16+

Замечательный юбилей на ФТФ

Автобиографическая справка:
Галина Васильевна Каляцкая (Сёмкина) родилась в г.Брянске. Окончила женскую среднюю общеобразовательную школу №67 города Новосибирска. В 1948 году поступила в Томский политехнический институт. В 1953 году окончила химико-технологический факультет ТПИ. Тогда же Н.П. Курин предложил остаться на кафедре физико-технического факультета. С этого года по настоящее время Г.В. Каляцкая работает на той же самой кафедре 43 ФТФ. Вот уже 53 года.

У послевоенного поколения черты, которые отличают его представителей от тех, кто родился позже, наверное, родом из детства: целеустремлённость, умение концентрироваться на главном, взаимовыручка и другие. Из тех до конца не прочувствованных нами слов - «война», «эвакуация», «продовольственный паёк» и тысяч других, которые в жизнь 10-летней Гали Сёмкиной ворвались с разрывами немецких авиабомб…

Железнодорожный состав, в котором её вместе с мамой, братом и сестрой эвакуировали из Брянска на восток страны, несколько раз попадал под обстрел, пока эшелон пересекал Поволжье. Отца оставили руководить эвакуацией завода, на котором он работал. Сначала станцией назначения стал Красноярск, но волей судьбы осели в левобережном районе Новосибирска.

В том, как складывается судьба, всё имеет своё значение. И то, что в женской школе эту обычную - на первый взгляд - девчонку избирали секретарём комсомольской организации школы. И то, что на школьных вечерах звучала послевоенная Рио-Рита. И то, что воздух конца 40-х был напоен новыми большими надеждами и верой в то, что мир теперь навсегда, что можно жить, учиться, созидать. На это накладывалось то, чему учили с детства: если надо, жертвовать собой – во имя Родины.

Стоит ли удивляться, что из парней и девушек того, теперь уже далёкого времени, Томск получил столь много звучных имён. Есть среди них и те, кого Галя Сёмкина знала по институту (ТПИ): Геннадий Андреевич Месяц, Геннадий Маркелович Рогов, Феликс Петрович Перегудов. Так что ответ, почему именно так, а не иначе, прочерчена линия судьбы, - на поверхности, надо только разглядеть.

С Томским политехническим её раз и навсегда связал один день, когда Галина вместе с однокашниками подавала документы на химико-технологический факультет Томского политехнического института.

Профессор Бойко утверждает, что Галина Васильевна (с учётом её невероятной целеустремлённости и полной самоотдачи) - это одновременно «правая и левая рука» декана физико-технического факультета: «Если честно, то на Галине Васильевне - и это без какого-либо преувеличения - держится весь научный, учебный, методический и ещё целый ряд других процессов, связанных с функционированием нашего факультета. Более полстолетия мы готовим элитных инженеров для атомной (и не только) промышленности страны. И все 50 с лишним лет Галина Васильевна по факту выполняет ту значимую часть работы, без которой жизнь и деятельность факультета была бы просто парализована. Её энергии, таланту организатора, тонкого дипломата следует учиться. Её величайшему такту, патриотизму, умению заряжать всех на достижение общей цели стоит по-хорошему завидовать. Её совершенно материнское отношение к окружающим заставляет нас преклонять колени!

За годы мы очень хорошо успели понять всю замечательную многогранность этого удивительного человека и знаем: Галина Васильевна способна решить любую задачу. Мало того, там, где иногда пасуют даже мужчины, она проследует дипломатически тонкой гранью и, уверяю вас, решение обязательно будет найдено. Галина Васильевна - бессменный заместитель всех заведующих кафедрой 43. А это значит, что с её знаниями и опытом просто некому соревноваться.

Достоверно известны факты, когда каждый из заведующих в разные годы в трудных случаях обращался к ней за советом. Не говоря уже о том, что по-житейски весь факультет хоть однажды да приходил посоветоваться с Галиной Васильевной. И я откровенно рад тому, что мне и всем нам выдалась такая счастливая возможность - жить и работать с Галиной Васильевной Каляцкой, прекрасным педагогом, организатором, вдохновителем, человеком величайшего душевного такта и обаяния».

Сегодня общий педагогический стаж Галины Васильевны Каляцкой превысил полувековой рубеж, и цифра эта может показаться невероятной - 53(!!!) года. Коллеги утверждают, что за полвека с лишним она воспитала более 1500 учеников. Ученики же о своём наставнике, кураторе говорят с особой теплотой.

Борис Храпов – выпускник Томского политехнического 1982 года: «… не могу не вспомнить нашу маму - Галину Васильевну Каляцкую - лучшего куратора всех времён и народов. Она знала все наши помыслы, чувствовала желания и, как могла, помогала претворить задуманное в жизнь. Только благодаря ей, я попал на Байкал: первой узнав о том, что есть распределение в Ангарск, она тут же нашла меня и сообщила об этом».

