик. Был директором школы, а сейчас работает инженером-электронщиком у нас на кафедре. Он всегда и во всем помогает мне. Без его поддержки было бы мне в науке значительно тяжелее.

- Вы не жалеете о таких по воротах и изменениях в жизни?

- Ни капельки. Я счастлива, что мне так повезло, что я попала на такую кафедру, именно к практикам. Вокруг меня синтезировались многие науки, я себя спокойно чувствую и в биологии, и в геохимии, и в медицине. У нас на кафедре уникальный коллектив кандидатов разных наук - есть и медицинских, и химических, и геолого-минералогических, и биологических.

- Ваши творческие перспективы и планы?

- В этом году мне посчастливилось побывать в трех зарубежных командировках - на международных конференциях в США, Греции и Германии. И стоит отметить, что эти поездки не были бы возможны без поддержки со стороны Научного управления и лично проректора Власова Виктора Алексеевича, дирекции ИГНД и Мазурова Алексея Карповича, заведующего ГЭГХ Рихванова Леонида Петровича и всего коллектива нашей кафедры. Эти командировки открывают очень большие перспективы, ведь подобные исследования актуальны и в России, и за рубежом. На конференции в Греции я познакомилась с доктором биологических наук, профессором Манфредом Анке, специалистом очень высокого класса в области изучения элементного состава живых организмов. Заочно мы были знакомы с ним давно, переписывались и, наконец, я с ним встретилась. Поездка в США имела большое практическое значение – я ознакомилась с работой ряда предприятий. Это особенно важно, так как сейчас мы готовим учебное пособие, и сравнение работы наших отечественных предприятий и американских очень полезно. По итогам всех этих поездок, можно сказать, завязалось очень много контактов, мы получаем большое количество приглашений, писем. Наши исследования интересны в мире, они актуальны, думаю, что контакты будут продолжены.

- Написание докторской работы есть в ближайших планах?

- Сейчас идет процесс сбора материала. Кандидатская работа была по Томскому району, сейчас мы уже изучили, провели комплексную оценку обстановки в Зырянском, Тегульдетском районах. По плану еще Первомайский, Асиновский районы, хотелось бы охватить всю Томскую область. Конечно, в настоящее время накоплено уже достаточно сведений, можно рискнуть идти в докторантуру.

- Ваши пожелания политехникам в День науки.

- Творческих успехов, обязательно получать удовольствие от своей работы. Желаю всем идти вперед и ставить все новые, и новые цели. В Германии говорят: «Вот ты видишь вершину горы, ты идешь к ней, выкладываешься, стремишься, достигаешь вершины и вдруг с нее видишь новую». Вот я и желаю всем видеть новые вершины, чтобы всегда хватало сил достичь цели и не пропадало желания добиваться новой.

- В свою очередь, желаю и вам покорить все намеченные вершины и не останавливаться на достигнутом.

Интервью:
Ирина МОСКВИТИНА.