Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Профессору А.Н. Новикову - 90 лет

3 сентября 2005 года исполнилось 90 лет со дня рождения прекрасного человека и ученого, доктора химических наук, заслуженного профессора Томского политехнического университета Новикова Автономия Николаевича.

Мы сидим с ним на кухне и не спеша беседуем. И мне, и ему не верится, что юбиляру уже девяносто, Для меня Автономий Николаевич не только бывший заведующий кафедрой и научный руководитель, но человек, который определил стратегическое направление в моей жизни, мою судьбу. До сих пор для меня остается загадкой, почему в свое время он, заведующий кафедрой, доктор наук, профессор, у которого куча неотложных дел, вдруг взял на дипломирование именно меня, которого даже толком не знал? Он это тоже объяснить не может, говорит, что не помнит, а может, делает вид, что не помнит, потому что память у него и сейчас такая, что большинство молодых позавидует. Когда я уже стал аспирантом, то узнал, что родились мы в сентябре почти в один день, он третьего, а я четвертого, да и в году рождения цифры одинаковые, только он в 1915, а я в 1951.

Автономий Николаевич не любит рассказывать о себе, поэтому все время приходится задавать наводящие вопросы. Этому в свое время я научился у него. Если студент на экзамене «тормозил», Автономий Николаевич всегда подталкивал к правильному ответу так виртуозно и незаметно, что экзаменуемый получал как минимум на балл выше, чем мог бы получить у других преподавателей. И при этом уходил с экзамена с ощущением того, что он действительно заслужил именно эту оценку.

В детстве Автономий Николаевич и не думал, что станет химиком, и тем более, профессором. К химии пришел постепенно и, может быть, случайно. Он родился в многодетной семье, где, кроме него, было еще пятеро детей. После учебы в школе окончил техникум, получил квалификацию техника-топографа. Возможно, стал бы учиться дальше, но умер отец, и надо было помогать семье.

Три года работы в Амурском областном земельном управлении, затем рабфак Благовещенского пединститута. И, наконец, в 1938 году - Томский государственный университет, химический факультет. Здесь произошло первое знакомство с органической химией и профессором Борисом Владимировичем Троновым - выдающимся ученым, прекрасным преподавателем, очень эрудированным, влюбленным в химию человеком.

Но химия-химией, а «кушать хочется». Материально помогать было некому и, проучившись полтора года, он записался в экспедицию для изысканий трассы Байкало-Амурской железной дороги по своей первой специальности - техник-топограф. Надеялся, что не надолго, а получилось, что в апреле 1940 года по течению реки Олекма экспедицию забросили до места назначения, а обратно забрали почти через десять месяцев, в январе 1941-го, когда замерзла река, и по льду удалось проложить автомобильную колею. Вот такой был неафишированный трудовой героизм, Это уже потом, когда в семидесятые годы по этой трассе проложили БАМ, строителей называли героями и раздавали ордена.

Пришлось пропустить целый семестр. На экзамене профессор Тронов Б,В. долго пытал «лодыря и прогульщика», но оценил ответ на «отлично» и после, узнав причину отсутствия, стал относиться с уважением.

Июнь 1941. Война. В июле мобилизация, а уже через два месяца тяжелейшие, кровопролитные бои под Москвой. Отступать нельзя. Вокруг раненые и убитые. В декабре А.Н.Новиков получил тяжелое ранение и четыре месяца провел в госпитале. После выписки негнулась нога, ходил на костылях, получил инвалидность. Вернулся в родные места на Дальний Восток. Но опять зигзаг судьбы. Почти всё, как в фильме «Бриллиантовая рука», только смешно не было.

Шел, оступился, от сильнейшей боли потерял сознание, когда очнулся нога распухла, но через некоторое время стала гнуться, И вот, после перекомиссии, с декабря 1943 по ноябрь 1945 года он уже на войне с Японией. Там в качестве разведчика в составе гаубичного артполка принимал активное участие в боевых действиях.

И вот, наконец, с сентября 1946 года уважаемый всеми студент-фронтовик продолжает прерванные войной занятия в Томском госуниверситете. Он увлеченно занимается научной работой в химическом кружке, которым руководит профессор Тронов Б.В., а по окончании обучения зачисляется на должность ассистента кафедры органической химии ТГУ.

В 1949 году он уже аспирант Томского политехнического института (теперь ТПУ). Борис Владимирович Тронов, ученый с широчайшим научным кругозором, предложил Новикову заняться исследованием органических соединений иодa.