Спросите любого из учеников Галины Васильевны, и все в один голос будут говорить то же самое. И не важно, куда забросила их судьба. Не имеет значения, какую должность занимает тот или другой физико-техник. Для Галины Васильевны Каляцкой все они были, есть и будут учениками.

А в этом, поистине огромном числе - все преподаватели кафедры 43, а также такие известные люди, как:

• Министр химической промышленности СССР В.В. Листов;
  • заместитель министра общего машиностроения Л.В. Забелин;
  • министр цветной металлургии Казахской ССР С.Т. Такежанов;
  • начальник департамента ядерно-топливного цикла Минатома В.М. Короткевич (ныне - генеральный директор ФГУП СХК);
  • директор Приаргунского производственного горно-химического комбината В.Р. Головин;
  • мэр города Краснокаменска Г.Н. Колов;
  • директор Томского атомного центра Г.П. Хандорин;
  • вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Минатома РФ П.И. Лавренюк;
  • директор Верхнеобского водного бассейнового управления Н.З. Нигай;

Список уже сам по себе внушителен. Впрочем, перечисление высоких имён можно продолжать и продолжать. И когда накануне больших физико-технических юбилеев на родную 43-ю приезжают, прилетают, приплывают министры, заместители министров, директора заводов, крупные руководители, политики федерального, регионального, областного и городского уровней и все эти заслуженные и, безусловно, признанные люди идут с букетами цветов и словами благодарности к Галине Васильевне, это - впечатляет.

Такова благодарность за то, что когда-то Галина Васильевна, по-матерински мудро пожурив, в самый нужный момент поддержала практически каждого. И в то же время - это признание того, что именно «мама Галя» смогла вывести из тупика, казавшегося тогда непреодолимым, и направить единственно правильной дорогой в большую жизнь.

Из личной характеристики: «В 1971 году Каляцкая Г.В. защитила кандидатскую диссертацию, и ей была присуждена учёная степень кандидат технических наук. В 1972 году она стала доцентом кафедры №43. По учебной работе имеет средний годовой объём педагогической нагрузки от 712 до 1038 часов в год, из них лекций - 76 часов, осуществляет все виды педагогической нагрузки, постоянно совершенствует качество преподавания... Совместно с ведущими предприятиями отрасли Каляцкая Г.В. занимается научно-исследовательской работой. На протяжении всех лет ведёт большую общественную работу, являясь бессменным куратором учебных групп, зам. заведующего кафедрой, членом Учёного совета ФТФ…»

Добавим еще, что Галина Васильевна Каляцкая была научным руководителем хоздоговорных работ, по результатам которых были защищены кандидатские и докторские диссертации. Помимо учебной, научно-методической деятельности, она всегда в эпицентре общественной жизни. Много лет работала в профкоме ТПУ, возглавляла профбюро ФТФ, куратор с более чем 50-летним стажем. Причем, ее деятельного участия, желания помочь, а равно и умения брать ответственность на себя с лихвой хватит не только для дел кафедры или физико-технического факультета, но и университета и даже больше …

Она требовательна и доброжелательна, отстаивает свою точку зрения до конца, не терпит фальши, умеет говорить правду в глаза. Она - безусловный лидер. И все ее самые лучшие деловые и человеческие качества в той же степени характерны и для отношений в семье. О ее преданности детям, внукам и мужу ходят легенды. 53 года Галина Васильевна и Иван Иванович Каляцкие в прямом смысле рука об руку шли по жизни рядом, верой и правдой служа родному политехническому…

Галина Васильевна Каляцкая всей своей биографией, каждым днем и каждым свом шагом утверждает простую истину: жить нужно для того, чтобы помогать людям, любить их всем сердцем. И тогда становится понятно, почему каждый, кто считает себя ее учеником, гордо несет звание политехника и хранит в своем сердце тепло, уважение и искреннюю признательность к своей Alma Mater, к своим наставникам и педагогам.

И разве не в этом счастье Учителя…

Награды:

• Медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • Нагрудный знак «За отличные успехи в работе».
  • Звание «Почётный химик РФ».
  • Юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России».
  • Знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
  • Юбилейная медаль «400 лет городу Томску».
  • Юбилейный знак «50 лет атомной отрасли».
  • Почётное звание «Заслуженный азотовец».
  • Грамота в честь 100-летия ТПУ.

Записал О.Н. Плотников

Коллектив физико-технического факультета от всей души поздравляет Галину Васильевну Каляцкую с прекрасной юбилейной датой!!!

Дорогая наша, любимая Галина Васильевна, желаем Вам в эти праздничные дни, равно как и во все другие, оставаться очаровательной и доброй, отзывчивой и щедрой. Желаем Вам здоровья, оптимизма, успехов, благополучия, надежд и неутомимого творческого долголетия!!!