Недавно в Томск пришло радостное известие о том, что наш город стал участником грандиозного проекта по созданию так называемой технико-внедренческой зоны. Напомним, что итоги конкурса были объявлены 28 ноября: победителями стали шесть российских регионов. По итогам конкурса будут созданы четыре открытых экономических зоны технико-внедренческого типа. Известны адреса «посадки» ТВЗ - Томск, Санкт-Петербург, Московская область, Москва.
Кроме того, ОЭЗ промышленного типа появятся в Липецкой области и Татарстане. Конкурсная комиссия в Москве отдала предпочтение именно Томску (заслуга томских лоббистов), при том, что на участие в конкурсе свои проекты по созданию ТВЗ представили 30(!) областей, включая ближайших наших соседей (Кемеровскую, Новосибирскую и др.) и более отдалённых.
На сегодняшний день определено, что участие Томского политехнического университета в проекте создания Томской открытой экономической зоны технико-внедренческого типа предусматривается по двум направлениям. Во-первых, через проекты, в основу которых положены научно-технические разработки университета. Во-вторых, в части подготовки для предприятий, которые будут работать в ТВЗ, менеджеров высшего и среднего звена, обладающих достаточным инновационным потенциалом.
На нынешнем этапе подписаны соглашения между губернаторами тех территорий, на которых будут расположены ТВЗ, и федеральным центром. В каждой технико-внедренческой зоне будет управляющий, который подчиняется непосредственно Федеральному агентству по управлению особыми экономическими зонами (Москва).
В своё время - на этапе отбора Томский политехнический университет подал около 10 проектов на рассмотрение конкурсной комиссии. Все они интегрированы теми направлениями, которые будут реализовываться Томской технико-внедренческой зоной, получившей свою специализацию, а именно: разработка новых материалов.
В течение наступившего 2006 года области и городу предстоит подготовить необходимую инфраструктуру. А именно: построить прямую трассу от аэропорта «Богашёво» до технико-внедренческой зоны, реконструировать транзитные улицы города, построить газовые котельные и водовод.
В ближайших планах - не менее масштабные задачи: необходимо поднять первые производственные корпуса площадью в 22 тысячи квадратных метров. До этого - провести весь комплекс работ, связанных с подготовкой земельного участка под строительство, утвердить генплан развития зоны, запустить экспертизу документации, без чего не начнётся финансирование из федерального бюджета.
Следующий этап подразумевает работу с резидентами и принятие программы развития научно-образовательного комплекса города Томска как фактора интеллектуальной среды, необходимой и достаточной для сопровождения технико-внедренческой зоны.
Известно, что уже поступили заявки от потенциальных инвесторов, готовых вести строительство корпусов в Томске. В целом проект ОЭЗ технико-внедренческого типа включает в себя три инженерных комплекса - информационно-коммуникационный, биотехнологический, новых материалов и нанотехнологий - площадью свыше 143 тысяч квадратных метров.
Общая площадь выделенного под строительство участка равна 192 гектарам. Предполагается, что к концу 2010 года годовой оборот компаний-резидентов, зарегистрированных в Томской особой экономической зоне, составит около 13 миллиардов рублей, в том числе на долю IT-сектора по расчётам придётся около 5 миллиардов рублей, производителей биотехнологической и медицинской продукции - 4 миллиарда.
Что касается второго направления работы, проработка которого ведётся сейчас совместно с соответствующими департаментами и структурами администрации Томской области, то:
- Наше участие в образовательном проекте, связанном с созданием технико-внедренческой зоны, - говорит проректор по научной работе ТПУ, профессор В.А. Власов, - подразумевает подготовку инженеров новой генерации. Предполагаем вести подготовку специалистов разных уровней, но всех их объединяет то обстоятельство, что они - инженеры инновационного типа, обладающие такими навыками и компетенциями, которые позволяют не просто развивать бизнес с нуля, но организовывать собственно бизнес-процессы. Это ближе к научно-инновационному менеджменту. Таких специалистов мы будем готовить на университетской базе по ряду направлений. В их числе:
Возможно, появятся и другие...
А поскольку Томский политехнический университет выступил одним из инициаторов в части разработки концепции российского инновационного университета, то, понятно, нам и предстоит реализовывать эту многогранную задачу посредством Элитного технического образования, через Студенческий бизнес-инкубатор, где уже есть первый благодатный опыт по созданию предприятий, и иными ресурсами, которыми обладает Томский политехнический.
Прорабатывается и такое направление работы, как подготовка специалистов по системе, которую условно можно назвать «второе высшее специальное», так сказать, «под заказ». Подобно тому, как мы делаем это совместно с Эдинбургским университетом Heriot Watt в области профессиональной подготовки специалистов нефтегазового дела для крупнейших отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний.
Записал О.Н. Плотников.