Большинству из нас, конечно же, приходилось иметь дело с этим химическим элементом, в основном когда прижигали ранки. Но иод - это не только дезинфицирующее средство. Входя в состав органических соединений, он влияет абсолютно на все процессы, происходящие в человеческом организме. Недостаток или избыток иодсодержащих (тироидных) гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, приводит к тяжелым патологическим и зачастую необратимым изменениям в организме. Возможно, даже, что если бы на земле не существовало иода, то не существовало бы и разумных форм жизни, Так, например, если плод в организме матери развивается в режиме иододефицита, то это приводит к необратимым деструктивным изменениям в его мозге, и ребенок рождается с тяжелым заболеванием, называемым кретинизмом.

Аспирант Новиков с головой ушел в исследования по синтезу иодорганических соединений. До работ Тронова Б.В. и Новикова А.Н. иодароматические соединения получали трудоемким и довольно длительным путем. Автономий Николаевич под руководством Тронова обнаружил простой и исключительно эффективный способ прямого иодирования. Сущность разработанного метода заключается в обработке субстрата иодом в уксусной кислоте в присутствии смеси азотной и серной кислот. После проведения большого числа экспериментов по оптимизации процесса этим методом были проиодированы многочисленные органические соединения. Эту реакцию теперь можно найти в учебниках органической химии, а также отечественных и зарубежных научных публикациях как метод или реакция Тронова-Новикова.

В 1952 году состоялась успешная защита кандидатской диссертации. А с 1960 года Автономий Николаевич становится заведующим кафедрой органической химии - одной из старейших в вузе, кафедрой, которой в свое время руководили такие корифеи науки, как академик Николай Матвеевич Кижнер и заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Борис Владимирович Тронов.

За 24 года, в течение которых Автономий Николаевич заведовал кафедрой, им в ТПУ была создана ведущая в России научная школа по химии иодорганических соединений. В этот период проводятся эксперименты по синтезу иодароматических соединений и исследованию их свойств. Предложен новый метод синтеза арилиодозокарбоксилатов - соединений трехвалентного иода, основанный на обменной реакции арилиодозоацетатов с карболовыми кислотами. Этот способ сделал ранее экзотические соeдинения абсолютно доступными. Теперь их может синтезировать любой студент. В последствии оказалось, что иод в арилиодидах легко замещается на другие функциональные группы. Это привело к ряду простых способов получения новых полезных химических соединений.

В настоящее время, благодаря А.Н. Новикову и его ученикам, вещества, полученные на основе иодароматических соединений, используются как рабочие среды в оптических квантовых генераторах, рентгеноконтрастные препараты, полупродукты в синтезе высокотермостойких полимеров. В 1971 году Автономий Николаевич защищает докторскую диссертацию. За этот период им с учениками опубликовано в ведущих журналах более 125 научных работ и получено 25 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством подготовлено 15 кандидатов наук, двое из которых стали докторами наук.

С Автономием Николаевичем всегда приятно общаться. Проработав под его руководством довольно много времени, я не помню случая, чтобы он кого-нибудь оскорбил высокомерной фразой или не нашел времени, чтобы помочь мудрым советом. К нему за консультацией приходили молодые исследователи со всех научно-исследовательских институтов и вузов Томска, и он никогда никому не отказывал в помощи.

Не помню, чтобы он когда-нибудь ругал за лень «собственных» аспирантов или заставлял работать. Все аспиранты работали охотно и много потому, что видеть, как работает профессор, и не работать самому было попросту невозможно. А он в свободное от учебных и административных дел время запросто мог встать у вытяжного шкафа и с удовольствием заниматься органическим синтезом, проверяя какие-то свои задумки. При этом он всегда был в курсе всех химических новинок. Тогда не было информационных баз Интернета. Поэтому каждый том «Реферативного журнала химии» всегда просматривался им от корки до корки. Кабинет и коридор его квартиры до сих пор с пола до потолка заставлены стеллажами с «Реферативным журналом химии», который он выписывал со дня его основания.

Труд и военные заслуги Автономия Николаевича оценены Орденом Отечественной Войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медалями «Ветеран труда», золотой медалью 1 степени «За заслуги перед Томским политехническим университетом», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», многими юбилейными медалями и многочисленными Почетными грамотами.

В настоящее время Автономий Николаевич, профессор кафедры органической химии и технологии органического синтеза. Он член Специализированного совета по защите докторских диссертаций и, причем, не формальный. За время существования совета он не пропустил ни одной защиты, всегда задает соискателям вопросы, активно высказывает свою позицию.

Мы, сотрудники химико-технологического факультета, кафедры органической химии и технологии органического синтеза сердечно поздравляем Автономия Николаевича со славным юбилеем. Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, творческих успехов и бодрости на долгие годы.

Мы Вас очень любим!

Ученик А.Н. Новикова, профессор кафедры органической химии и технологии органического синтеза В.К. Чайковский.