Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кафедре общей химической технологии ТПУ - 75 лет!

Подготовка инженеров (бакалавров, магистров) химического профиля опирается на изучение таких дисциплин, как \"Общая химическая технология\" и \"Процессы и аппараты химической технологии\", формирующих технологическое мировоззрение специалистов. Преподавание указанных дисциплин осуществляет кафедра \"Общей химической технологии\", которая была организованна в Томском технологическом институте, ныне - политехническом университете, в 1930 году. Организатором кафедры и первым ее заведующим был профессор Всеволод Николаевич Стабников.

С 1938 по 1962 год кафедру возглавлял доцент Николай Николаевич Норкин. В годы Отечественной войны коллектив кафедры, как все студенты и сотрудники института, активно помогал фронту для скорейшего разгрома ненавистного врага. На кафедре создается проектная группа во главе с Н.Н. Норкиным, при ее участии были выполнены проекты и организовано производство ацетилена и толуола, осуществлялась реконструкция цехов и установок на электроламповом заводе и заводе резиновой обуви.

В августе 1962 года к руководству кафедрой приходит доцент Виктор Моисеевич Витюгин. Окончив в 1949 году ТПИ, а в 1952 году аспирантуру на кафедре пирогенных процессов под руководством профессора И.В. Геблера, он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой обогащения и брикетирования углей горного факультета ТПИ. В 1956-58 годах Витюгин работает в Китайской народной республике в Центрально-южном горнометаллургическом институте г. Чанша в качестве специалиста-консультанта. После избрания на должность заведующего кафедрой ОХТ В.М. Витюгин активно включается в работу. Он много сил и времени отдает преподавательской, организаторской и научной деятельности, формирует коллектив кафедры, который значительно возрос из-за резкого увеличения в эти годы приема студентов на химико-технологический факультет. Ежегодно кафедра обеспечивала обучение 650-700 студентов очной и заочной форм обучения.

В связи с увеличившимся набором студентов пополняется и обновляется преподавательский состав кафедры. К ранее работавшим Г.Д. Спецци, А.С. Богме, В.В. Кояину, О.А. Фуксу, И.П. Чащину, В.А. Трофимову, С.А. Бабенко приходит много молодых выпускников факультета: С.Н. Карбаинова, Л.Г. Лотова, В.В. Швецов, В.А. Лотов, Э.Н. Чулкова, ГГ. Криницын, В.П. Гусев, Ж.А. Гусева, А.Г. Пьянков, В.Р. Риффель, Ю.Б. Швалев. Расширяется и обновляется лабораторная база кафедры, создаются новые лабораторные установки, организуется школа молодого преподавателя.

Активно участвует коллектив кафедры в научных исследованиях, как по линии хоздоговорных работ, так и аспирантуре, по основному научному направлению - теории и практики мокрого гранулирования дисперсных материалов. В 60-70 годах Витюгин создает при кафедре научную школу по проблемам окускования дисперсных материалов, которая находит признание в научном мире. Под руководством профессора В.М. Витюгина защищено 37 кандидатских диссертаций.

В эти годы кафедра выполняла большое количество хоздоговорных работ с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами: Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат (г. Рудный, Казахстан), Ташкентский абразивный завод, Юргинский абразивный завод, Новосибирский завод \"Экран\", Дзержинский филиал НИИХИММАШ и многими другими.

Разрабатывались новые эффективные способы гранулирования дисперсных материалов, технологическое оформление процессов, новые аппараты. Многие разработки защищены авторскими свидетельствами и внедрены в производство со значительным экономическим эффектом.

Успешно проводились и проводятся работы по природоохранной тематике, руководимые доцентом С.А.Бабенко. Были предложены оригинальные методы и аппараты для разделения жидких неоднородных систем, разработаны и внедрены технологии очистки сточных вод на ряде промышленных предприятий г.Томска и г, Кемерово. Под руководством доцента С.А, Бабенко защищено 8 кандидатских диссертаций.

С 1993 по 2004 год кафедрой ОХТ заведовал профессор Виктор Иванович Косинцев. Под его руководством обновляется материально-технологическая база кафедры, появляются новые лабораторные установки, компьютеры, интерьер учебных аудиторий приобретает современный вид. В учебный процесс внедряются новые формы обучения с использованием ЭВМ.

Научное направление, которое являлось темой докторской диссертации В.И. Косинцева (исследование выполнялись на кафедре ОХТ) - применение аппаратов электродного типа в химической технологии. По этой тематике защищены 1 докторская и 15 кандидатских диссертаций.

В 1999 году произошло объединение кафедр ОХТ, ТНВ, ЭХП, МАХП под общим названием - кафедра общей химической технологии, которая из общеинженерной кафедры стала еще и выпускающей.

В 2004 году заведующим кафедрой ОХТ по конкурсу избран доцент кафедры Валерий Васильевич Коробочкин, защитивший накануне докторскую диссертацию. В настоящее время кафедра ОХТ -это сплоченный коллектив, в котором преподавательский состав имеет степени и звания, в том числе 3 д.т.н., профессора, 20 к.т.н., доцентов и представлен в основном молодыми кадрами. В соответствии с требованиями времени, на кафедре происходит совершенствование учебно-методической работы, реконструируется мастерская кафедры, создаются новые лабораторные установки. За последние два года сотрудниками кафедры издано 2 монографии, 1 учебник, более 100 статей в научных журналах. Наряду с учебно-методической работой коллектив кафедры участвует в научных исследованиях по сложившимся на кафедре тематикам, в том числе и гранулированию дисперсных материалов. В связи с намечаемой разработкой Бакчарского железорудного месторождения кафедра готова взять на себя исследование технологии окомкования железорудных концентратов.

С юбилеем, ОХТ!

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.